Срочная новость9 932 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Госшопинг: как депутат строит в ВКО парк в виде домбры за 1,6 млрд

Сейтказин Ардак

А в Алматы решили приобрести туалеты за 10 млн каждый

Из-за карантина планы и бюджеты изменились, пожалуй, у всех казахстанцев. Кроме отдельных чиновников. Некоторые щедрые акимы озабочены организацией досуга, юбилеем Абая. Волнует их и строительство общественных туалетов.

В ВКО, например, посчитали, что коронавирус – не помеха миллиардным тратам. Тем более причина более чем уважительная – 175-летний юбилей Абая. В честь его дня рождения жителям села Карааул готовят шикарный подарок – парк в форме домбры за 1,6 млрд тенге. И строит ее не абы кто, а сам депутат областного маслихата Лукбек Тумашинов. Вообще, у них с супругой – исключительные предпринимательские таланты, которые, разумеется, никак не связаны с его мандатом. О семейном бизнесе Тумашиновых и тендерной щедрости поведает корреспондент Azattyq Rýhy.

Итак, в центре внимания два лота. Один из них опубликовал акимат Медеуского района Алматы. По данным чиновников, самый богатый район мегаполиса очень нуждается в 10 стационарных общественных туалетах.

На сортиры они готовы были потратить 138 миллионов тенге. Но компания-поставщик предложила цену в 96,5 миллиона. То есть каждый туалет обойдется налогоплательщикам почти в 10 миллионов тенге. Установит клозеты компания «АлтайКазИнжиниринг». По данным портала eGov, фирма занимается строительством трубопроводов. Ее владелец и руководитель – некий Ерлан Исаев. Судя по налоговым выплатам, дело у него идет в гору.

Второй лот куда более интереснее. Акимат Абайского района ВКО потратит 1 миллиард 684 миллиона тенге на строительство парка «Абай жолы» в селе Карааул.

По технической спецификации, парк должен быть спроектирован в форме домбры. На 15 гектарах планируется разместить юрты, сцены, лавочки, фонтаны и в центре этого буйства инсталляций – памятник Абаю.

Вот что пишут специалисты акимата в технической спецификации (орфография и пунктуация сохранены):

«Парковая пространство решено следующим образом: центральная часть выполнена в виде музыкального инструмента, где устанавливается памятник и юрты № 1, 2, которая плавно переходит в сцену № 1 на 500 посадочных мест. По обе стороны центральной части устраиваются тротуары шириной от 1,50 до 2,00 метров в виде орнамента, в разные стороны от центральной части горизонтально устроены проезды шириной 6,00 м, который заканчиваются сценами № 2, 3 на 250 посадочных мест каждая», – указано в документе.

Но интереснее всего то, что сорвал такой выгодный куш человек, приближенный к власти – это депутат областного маслихата Лукбек Тумашинов. Тендер провели закупом из одного источника – напрямую заключили контракт с «ОблШығысЖол». Так вот, компания депутата не стала снижать предлагаемую акиматом цену – 1 миллиард 684 миллиона тенге 152 тысячи 825 тенге. Эта сумма прописана в протоколе.

В учредителях «ОблШығысЖол» значится другая контора – ТОО «Элхон», соучредителем которой и является Тумашинов. Но сначала о том, что известно о первой компании.

«ОблШығысЖол» работает с 2008 года. Судя по данным из открытых источников, компания специализируется на строительстве и ремонте дорог, а также разработке гравийных и песчаных карьеров, ежегодно перечисляя в бюджет почти по три сотни миллионов тенге. А прибыль в таком случае в десятки раз больше. Только за несколько месяцев 2020 года в казну ушло 35 миллионов тенге.

Видимо, подобные тендеры и составляют львиную долю оборота компании. По данным портала госзакупок, всего за два месяца – апрель и май 2020 года – эта фирма заключила с акиматом ВКО контракты на 3 миллиарда 108 миллионов тенге.

Теперь об учредителях ТОО «Элхон» – депутате Лукбеке Тумашинове и Жанболате Казанове.

Они солидно зарабатывают на производстве кирпича, черепицы и строительстве нежилых зданий. Налоговые отчисления не отстают от выплат «дочки».

Несмотря на миллионную прибыль, Тумашинов успел задолжать бюджету 123 тысячи тенге за налог на добычу полезных ископаемых. Добавим, что фирма зарегистрирована в Усть-Каменогорске, на улице Кабанбай батыра, 97/2, кв. 502.

Жена депутата – Сауле Тумашинова тоже отличается предприимчивостью. Бизнесвумен является соучредителем компании «Терезе». Офис ее фирмы находится по соседству с конторой супруга – в Усть-Каменогорске, на улице Кабанбай батыра, 97/2, кв. 505. Ее партнер по бизнесу – некая Меруерт Калиева.

Чем занимается фирма, наверняка понятно – строительство нежилых зданий и строительно-монтажные работы. На рынке организация с 2001 года.  

Только в апреле 2020 года компания супруги депутата заключила с отделом строительства акимата Усть-Каменогорска договоры на 7 миллиардов тенге. Самый «жирный» тендер – на сумму в 4 миллиарда 336 миллионов на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры по проспекту Сатпаева. Еще одну кругленькую цифру – 1 миллиард 605 миллионов местные власти не пожалели на инфраструктуру от проспекта Есенберлина до улицы Жибек жолы.

Упомянутым предпринимательницам принадлежит еще одна компания – ТОО «Мұзтау И К». Эта фирма занимается оптовой торговлей и арендой недвижимости. Офис организации расположен по улице Кабанбай батыра, 97/2, в той же самой квартире, где находится ТОО «Элхон» – 502. По сравнению с другими семейными конторами, эта – наименее прибыльная, судя по налоговым выплатам.

Ромина МАКАРИМОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры. Часть 2
«Зачем выгораживали виновника ДТП?» – близкие погибшего на блокпосту полицейского сделали заявление
Вода или нет: в Павлодаре выяснили, чем же травят гнус

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь