Дефицит как в 90-е или курс – 1000 тенге: сможет ли Казахстан избавиться от влияния доллара?

Муканова Айкен

Эксперты рассказали, как минимизировать влияние «американца» на нашу экономику 

Дефицит как в 90-е или курс – 1000 тенге: сможет ли Казахстан избавиться от влияния доллара?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

На прошлой неделе глава Нацбанка Казахстана заявил, что казахстанцев не должен волновать курс доллара. Тимур Сулейменов объяснил это тем, что все расчёты, кредиты и зарплату начисляют в тенге. Несмотря на слова Сулейменова, эксперты и СМИ все же следят за обменным курсом, и даже их незначительные скачки вызывают беспокойство общества. Можно сказать, что ставка доллара стала мерилом ценности национальной валюты. Какова связь американского доллара и казахстанской экономики, как колебания курса валют влияют на платежеспособность республики разбиралась корреспондент Azattyq Rýhy.

Как Америка со своей валютой стали ключевым игроком мировой экономики    

«Доллар сегодня - это международный эквивалент стоимости вещей. Так сложилось, что доллар обеспечивает примерно 80% международной торговли, примерно 60% всех национальных резервов стран мира хранятся в долларах. Поэтому сложно переоценить ту экономическую мощь, которая есть у Соединенных Штатов Америки, которые контролирует выпуск и оборот этой валюты», - отметил руководитель АНО "Сибирское общество международных исследований" (Россия) Денис Борисов.

По его словам, текущее положение вещей начало складываться не сегодня, а с 1945 года - становления Бреттон-Вудской валютной системы и установления доллара как международной валюты.

Тогда же параллельно начала формироваться советская система, которая была во многом альтернативой долларовой системы, добавил экономист. До 1991 года все происходящее в долларовой системе для России и Казахстана, как частей Советского Союза, было безразлично.

«Когда Советский Союз распался и наши страны ушли в самостоятельное плавание, то мы, автоматически разрушив советскую экономическую систему, вступили в американскую долларовую систему, приняв все преимущества и издержки этой системы. Преимущества понятны, это универсальный доступ на мировые рынки, быстрый бесшовный формат взаимодействия с производителями и поставщиками из других стран. Но обратной стороной медали, понятно, становится сверхпотребление Соединенными Штатами Америки, как страны, которая контролирует эту систему», - заявил эксперт.

Он также пояснил, какая связь между долларом и казахстанской экономикой.

«Мы можем посмотреть на валовые международные резервы Казахстана, где 40 млрд долларов и большая часть хранится, собственно, в американской валюте. Также валютные активы Национального фонда Республики Казахстан примерно 60 млрд долларов, которые тоже во многом завязаны на американскую валюту. Более того, за эти года доллар сформировал целую систему биржевой торговли, где ключевые мировые ресурсы опять-таки привязаны к долларовому стандарту. Если говорить о главном экспортном товаре Казахстана - нефть - то он опять-таки торгуется через западные биржи с помощью доллара. В этом плане конечно экономика Казахстана, как и очень многих развивающихся стран сильно завязана и связана с долларом», - рассказал Борисов.

Что влияет на курс тенге

Экономист Марат Каирленов выделяет две группы факторов, влияющих на курс тенге.

«Внутренние факторы - есть дефицит госбюджета. Состояние госфинансов вызывает определенное беспокойство. Налогов с несырьевого сектора мы собираем меньше, чем тратим. Эта разница покрывается за счет трансфертов из Национального фонда. И трансферт ускоренно расходуется – по итогам полугодия уже израсходовано 76% годового объема. Теперь будем ждать, когда следующий трансферт будет. Он и повлияет на стабилизацию курса тенге», - рассказал эксперт.

Он объяснил это тем фактом, что в Нацфонде деньги по большей части хранятся в долларах. Доллар будут продавать на Казахстанской фондовой бирже, приток долларов произойдет и курс сбалансируется.

По словам экономиста, внешние факторы больше связаны с российским спросом на доллары. Он напомнил, что в декабре прошлого года США ужесточили санкции против контрагентов, которые с Российской Федерацией работают. В итоге действенность санкционных мер сильно возросло.

«При объявлении санкций против Московской фондовой биржи не было понятно продолжат ли китайские банки сотрудничество с российскими биржами и торговать юанями. Судя по информации, китайские банки отказываются работать с российскими биржами. Соответственно, россиянам становится все сложнее закупать те же китайские товары. И это заставляет, так сказать, нервничать контрагентов, всех игроков рынка. Естественно российский бизнес начинает покупать доллары для наличных расчетов. А где их можно купить? В Казахстане. Рубль поменять на тенге, потом тенге поменять на доллар. Этот фактор, видимо, начинает действовать. Это лихорадит наш рынок», - продолжил Каирленов.

Он предполагает, что может повториться ситуация как при развале Советского Союза.

«После введения войск СССР в Афганистан западные страны ввели санкции. Все смеялись, говорили, что для СССР и стран Варшавского договора западные санкции несущественны. Но через три года появились очереди за товарами. Еще через три года эти очереди стали становиться километровыми и все меньше чего можно было купить в магазинах. И так по нарастающей привело к развалу СССР и экономическому коллапсу, что в 1990-ые есть нечего было. Нельзя исключать, что эта история может повториться», - отметил экономист.

Тимур Сулейменов авторитетный экономист, и будучи председателем Национального банка, он должен делать словесные интервенции, чтобы успокоить народ, считает эксперт. Его работа такова.

Казахстанская экономика - это экономика малой страны, утверждает Каирленов.

«В современном глобализированном мире есть показатель открытости экономики, это соотношение внешнеторгового баланса к ВВП. К примеру, мы торгуем, что-то продаем на экспорт, и покупаем много товаров импортных. И это соотношение внешнего торгового оборота к ВВП порядка 53%. Это очень высокий показатель и очевидно, что для нас курс доллара весьма значим. Даже на бытовом уровне, товары, одежда, техника с высокой долей вероятности иностранного производства, или произведено с помощью импортных технологий или комплектующих. То есть казахстанская составляющая в них очень мала. Для современной мировой экономики с ее высоким уровнем глобализации это не есть хорошо, но это нормально. Мы не можем все полностью производить, и не надо стремиться всем себя обеспечить. Мы обязательно должны смотреть на курс доллара, потому что он определяет возможности наших покупок», - добавил экономист.

Тот факт, что мы много закупаем за рубежом, определяет уровень инфляции, отметил он. На один процент изменения курса тенге к доллару приходит чуть менее полпроцента инфляции.

«У нас не идеальная экономика, у нас много огромных сырьедобывающих компаний, которые могут «переворачивать» курс доллара, как угодно. Очень важно по какому курсу они платят налоги. И от налогового периода к налоговому периоду они могут играть курсом, как угодно. Также надо понимать, что у нас большие соседи. Любой из них вполне может несколько миллиардов долларов ввести на рынок, чтобы перевернуть курс у нас и «разогнать», например, инфляцию. Затем поменяют правительство или аргументы есть какие-то», - считает Каирленов.

Есть и другая крайность, когда курс доллара зафиксирован, дополнил он. В Казахстане есть валютные коридоры по факту, и движение в рамках валютного коридора ближе к нашим реалиям.

Каким образом США злоупотребляет своим положением в мире

«С 2008 года после мирового экономического кризиса, который начался на рынке ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки, они начали проводить политику количественного смягчения. Проще говоря, просто включили печатный станок и начали поддерживать свою экономику, неограниченной эмиссией долларов. Как результат, именно с 2008 года, поскольку США и доллар занимали ключевое место в мировой экономике, из-за включения печатного станка начала расти инфляция по всему миру на основные товары и услуги», - утверждает Денис Борисов.

В таких условиях ряд государств начали говорить о необходимости формирования альтернативной валютной и финансовой системы, которая позволила бы обеспечить более справедливое экономическое развитие, вспоминает он.

По его словам, после масштабного санкционного давления на российскую экономику с 2022 года произошли серьезные структурные экономические изменения в экономике России.

«Поскольку Россия и Казахстан находятся в рамках единого экономического пространства - Евразийского Экономического Союза, все санкционное давление на российскую экономику непременно сказывалось и на экономике Казахстана. Если мы посмотрим на график, то как раз рекордное значение курса тенге к доллару были как после 2022 года. В разные моменты курс доллара доходил до 508 тенге. Ощутимые, но ожидаемые санкции случились в конце июня этого года, когда были введены ограничения на московскую финансовую биржу. Это отразилась, в том числе, на курсе тенге к доллару и последнее повышение, от части спровоцировано давлением на российскую экономику», - отметил он.

Он добавил, что на территории Казахстана действует более 18 тысяч совместных с Россией предприятий. Все эти макроэкономические показатели свидетельствует об очень тесной связи. Единственная проблема, на его взгляд, это высокое значение доллара в обеспечении этих экономических взаимосвязей.

«Однако с 2022 года много воды утекло. Сегодня практически весь торговый оборот между Казахстаном и Российской Федерацией переведен в национальные валюты. Постепенно начинают прорабатываться механизмы самостоятельных межбанковских расчетов, создаются альтернативные финансовые инструменты для обеспечения динамики внешнеторговой и финансовой деятельности между двумя государствами», - резюмировал эксперт.

Как избавиться от зависимости от доллара?

Экономист Айдархан Кусаинов выразил абсолютное согласие с председателем Нацбанка. По его словам, казахстанцев должны волновать цены в тенге.

«На инфляцию, конечную стоимость товаров влияют большое количество факторов: денежно-кредитная политика, налоговая политика, социальная политика. Если поднять уровень минимальной заработной платы, то поднимется себестоимость производителей. Также работает и тарифная политика, если поднять тарифы, то себестоимость повысится. Индекс мировых цен на продовольствие также растет, падает. На конечную стоимость в тенге влияет огромное количество факторов», - пояснил эксперт.

Никто ничего в долларах не покупает, поэтому волноваться за курс доллара бесполезно, подчеркнул Кусаинов.

«Потребительский импорт в Казахстане зависит от рубля, юаня и евро. И у этих стран своя политика в отношении к доллару. Пока вы следите за курсом доллара, все страны выстраивают свою экономическую политику. Самая большая инфляция была в Казахстане, когда был стабильный курс доллара. И когда была самая большая девальвация, у нас не было большой инфляции», - отметил он.

Трансферты из Национального фонда усложняют ситуацию, считает эксперт.

«Казахстан тратит доллары из Нацфонда, чтобы якобы не было социальной напряженности. Тратим доллары, чтобы удержать курс. И после этого не даем себе возможности зарабатывать, тем самым делаем себе хуже. Мы продолжаем брать трансферты из Нацфонд, при этом утверждаем, что нам нужно уйти от зависимости от нефтяных денег. И когда я говорю «уберите трансферт и пусть курс доллара будет 1 000 тенге», все утверждают, что мы обнищаем. Перестаньте брать деньги, да, будет плохо, но другого выхода нет. Нужно принять решение, и перестать тратить деньги Нацфонда на бирже. Такой курс из-за трансфертов Нацфонда. Если продолжать трансферты из Нацфонда, то будут просить еще больше», - заявил Кусаинов.

Для прекращения трансферта из Нацфонда нужна политическая воля, никто не хочет брать на себя такую роль, заключил экономист.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.