Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Зачем Булат Бакауов заключил сделку о признании вины?

Сейтказин Ардак

Сегодня суд вынес приговор в отношении бывшего акима Павлодарской области

Фотоколлаж AR; фото: zakon.kz

Экс-акиму Павлодарской области долгое время не знали, какую статью вменить: задержали – по одной, арестовали – по второй, судили – по третьей, вину по которой, кстати, доказать было бы не так-то просто.

Главное судебное заседание прошло 27 мая. Суд № 2 Павлодара под председательством судьи Нурлана Каирбекова рассмотрел в согласительном производстве уголовное дело по обвинению Булата Бакауова в режиме онлайн.

В этот раз экс-акиму вменяли пункт 3 части 4 статьи 361 УК РК.

Доказательства следствия во время оглашения приговора сводились к тому, что Булат Бакауов был назначен и переназначен акимом, выполняет функции представителя Президента и Правительства, обеспечивает проведение государственной политики на соответствующей территории, руководит исполнительными органами, наделен полномочиями местного государственного управления и функциями самоуправления и далее в том же духе.

Гособвинитель Елена Белова просила назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на три года и шесть месяцев, пожизненно лишить права занимать должности на государственной службе, в нацкомпанииях, Национальном банке и на предприятиях, акционерами которых является государство, лишить государственных наград: медали «Ерен енбегi ушiн» и ордена «Курмет», а также назначить 100 часов принудительных работ.

Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова оставили на свободе

Суд назначил бывшему чиновнику наказание, о котором просила гособвинитель, посчитав его необходимым и достаточным.

«За указанное преступление мы назначаем наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в нацкомпанииях, Национальном банке и на предприятиях, акционерами которых является государство. Кроме того, внесено представление о лишении государственных наград. Взыскано 841 тенге процессуальных издержек и принудительный платеж в размере 53 020 тенге. Суд пришел к выводу о Вашей виновности на основании доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, которые Вы не оспариваете. Наряду с этим Вами было заключено процессуальное соглашение по сделке о признании вины с заместителем начальника уголовного преследования Генеральной прокуратуры, в связи с чем дело рассматривалось в согласительном производстве», – зачитал приговор Нурлан Каирбеков.

Ввиду отсутствия у Булата Бакауова имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, дополнительное наказание в виде конфискации имущества не назначено.

В соответствии с пунктом 14 нормативного постановления Верховного суда РК № 4 от 7.07.2016 года при заключении процессуального соглашения признание вины подозреваемым не обязательно. Достаточно того, что он не оспаривает подозрение и имеющиеся по делу доказательства. Мера пресечения «домашний арест» была отменена.

Как стало известно, экс-аким заключил процессуальное соглашение по сделке о признании вины с заместителем начальника уголовного преследования Генеральной прокуратуры, в связи с чем дело рассматривалось в согласительном производстве.

Как отметил сам судья, в согласительном производстве не исследуются полученные в ходе досудебного разбирательства доказательства и материалы негласных следственных действий, а также не оглашаются письменные материалы дела.

«Сделка со следствием – это когда человек признает вину и договаривается с прокурором относительно меры наказания. Процессуальное соглашение – это признание вины, и все. Скорее всего, срок наказания грозил достаточно серьезный. Вероятно, они с адвокатом искали выход, решили, что лучше идти на процессуальное соглашение, признавать вину по более мягкой статье, остаться на свободе. Для него же это – главное! Понятно, что на госслужбу после этого он не пойдет! И большую сумму же он выплатил», – комментирует приговор известная в области адвокат Светлана Ковлягина.

Выходит, согласительное производство было выгодно обеим сторонам. Что получило следствие? А, главное, зачем же оно нужно Булату Бакауову? Ведь изначально он не признавал своей вины! И, если в итоге признал, значит, посчитал свое дело провальным, не означает ли это, что он действительно виновен, и не только по выявленному факту?

«Следствие же не пошло дальше. Было бы указание «копать», так и продолжили бы, и «накопали» бы, потому что все мы знаем его отношения со Шпейзером (Георгием, известным в Павлодаре бизнесменом – AR) по выделению этих земельных участков в центре города за бесценок. Все мы это знаем. Следствие же тоже ограничено: дали указание, все, следователь сам не может принять решение, продолжить или нет. Сейчас же Шпейзера прижали хорошо. И по школе № 39 суд был, и про тепловые сети выяснилось. Я так думаю, они побоятся», – заключила Светлана Ковлягина.

Речь идет о том, что стадион школы № 39 выставили на торги, а Георгий Шпейзер (возможно, не сам, а через аффилированное предприятие, коих у него немало) намеревался на этом участке построить очередную элитную многоэтажку. ГУ «Отдел земельных отношений Павлодара» продало участок за 1 072 759 тенге. При этом ни у кого не возникло вопросов с тем, что по генплану стадион относится к землям школьных и дошкольных учреждений.

Из-за этого же бизнесмена, по мнению горожан, вырубаются деревья и рощи, которые тоже мешали его монументальному строительству.

Крайний скандал был связан с тем, что супруга Шпейзера оказалась владелицей тепломагистрали. Удивительным образом этот участок находится в непосредственной близости от недавно возведенной этой четой элитной недвижимости, и, конечно же, здесь ей необходимо было построить автостоянку.

Здесь можно отметить также, что и Булат Бакауов проживает в квартире дома, построенного Георгием Шпейзером. Совпадение ли?

Вероятно, не просто так в последнее время стали чаще подниматься вопросы о том, на каком основании Георгий Шпейзер заполонил весь областной центр своими постройками в самых, казалось бы, не подходящих на то местах. Думается, это одна из главных причин, по которой Булат Бакауов всеми силами стремился избежать заключения. Ведь если бы появились факты его причастности к продаже земли и к тому, что застройки производились вопреки генеральному плану, он бы, вероятно, ограничением свободы уже бы не отделался. 

Кстати, а ведь многие жители до сих пор не верят в виновность акима. Новость о его задержании буквально обескуражила павлодарцев и на некоторое время выбила их из колеи. Чего скрывать, он действительно много сделал для региона: Ертic Promenade, обновленная набережная, благоустройство Гусиного перелета, новый крытый манеж, олимпийский бассейн, мультимедийный музей Ertis, микрорайон Сарыарка на месте ветхих двухэтажных домов, начало стройки Достыка, лыжная база Мырзашокы и мини-курорт «Маралдивы», бесплатное питание всех учеников 1-4 классов вне зависимости от дохода семьи, комплекс помощи пожилым людям, комплекс реабилитации людей, получивших инвалидность, Дом инвесторов, Дом журналистов, белорусские трамваи, новые производства.

Потому, наверное, и народный адвокат Джохар Утебеков в социальной сети в свое время высказывал недовольство задержанием экс-главы региона. В том числе именно благодаря его посту общественность узнала, что дело должна была изначально вести Антикоррупционная служба, а не КНБ.

Адвокат также заметил, что, если обвинения верны, то действия Булата Бакауова надо квалифицировать как подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями по 361-й, а не 362-й статье УК. Но доказать виновность по этой статье будет гораздо сложнее, потребуется психолого-филологическая экспертиза.

«Пока ощущение, что Бакауову вменили дежурную статью, лишь бы закрыть его для начала, а там что-то еще довешают. Тогда от юриспруденции тут ничего нет», – писал Джохар Утебеков.

Кстати, отметим, что именно по этой статье и был оглашен приговор, но, как было уже отмечено выше, речи об экспертизе не было. Аким не стремился доказать свою невиновность.

Ульяна КИСЕЛЕВА

Вам будет интересно
Пока врачи собирают деньги на медаппараты, чиновники арендуют престижные внедорожники
AR-бита: аптечная лихорадка, лапша от Минздрава и загадочный локдаун
Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему