$ 514.94  583.74  6.13
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Госшопинг по-мангистауски: чиновники и полицейские потратят полмиллиарда на свой комфорт

Местная власть серьезно «подсела» на аренду автомобилей

Госшопинг по-мангистауски: чиновники и полицейские потратят полмиллиарда на свой комфорт
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Казахстанские чиновники и полицейские проявляют огромную любовь к большим и роскошным машинам бизнес-класса. Наш автопром серьезно уступает в этом плане ассортименту иномарок. Но выход есть. В этом случае они используют излюбленный способ содержания богатого автопарка – аренду машин. Особенно в Мангистауской области любят тратить народные деньги на эти цели. Из года в год местная власть заказывает транспорт у одной и той же фирмы на сотни миллионов. На этот раз они готовы потратить на свое комфортное передвижение более полумиллиарда тенге. Корреспондент Azattyq Rýhy разобрал их последние тендеры.

По данным портала государственных закупок, Управление делами акимата Мангистауской области готово расстаться с внушительной суммой денег из бюджета – 240 миллионов тенге. Их не пожалели на служебные автомобили для руководителей регионального акимата.

Тендер разыграли буквально за неделю: 12 февраля опубликовали объявление на портале госзакупок, а 19 числа уже определился победитель – ТОО «НефтеГазСтройПоставка». К нему мы еще вернемся, пока же расскажем подробнее о товаре.

Местному акимату понадобились 55 автомобилей – 29 седанов и 26 мини-кроссоверов. И еще восемь штук должны быть в резерве у поставщика на случай поломки или других форс-мажорных ситуаций. Причем чиновникам подавай свежий транспорт – не ранее 2020 года выпуска.

Арендовать авто они будут с марта до конца декабря этого года. Причем поставщик должен обеспечить их не только машинами. К каждому авто должен прилагаться еще и водитель – всего 55 человек. Право, не крутить же «баранку» самим чиновникам. Причем стоит отметить, что поставщик должен обеспечить их «высокую исполнительскую дисциплину».

«Основные требования к внешнему виду водителей: практичность, опрятность, удобство и отсутствие вызывающего внешнего вида. Одежда может отличаться некоторой объемностью, то есть не сковывать движений, но в то же время позволять выглядеть серьезно. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота.

Не должны допускаться в одежде оторванные или полуоторванные пуговицы, мятый костюм, нечищеная обувь, одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая и кожаная одежда, шорты, открытые сарафаны, тенниски, спортивные свитера, кроссовки», – перечислили чиновники требования в технической спецификации.

Обозначили в акимате и время работы водителей – в будни с 8:30 по 22 часов. А в случае чего по заявке чиновников должны выезжать в выходные и праздничные дни. А теперь внимание – сколько они получат за эту работу? В акимате прописали минимальную зарплату, которые должны получать водители.

«Поставщик обязан обеспечить автомойку с чисткой салона 2 раза в неделю; заработную плату водителей (не менее сто тысяч), пенсионные отчисления, социальные отчисления и другие обязательные платежи в бюджет; все виды командировочных затрат; сбор за проезд по платным автомобильным дорогам», – обозначили чиновники.

Департамент полиции Мангистауской области тоже не жалеет средств на собственный комфорт. На услуги по аренде авто они готовы потратить больше 312 миллионов тенге.

Как и акимат, полицейские провели тендер очень быстро – 16 января начался прием заявок, 23 января стал известен поставщик. И чудесным образом победителем оказалась та же самая фирма – ТОО «НефтеГазСтройПоставка». Причем эта закупка, как и в первом случае, состоялась излюбленным чиновниками способом – из одного источника по несостоявшимся закупкам.

Полицейские решили взять в аренду 73 машины, выпушенные не ранее 2017 года. Водители им, кстати, не понадобились.

Путем нехитрых расчетов становится понятно, что аренда одного автомобиля будет обходиться в 357 тысяч тенге, за год набегает кругленькая сумма – 4 миллиона 285 тысяч тенге.

А аренда всех 73 авто в месяц будет стоить мангистауским налогоплательщикам 26 миллионов тенге. Исходя из этих данных, становится очевидно, что куда проще купить на эти суммы машины отечественной сборки, чем каждый год тратиться на аренду машин и пополнять чьи-то карманы.

Теперь что касается транспорта. Полицейские отметили, что услуги поставщик должен оказать по принципу «все включено».

«В стоимость услуг включены все расходы, в том числе летние и зимние шины, затраты по обеспечению горюче-смазочными материалами, ремонтные работы, в том числе ТО транспортных средств, услуги по страхованию, налоги, эмиссии, техническому осмотру, сбор за проезд по платным автомобильным дорогам», – озвучили стражи порядка в технической спецификации.

В случае поломки поставщик должен будет заменить машину. Срок аренды, кстати, такой же, как у акимата – до конца 2024 года.

А теперь о компании, в которую стекаются сотни миллионов бюджетных тенге. Согласно данным из открытых источников, фирма работает с 2007 года. Занимается оптовой торговлей широкого ассортимента товаров без какой-либо конкретизации. Считается малым предприятием с числом работников от 50 до 100. Руководит организацией некий Бауржан Нуртазаевич Жаманбаев. Налоговые отчисления фирмы выглядят весьма неплохо, особенно за последние несколько лет. Если выплаты в бюджет столь велики, то каковы тогда доходы владельцев конторы?  

Как мы отметили, компания работает с 2007 года, но платить налоги начала с 2017-го. Именно с этого периода она начала активно участвовать в тендерах. Причем из года в год сделки с ней заключают только акимат и Департамент полиции Мангистауской области. В реестре договоров на портале госзакупок фигурируют солидные суммы – 301 миллион тенге, 261 миллион тенге, 215 миллионов тенге, 320 миллионов тенге и так далее.

В чьи же руки стекаются все эти деньги? По данным из eGov.kz, учредителем компании является другая фирма – ТОО «Hyundai Aktau». Ею в свою очередь владеют ТОО «Саяхат Индастриc Груп» и некий Актан Жолболдыевич Калжанов. А единственный владелец этой фирмы – Саяхат Актанович Калжанов. Занимается «Саяхат Индастриc Груп» совершенно другой работой – строительством жилых зданий. Информации об учредителях этих контор в открытых источниках нет. Поэтому не будем гадать об их возможных связях. Но факт остается фактом – эти люди ежегодно получают сотни миллионов народных денег.

Новости партнеров