Срочная новостьПятеро врачей умерли от пневмонии в Туркестанской области

«Зачем выгораживали виновника ДТП?» – близкие погибшего на блокпосту полицейского сделали заявление

Сейтказин Ардак

Родные Жараса Жангазиева расстроены многочисленными ошибками

Строгие выговоры, предупреждения и освобождение от занимаемых должностей. Так в МВД решили наказать своих алматинских коллег. ДП города в буквальном смысле оскандалился после целой серии упущений, допущенных до и после смерти двух полицейских на блокпосту. Неточности и расхождение данных – все это возникло по причине отсутствия полной, а главное, правдивой информации о личности виновника ДТП. Как этот дискредитирующий провал оценили родные и близкие жертв трагедии, узнавали корреспонденты Azattyq Rýhy.

Погибшего 25 мая на блокпосту Алматы полицейского Жараса Жангазиева с почестями похоронили накануне. Однако возле его небольшого дома в селе Айтей Алматинской области до сих пор многолюдно. Соседи и родные присматривают за его подавленными горем престарелыми родителями и беременной супругой.

Тепло вспоминают о нем. Говорят, что он был добрым, отзывчивым и всегда старался всем помочь. Никогда не кичился званием полицейского, хотя службе он отдал 19 лет своей жизни. Пришел туда совсем юнцом, после армии. Все это время собирал деньги на строительство собственного дома. Совсем недавно его мечта исполнилась – удалось приобрести участок возле родителей. Возводить дом он начал сам, помогали и родные.

24 мая он начал ставить забор, торопился управиться, ведь совсем скоро на свет должен был появиться третий ребенок – долгожданный сын. На смену он уходил в приподнятом настроении, так как это был последний рабочий день перед отпуском. Но именно этот день оказался последним в его жизни.

«Он был очень отзывчивым. Всегда с улыбкой помогал как взрослым, так и детям. Мы его знали с рождения. Бегал еще мальчишкой, рос на наших глазах. Такие люди сейчас редкость. Никогда не афишировал, что работал полицейским. Все, что заработал – четыре стены, которые сам и построил. В последний раз уходил на работу с улыбкой, ждал отпуска. Таким мы его и запомнили», – вспоминает его сосед Бахытбек Турсынбеков.

Однако родные погибшего не только с болью, но и обидой говорят о трагичном инциденте. Указывают на оплошности кадровиков. Ведь изначально в имени погибшего была допущена ошибка – Жараса назвали Жалгасом. Упущение допустили и в годе рождения, погибшему было не 42, как рапортовали в полиции, а 40 лет.

«Он дружил с моим братом с самого детства. Он был мне как родной. Почему его возраст и имя неправильно указали? Как так? Вы, что, не знаете, кто у вас работает? Я считаю, что это неуважение к его памяти. Это признак неуважения руководителей к самим себе в первую очередь. Это халатность. Нужно было отнестись к этому внимательно. Что за неграмотность? Нужно было внимательно изучить все его документы. А если бы такую ошибку допустили в отношении их родных? Зачем выгораживали виновника ДТП? Нам больно об этом говорить», – возмущается жительница села Мира Ешниязова.

Родные погибшего сейчас надеются лишь на одно – справедливое решение суда и беспристрастное расследование, в котором не будет больше места для дезинформации и укрывательства виновника.

26 мая в последний путь проводили и второго погибшего на блокпосту полицейского – 26-летнего Дастана Абдыканова. Накануне супруга молодого сержанта сделала заявление, которым ударила по имиджу полиции. Она сообщила, что знала убийцу мужа, и попросила не прикрывать преступника.

Однако отец Дастана Абдыканова эту версию отвергает. Сообщает, что его сноха не делала никаких заявлений. По его версии, ситуацией мог кто-то воспользоваться.

«Моя сноха не писала и не говорила такого. Это кто-то сделал за нее. Не верьте этим разговорам. Она не в том состоянии, чтобы делать какие-то заявления. Когда она узнала о смерти мужа, то от горя потеряла сознание. Пришла в себя только, когда его тело привезли домой. У нас сейчас нет сил, не только давать интервью, но даже и брать в руки телефон», – заключает Марат Абдыканов.

Еще один, третий пострадавший полицейский – 26-летний Ербулан Сейдазым остается в тяжелом состоянии. Уже вторые сутки мужчина лежит в реанимации городской клинической больницы № 7. Врачи продолжают бороться за его жизнь, но о положительных изменениях пока не сообщают.

Сам же 28-летний виновник ДТП сейчас находится под стражей. Известно о нем совсем немного. Азат Азаматов и сам был полицейским, но стать примерным сотрудником за шесть лет так и не смог. Отличился лишь дисциплинарными взысканиями, которых насчитывается целых четыре. По официальной версии. Поэтому он и был уволен за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Других подробностей о бывшем коллеге в Департаменте полиции не сообщают. Впрочем, молчание предпочитают хранить и соседи Азата Азаматова.

«Он единственный сын у своих родителей. Не знаю, что с ним произошло. Мы его знаем с детства, учился он здесь неподалеку, в микрорайоне Шанырак. Отслужил в морском флоте, занимался рукопашным боем. Больше ничего не могу сказать, мне нужна тишина», – сказал сосед виновника ДТП.

Тишину сегодня прервали лишь в МВД, сообщив о наказании алматинских коллег. Трое руководителей освобождены от должностей, еще трое получили предупреждения. А сам начальник ДП Канат Таймерденов и еще двое его подчиненных получили строгие выговоры.

Полицейских начальников Алматы наказал глава МВД

Причинами трагедии, по мнению министра, стали упущения в профилактической работе и непринятия своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки.

Впрочем, в этой истории остается масса белых пятен. Когда конкретно уволили из органов Азата Азаматова? Являются ли достоверными сообщения о том, что в ночь трагедии он находился на службе и его непрезентабельный внешний вид при задержании обусловлен тем, что с него попросту сняли форму полицейского? Почему возникло столько путаницы в информации от ДП Алматы – некорректных данных о возрасте виновника аварии, упорного опровержения его причастности к органам?

Всеми упомянутыми выше наказаниями министр лишь прошелся, что называется, по верхам, а суть проблемы осталась. Инфицирована система, а не конкретные исполнители.

Вам будет интересно
Пока врачи собирают деньги на медаппараты, чиновники арендуют престижные внедорожники
AR-бита: аптечная лихорадка, лапша от Минздрава и загадочный локдаун
Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ