Вакцинация детей от ВПЧ в Казахстане: спасет ли прививка от рака?

Azattyq Rýhy

Прививать 11-летних девочек начнут осенью этого года

Вакцинация детей от ВПЧ в Казахстане: спасет ли прививка от рака?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: УОЗ Алматы, Ying Tang/NurPhoto, Shutterstock

Многие годы казахстанские гинекологи бились за то, чтобы в страну начали завозить вакцину от коварнейшего вируса папилломы человека. Именно он вызывает рак шейки матки - этот вид занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин в Казахстане. Ежегодно этот страшный диагноз «рак» слышат до 2 тысяч женщин, а умирают - 500-600 человек. И наконец то, чего врачи добивались долгие годы, свершилось. С этого года девочек начнут прививать от ВПЧ. В планах Минздрава - чтобы вакцину получили 300 тысяч детей. Уже с осени вакцинацию начнут проводить в школах по всей стране. Однако антиваксеров среди родителей весьма много - они убеждены, что препарат повлияет в будущем на фертильность их детей. Так ли это на самом деле, разберем в материале Azattyq Rýhy.

По словам заведующей отделением онкогинекологии Алматинского онкологического центра Райхан Болатбековой, врачи каждый год регистрируют в городе более 200 случаев рака шейки матки. Ежегодно от него умирают около 40 женщин, хотя это единственное полностью предотвратимое онкологическое заболевание.

«Профессором Харальдом зур Хаузеном была доказана роль вируса папилломы человека в возникновении рака шейки матки, за что профессор был награжден Нобелевской премией. Существуют около 200 типов ВПЧ, из них 14 являются опасными для человека и могут вызывать не только рак шейки матки, но и рак полости рта, ануса, пениса, наружных половых органов. Открытие связи вируса папилломы человека и рака шейки матки положило начало созданию вакцин от рака шейки матки», - рассказала Райхан Болатбекова.

Этот вид онкологии является очень распространенным среди казахстанок – он занимает второе место по онкозаболеваемости у женщин с ежегодной регистрацией более 1900 новых случаев рака шейки матки и около 600 случаев смертей от данного заболевания.

«За последнее десятилетие можем сказать, что РШМ помолодел. Мы все чаще регистрируем его у молодых женщин от 20 до 30 лет. Также с уверенностью можно сказать, что  идет рост выявления заболевания в начальной стадии благодаря скрининговой программе раннего выявления  рака шейки матки. По данным Национального Онкорегистра в Алматы 55% РШМ регистрируется в 1 стадии», - отметила заведующая отделением онкогинекологии Алматинского онкологического центра.

По словам врача, основным контингентом для массовой вакцинации являются девочки-подростки 9-13 лет. Этот возраст выбран медиками не случайно.

«Данный возраст был выбран с целью проведения массовой вакцинации девочкам до начала половой жизни, так как есть случаи начала половой жизни в 10-летнем возрасте. Исследования, проведенные в США, показали, что 2 процента 10-летних подростков уже начинают свою половую жизнь в 10-11 летнем возрасте», - пояснила Райхан Болатбекова.

Взрослые тоже могут привиться при желании. Однако в идеале женщины должны получить вакцину до начала половой жизни. Всемирная организация здравоохранения советует получить вакцину до 26 лет. А в США рекомендуется получить ее до 45 лет.

«Это означает, что сексуально активные женщины также могут воспользоваться вакциной от ВПЧ, но при этом вакцина принесет меньшую пользу, чем до начала половой жизни. Это связано с тем, что они, возможно, уже были подвергнуты воздействию одного или нескольких типов ВПЧ. Тем не менее мало сексуально активных молодых женщин, инфицированных всеми типами ВПЧ, предотвращаемыми вакцинами, поэтому большинство молодых женщин могут получить защиту, поставив вакцину», - объяснила врач.

Несмотря на то, что многие страны сообщают о победе над раком шейки матки, в Казахстане до сих пор огромное количество родителей-антиваксеров считают, что вакцина якобы влияет на репродуктивную систему девочек. По их мнению, в будущем введение препарата скажется на фертильности и они не смогут иметь детей. Однако врач развеяла этот миф и посоветовала не верить в различные теории заговора.

«Вакцина от ВПЧ была лицензирована Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). ВОЗ одобрила эту вакцину как безопасную и эффективную. Вакцина была изучена тысячами людей во всем мире и в результате данных исследований не были обнаружены серьезные побочные эффекты. Самыми частыми побочными эффектами были покраснения на месте введения вакцины, повышение температуры, головокружение и тошнота. Безопасность вакцин контролируется ВОЗ.

15-летний опыт применения вакцин показал безопасность в отношении фертильности (деторождаемости). Девочки, которые получили вакцину 10-15 лет назад, за это время успели забеременеть и родить после вакцинации, что доказывает безопасность вакцин от ВПЧ», - подчеркнула заведующая отделением онкогинекологии Алматинского онкологического центра.

По ее словам, такие страны как США и Австралия внедрили программы иммунизации девочек-подростков более чем 15 лет назад. Вакцинация от РШМ позволит снизить заболеваемость и смертность в разных странах от 70% до 97%. Опираясь на эти данные, можно с уверенностью сказать, что этот вид онкологии победим.

«Вакцинация против ВПЧ в настоящее время является частью национальной программы иммунизации в более чем 100 странах. Учитывая экономическую эффективность и безопасность препаратов, вакцинация девочек-подростков была рекомендована ВОЗ и Международным агентством по изучения рака. Развитые страны помимо вакцинации девочек уже проводят вакцинацию мальчиков-подростков с целью остановки распространения вируса, а также с целью защиты от ВПЧ-ассоциированных заболеваний», - отметила она.

На сегодняшний день существуют 3 вакцины - «Церварикс», «Гардасил 4» и «Гардасил 9». Какой препарат будут ставить казахстанским девочкам, пока неизвестно. Однако врач убеждена, что доверять можно всем вакцинам - они одобрены ВОЗ и являются безопасными.

«Вакцина от ВПЧ нацелена на типы вируса, которые чаще всего вызывают рак шейки матки и могут вызывать некоторые виды рака вульвы, влагалища, ануса и ротоглотки. Она также защищает от типов ВПЧ, которые вызывают остроконечные кондиломы», - пояснила Райхан Болатбекова.

В завершение отметим, что во многих странах от ВПЧ прививают не только девочек, но и мальчиков. В Казахстане Минздрав готов рассмотреть и такую возможность – главное, чтобы общество поддержало эту идею.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.