Стать мамой после 50: поздние роды становятся популярными среди казахстанок

В прошлом году 96 казахстанок стали мамами, переступив рубеж в полвека

Стать мамой после 50: поздние роды становятся популярными среди казахстанок
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото freepik.com

Нынче стать мамой можно даже будучи в статусе бабушки, как это произошло в случае с продюсером Баян Алагузовой. Вот только переживать токсикоз и прочие «прелести» беременности 50-летней звездной диве не пришлось – как предполагает публика, за нее через это прошла суррогатная мать. Однако, как бы то ни было, самостоятельно родить возможно, даже переступив этот возрастной порог. Почти сотня родивших в прошлом году казахстанок – прямое тому доказательство. Сегодня тренд на зрелое материнство в Казахстане только-только набирает обороты. Вот только каковы его риски и последствия не только для женщин, но и самих поздних детей? Мнения врачей и психологов на этот счет приведем в материале Azattyq Rýhy.

Возрастные мамочки 

Если в Европе или Америке роды после 40 – дело вполне привычное, то в Казахстане эта тенденция только-только становится популярной. Если наши мамы рожали в довольно молодом возрасте – с 18 до 25 лет, а тридцатилетних называли «старородящими», то сейчас ситуация круто изменилась. Такой обидный термин врачи больше не используют, а средний возраст материнства как раз приблизился к 30 годам. 

«К сожалению, сейчас в мире и в Казахстане отмечается тенденция к увеличению возраста первых родов. Мало того, что мировая рождаемость снижается, в Казахстане в том числе – в последние два года рождаемость снижается, так еще и отмечается рост возраста первых родов и вступления в брак. В нашей стране за 22 года этот показатель вырос с 24 лет до 30 лет. То есть женщины стали позже выходить замуж. И есть много женщин, которые решают проблему деторождения в 40 лет и позже», – констатирует президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор, академик Национальной академии наук РК Вячеслав Локшин.

Статистика по рождаемости действительно выглядит удручающе. Если в 2022 году на свет появились 403 800 младенцев, то в 2023 показатель заметно снизился – до 388 400 малышей.

Эти цифры явно дают понять, что казахстанские женщины стали чаще откладывать материнство. Тем более, что сейчас современная медицина в состоянии осуществить мечту даже 50-летней женщины о ребенке. Конечно, можно самостоятельно забеременеть в этом возрасте, но чаще всего женщинам приходится прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), поскольку функция яичников со временем угасает.

«Женщина спокойно может беременеть до 43-44 лет без проблем. После – шансы уже снижаются. Среди пациентов клиник ЭКО женщины старше 40 лет составляют примерно 10-12%. В год мы делаем в нашей клинике приблизительно 20 тысяч программ и среди них не меньше полутора тысяч – для женщин старше 40 лет. И чаще всего им приходится прибегать к донорским яйцеклеткам», – пояснил Вячеслав Локшин.

Самой возрастной роженице, прошедшей ЭКО в клинике Вячеслава Локшина, было 48 лет. Причем она родила с собственными яйцеклетками.

«У нее были перевязаны трубы, но она хотела еще ребенка, здоровая была. Мы ей сделали ЭКО. Обычно после 45 лет – это единичные случаи, когда можно собственные яйцеклетки получить. Еще реже они оплодотворяются качественно. А если брать примеры с донорскими яйцеклетками, то у нас были женщины, рожавшие и в 54-56 лет», – продолжил он.

Поэтому парам, которым за 50 лет, не обязательно прибегать к помощи суррогатной мамы. Даже в этом возрасте женщина сама может выносить и родить малыша.

«Наличие менопаузы неважно, при ЭКО можно восстановить цикл. Вернуть его и заставить менструировать можно даже и в 70 лет, это не проблема. Если у женщины все идеально, она чувствует себя здоровой, то она может родить сама. Но чаще всего в позднем возрасте действительно прибегают к суррогатному материнству. И мы стараемся ограничивать, конечно. Допустим, женщину, которой уже за 55 лет, мы в программу ЭКО не возьмем. Как правило, за всю жизнь у женщины накапливаются различные болезни. Поэтому мы отказываем таким пациентам», – отметил Вячеслав Локшин.

К 40-50 годам, по мнению врача, у женщин целый «букет» различных хронических заболеваний. А если у будущей мамочки обостряется какая-то проблема, у малыша может возникнуть патологии и нарушиться развитие. В этом и заключается главная опасность поздних родов.

«Рисков у поздних родов много. После 40 лет, конечно, часто появляются осложнения во время беременности, в родах, так как в этом возрасте часто развиваются какие-то хронические заболевания. И у ребенка могут возникнуть осложнения. Ну, и, генетика – часто развиваются всякие хромосомные, наследственные заболевания, то есть накапливается генетически негативный потенциал. Поэтому, конечно, осложнений и рисков в этом возрасте больше», - подчеркнул глава казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины.

Однако есть у поздних родов и свои очевидные плюсы. К примеру, первородки в этом возрасте очень осознанно подходят ко всему – и к беременности, и к родам.

«Они строго выполняют все рекомендации, посещают узких специалистов.  Это уже взрослые люди, которые серьезно относятся ко всем вопросам. Они психологически готовы к материнству», – подытожил врач.

Психология позднего материнства

Если медики видят в позднем материнстве в первую очередь риски и угрозы здоровью женщины и ребенка, то психологи не столь категоричны. Они рассматривают ситуацию с точки зрения личностного развития мамы, ее опыта и зрелости. По словам психолога, у каждой женщины – свои причины откладывания материнства.

«Возможные причины из моей практики: когда женщина откладывает брак или рождение детей, или когда не может забеременеть долгое время. Что касается первого случая, то молодежь сейчас выстраивает карьеру и только потом сосредотачиваются на отношениях. Думаю, поэтому идет рост поздних браков и родов. Также бывают случаи, когда супруги хотят ребенка, потому что их старшие дети уже взрослые, а они хотят, чтобы кто-то был рядом, чтобы было за кем ухаживать», – пояснила психолог Людмила Должикова.

Бывают также и скрытые причины. К примеру, чтобы не было скучно, чтобы сплотить семью или удержать партнера, говорит специалист.

«Или, бывает, теряют смысл жизни и хотят в кого-то вложиться. Поэтому я считаю, что прежде, чем идти на этот шаг, все-таки необходима консультация врача и психолога. Потому что могут быть скрытные защитные механизмы, которые мотивируют женщину иметь ребенка», – говорит психолог.

Но если решение завести ребенка в позднем возрасте осознанное, то плюсов с психологической точки зрения много. То, что зрелые женщины более ответственно подходят к своему положению, остается фактом. Они более спокойнее, увереннее и мудрее. Если юным мамочкам кажется, что они навсегда останутся в плену памперсов и пеленок, то возрастным матерям все эти заботы только в радость. К тому же к 40-50 годам супруги обычно твердо стоят на ногах и имеют финансовую стабильность.

«Как правило, в таком возрасте подход к материнству более осознанный. В этом возрасте мамы имеют определенные жизненный опыт, у них также и финансовое положение устойчивое, есть стабильность в этом вопросе. Поэтому осознанное материнство помогает принимать взвешенные решения в плане своего здоровья, беременности, родов и дальнейшего воспитания ребенка», – подчеркнула Людмила Должикова.

Еще один очевидный плюс, по мнению нашей собеседницы – более глубокая связь возрастных родителей с детьми. Вдобавок ребенок может оказывать эдакий «омолаживающий» эффект – у мам появляется стимул хорошо выглядеть и следить за своим здоровьем.

«В позднем материнстве все-таки лучше и глубже эмоциональная связь между мамой и ребенком, потому что зрелые, подготовленные родители – они более терпимые, желающие слышать, больше тактильные даже. И возрастным родителям тоже приходится соответствовать возрасту ребенка. Они стараются и спортзал посещать, и следить за питанием, мотивируют себя выглядеть хорошо», - утверждает психолог.

Теперь взглянем на ситуацию с другой стороны – а каково ребенку уже во взрослом возрасте иметь родителей, которые могут годиться в бабушки и дедушки? Как говорит специалист, психологически это может отразиться на поздних детях по-разному.

«Это зависит от семейной динамики, поддержки, интересов, которые существуют внутри семьи. Бывает такое, что молодая мама не может найти контакт со своим ребенком, а женщина в возрасте спокойно может, например, интересоваться тем, чем интересуется ее ребенок. Поэтому здесь все будет зависеть от коммуникаций внутри семьи. Но, думаю, однозначно дети будут чувствовать какую-то ответственность по отношению к родителям, в них будет формироваться забота о стареющих родителях», – отметила Людмила Должикова.

Один из главных же минусов, названных психологом – это то, что уход за ребенком в 40-50 лет может выматывать. Физическую и эмоциональную нагрузку, по ее словам, нельзя сбрасывать со счетов.

«К 50-60 годам накапливаются стрессы, головные боли и так далее, хотим мы того или нет. На примере внуков даже: часто женщины зрелого возраста все-таки не хотят слушать крики, шум. Поэтому это большая нагрузка, которая будет связана с уходом за ребенком и его воспитанием. И все-таки физиология есть физиология. Поэтому желание иметь ребенка – это одно, но к этому вопросу нужно подходить еще более осознанно. Потому что мы берем ответственность и за ребенка», - подытожила она.

Вопрос, конечно, весьма щепетильный. Но здесь, думается, эгоизм должен уступить место здравому смыслу и праву ребенка иметь маму, которая будет рядом хотя бы до 30 лет. Поэтому врачи рекомендуют женщинам вовремя реализовывать свои репродуктивные планы.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.