Заморозки, засуха и саранча: грозит ли Казахстану подорожание муки и хлеба?

Муканова Айкен
18.06.2024, 16:18

Хороший урожай зависит не только от погоды, но и от хорошего материально-технического обеспечения фермеров

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Весна 2024 года выдалась нелегкой для Казахстана. Масштабные паводки за последние 70 лет застали врасплох всех, западные и северные области пришлось эвакуировать, дабы избежать человеческих жертв. Ведомства, начиная с Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства по водным ресурсам и ирригации, заканчивая Министерством сельского хозяйства, оказались неподготовленными к природному катаклизму. Как только вода пошла на спад, большая часть страны подверглась заморозкам. В целом, весну в этом году казахстанцам пришлось ждать очень долго. Не легче было и отечественным аграриям: большая вода отбросила назад начало посевного сезона в республике. Казалось, когда все же удалось начать посев, саранча пробудилась раньше своего сезона. «Казгидромет» также не радует своими прогнозами - в ряде регионов лето будет засушливым. Тем нем менее, Минсельхоз настроен позитивно и, несмотря на обильные дожди и неблагоприятную погоду, намерен засеять поля без срыва сроков и без вреда качеству урожая. Как отразились паводки и заморозки на зерносеющих регионах Казахстана, каким образом ведется борьба с саранчой, и главное – не подорожает ли мука в Казахстане, об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.

Как вице-премьер хотел успокоить казахстанцев, а получилось с точностью до наоборот

Корреспондент Azattyq Rýhy обратился к заместителю премьер-министра Серику Жумангарину, курирующему сельское хозяйство, за комментариями, как правительство помогает аграриям в борьбе с вредителями и не пострадает ли урожай от засухи. 

Здесь вице-премьер отличился своим заявлением, что саранча халяльный продукт, чем обеспечил СМИ громкие заголовки в течение нескольких недель. Ибо легкомысленное утверждение Жумангарина вызвал шквал негодования: депутат Ерлан Саиров призвал его заниматься своей непосредственной работой, фактчекеры проверили подлинность его слов. В итоге он стал оправдываться, что никогда не предложил бы гражданам есть саранчу – «слава Богу, в стране обеспечена продовольственная безопасность».  

«Саранча – всегда была с нами. Ровесница динозавров и мамонтов. Мы с ней боролись всегда и будем бороться. Какие-то страны научились их добывать и готовить из них великолепную белковую пищу», – сказал зампремьера на пресс-брифинге после заседания Мажилиса.

На что корреспондент Azattyq Rýhy заметила, что казахов не соблазнить такой «великолепной белковой пищей».

«Да, это не про нас, наверное. Но на самом деле, это халяльный продукт, считается. В прошлом году мы упустили, этого мы не скрываем. Саранча разлетелась. Саранча, которая летает, она не опасна. В принципе, сейчас в Европе, Америке по летающей саранче никто уже не работает. Только мы по ней работаем. Потому что, когда она разлетается, откладывает на большей территории свои яйца», – продолжил Жумангарин.

По его словам, в 2023 году площадь распространения саранчи увеличилась на 1 млн гектаров. К этому надо добавить 1,5 млн гектаров запланированных к обработке полей, и в итоге стоит задача обработать 2,5 млн гектаров земли.

«Это не значит, что эти яйца везде разбросаны. Это просто прогнозируемый участок работы. Я в Туркестанской области три дня провёл, объехал семь районов из 11 – прогнозируемый участок порядка 700 тысяч гектаров. Но работы провели на площади только 250-260 тысяч гектаров», – сообщил он.

Позже Жумангарин вместе с 46 представителями из руководства Минсельхоза отправились в регионы, чтобы проконтролировать ход борьбы с саранчой. Так, в Жетысускую область отправился лично вице-премьер, в Туркестанскую область – глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров, в Костанайскую и Актюбинскую области – вице-министры сельского хозяйства. 

К середине июня в стране обработали более 1,3 млн гектаров из запланированных 2,5 млн гектаров. Техники достаточно, препаратами регионы обеспечены, утверждают в ведомстве. На борьбу с саранчой правительство Казахстана потратит больше 8 млрд тенге. 

Все решает погода в начале июля  Жумангарин 

Минсельхоз в этом году намерен обработать посевы 1,5 млн тоннами удобрений, также сообщил вице-премьер.

«Если мы хотим хороший урожай, все будет зависеть от погоды в конце июня. Я в Актюбинской встречался с очень знатными фермерами, они работают на земле уже долгие годы. Они говорят: «Если в конце июня – начале июля будут дожди, они нам нужны, тогда неважно, что будет в июле и августе». Только нормально надо обрабатывать почву, и мы получим в этом году хороший урожай», – пояснил Жумангарин.

Земля очень хорошо насытилась водой, этой влагозарядки на июнь нам достаточно, отметил он.

«Казгидромет» свой прогноз обновил. У нас есть угроза засухи в июле в Амангельдинском и Джангельдинском районе Костанайской области. Я проехал эти два региона. По посадкам зерновых нам ничего не угрожает, потому что их там практически не сажают. Там большей частью занимаются животноводством. Основной массив в Костанайской области находится севернее Аркалыка и там, по данным «Казгидромета», нам ничего не угрожает. То же самое – Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Три региона, которые делают более 90% зерновых», – добавил спикер.

По прогнозам синоптиков, засуха грозит Каргалинскому и Мугалжарскому районам Актюбинской области.

«Каргалинский может оказать влияние на урожайность в Актюбинской области, но Мугалжарский вряд ли – это тоже область животноводства. Казахстан – зона рискованного земледелия. Когда всё остальное – семена, гербициды для обработки растений от вредителей, удобрения, ГСМ мы должны иметь в достаточном количестве», – констатировал замглавы кабмина.

В этом году правительство выделило аграриям 580 млрд тенге на посев – в 7 раз больше в сравнении с предыдущими годами – 80 млрд тенге, резюмировал Жумангарин. 

А 14 июня Минсельхоз официально заявил, что в Казахстане завершилась посевная кампания.

«Работы по посеву сельскохозяйственных культур завершены на площади 23,8 млн гектаров что составляет 100% от запланированного объема. Зерновые культуры засеяны на площади 16,6 млн гектаров, масличные культуры – на площади 3 млн гектаров, под кормовые культуры засеяно 3,4 млн гектаров. Также овощные культуры посеяны на площади 142,5 тыс. гектаров, а картофель – на площади 166,8 тыс. гектаров», - говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на сложные погодные условия, посевная кампания завершена в оптимальные сроки, отметили в министерстве. Когда сроки посева затягивались из-за обильных осадков, фермеры сеяли раннеспелые и среднеспелые сорта, заверили они.

В Казахстане созданы условия для хорошего урожая Зерновой союз 

«Паводки не создали глобальную проблему для фермеров. В основном пострадало население от паводков. Поля и посевные площади, как правило, не находятся в поймах рек. Соответственно, там находятся сенокосы, пастбища. А для сенокосов, пастбищ большая вода наоборот хорошо. Вода сошла и сейчас трава прекрасная.  То есть здесь больших проблем не было», – пояснил официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

По его словам, заморозки в зерносеющем поясе на севере Казахстана были до момента сева.

«Поэтому они тоже не могли никакого ущерба нанести. Вот озимые культуры практически не выращиваются в Северном Казахстане, поэтому только яровые, а они в это время еще не сеялись. Поэтому заморозки тоже не могли нанести никакого ущерба», – продолжил он.

В настоящее время единственное, что грозит аграриям – саранча, признал Карабанов.

«Основная проблема в трех областях – это Туркестанская, Костанайская и Актюбинская области. И Минсельхоз, насколько я понимаю, занимается решением этой проблемы. Честно говоря, проблема возникла не в этом году, а в прошлом. И, по большому счету, из-за неоперативного решения проблемы она масштабировалась в этом году», – отметил эксперт.

В этом году предпосылки по содержанию влаги очень хорошие, утверждает представитель Зернового союза.

«Единственное, мешала прохладная погода – дожди в период посевной. За счет этого сроки сева немного сдвинулись. Скажем, основная масса фермеров в общем-то посеяли. В прошлом году были достаточно тяжелые погодные условия. Летом была засуха, а в период уборки шли проливные дожди. В результате урожай оказался нехорошим ни по количеству, ни по качеству. Это был тяжелый год для фермеров», – прокомментировал он.

В Казахстане не будет дефицита зерна, считает он.

«На внутреннее потребление страны нужно порядка 6 млн тонн пшеницы. То есть нам нужно урожай иметь чуть больше 4 центнеров с гектара получить. Никогда в стране такой низкой урожайности не было. Самая минимальная – это 8 центнеров. Поэтому при любом раскладе внутренний рынок будет обеспечен, и не должно возникать никаких сомнений, даже у самых ярых скептиков», – добавил Карабанов.

Так, вероятность, что мука подорожает ничем не подкрепляется, отметил эксперт.

«Основную массу в стоимости хлеба составляет как раз не мука, а другие составляющие. Это коммунальные услуги, электроэнергия, вода. А вы знаете, с какими темпами они растут. В этом году практически с сентября месяца и по текущее время стабильная цена пшеницы. Очень небольшие колебания были. Стоимость муки тоже потихоньку падала, сейчас выровнялась. Зерно не подорожало и не подорожает, скорее всего, до уборки. А дальше новый урожай покажет, в зависимости какой он будет по количеству, по качеству», – дополнил аграрий.

В заключение он добавил, чтобы собрать средний урожай, как минимум, все предпосылки хорошие.

Казахстан перестанет быть экспортером только сырья

Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров заявил, что производство муки в Казахстане достигло 3,2 млн тонн. Это вдвое больше потребления внутри страны – 1,3 млн тонн. По данным Минсельхоза, за три месяца этого года мукомолы произвели 812 тыс. тонн муки. По словам министра, Казахстан лидирует в мировой торговле по объемам экспорта – 1,9 млн тонн в 2022 году.

Имея оптимистичный прогноз на урожай, Минсельхоз постепенно планирует переход на производство макаронных, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов ввиду ограничений по экспортным рынкам.  

«В текущем году турецкая компания «Тирияки Агро» совместно с катарской компанией «Хасад Фуд» начала реализацию проекта стоимостью 400 млн долларов по глубокой переработке зерновых в городе Астане мощность 240 тыс. тонн. В Костанайской области казахстанской компанией «Костанай Грейн Индастри» начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых стоимостью 50 млрд тенге, мощность – 330 тыс. тонн зерна», – сообщил Сапаров.

Помимо этого, в Туркестанской области компания «Казкрахмал» перерабатывает кукурузу для производства крахмалопродуктов, объем инвестиций – 35 млрд тенге, мощность – 150 тыс. тонн.

По данным ведомства, в 2024-2026 годах в стране заработают 13 предприятий по переработке зерновых.

Старт посевной устроил тест на стрессоустойчивость для всех. По заверениям Минсельхоза, они сумели вылавировать в череде преград, выделили достаточно денег и сделали все, что было в их власти. Дело остается за погодой и за грамотным управлением активов в продовольственном бизнесе. Не секрет, что в рыночной экономике дороже оценивается товар высокого передела и министерство, хоть и поздно, но осознало роль переработки в экономике.     

Вам будет интересно: