Пенсионные инвестиции: как бизнесмены заполучат сбережения казахстанцев
Доступ к дешевым кредитам получат лишь избранные, считают эксперты
Какие только дыры не латались пенсионными деньгами в Казахстане: их постоянно вливают в гособлигации, которые финансируют дефицит бюджета, передают управляющим компаниям, а скоро передадут 500 миллиардов из ЕНПФ в нацхолдинг «Байтерек», который начнет кредитовать МСБ. Вот только рядовым казахстанцам с ИП эти деньги уж точно не получат. Эксперты уверены, что дешевые кредиты достанутся узкому и привилегированному кругу лиц, то бишь тем, кто уж точно в деньгах не нуждается. Насколько рисковая это затея и вернутся ли пенсионные накопления в фонд, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Финансовые регуляторы накануне озадачили экспертное сообщество очередной идеей – разрешить вкладывать пенсионные накопления казахстанцев в малый и средний бизнес, но под гарантию фонда «Даму».
«Это сомнительная вещь. Она в целом нарушает концепцию управления пенсионными активами. Сама идея вложения пенсионных средств в МСБ, честно говоря, сомнительная. Крайне редко такое бывает, и я не встречал еще, чтобы пенсионные деньги брали и тратили на такой рисковый бизнес, как МСБ. Обычно МСБ должен или кредитоваться, или владельцы должны вкладывать туда свои деньги. Поэтому идея вложения пенсионных средств в МСБ мне кажется плохая», - считает финансист Расул Рысмамбетов.
Речь здесь идет о деньгах, которые передадут «Байтереку» – холдинг, напомним, получит от ЕНПФ 500 миллиардов тенге. Так вот, часть этих денег, как объяснили финансисты, уйдет в «Даму», а затем в банки, которые прокредитуют МСБ.
«Это не значит, что если у вас есть ИП, вы сможете взять себе деньги под низкий процент. Нет. Их отдадут банкам и эти банки уже как свои деньги будут кредитовать», - объяснил директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев.
Сбережения казахстанцев планируют раздать крупным застройщикам, гигантам в сфере машиностроения, металлургии и прочей промышленности – именно их власть имущие и называют малым и средним бизнесом, хотя на деле эти компании не нуждаются в деньгах.
«Это будет очень отселектировано через какое-то горнило – наличие залогов и так далее. Туда попадет только очень узкий, ограниченный круг. Так что закатывайте губу обратно», - подчеркнул Рахим Ошакбаев.
Несмотря на то, что дешевые кредиты получат далеко не бедные бизнесмены, эксперты все же опасаются, что средства, как это часто бывает в Казахстане, не вернутся.
«Есть риски, что пенсионные не вернутся, но за них несет ответственность и берет на себя «Байтерек» как материнская компания «Даму». И если будет нужно, холдинг будет компенсировать. Но, к сожалению, надо понимать, что эти деньги «Байтерек» берет у государства», - отметил финансист Расул Рысмамбетов.
Ничего поделать с этим казахстанцы не могут – вкладчики, которым принадлежат эти деньги, никак не могут повлиять на решения о том, куда инвестировать их. Эту политику полностью определяет Национальный банк, даже не ЕНПФ, который распоряжается этими накоплениями. Причем безуспешно, так как пенсионная система попросту находится в тупике. А подобными вложениями можно лишь провести мелкие косметические улучшения, фундаментальные же, системные проблемы игнорируются.
А они связаны с тем, что большинство вкладчиков при выходе на пенсию получают низкие выплаты.
«Основная проблема пенсионной системы в том, что она не создает стимулы для добровольных пенсионных накоплений. У нас изымается часть нашего дохода и она просто обесценивается. В будущем, когда солидарная гарантированная часть будет снижаться, люди не смогут в большей степени полагаться только на накопленные пенсионные отчисления, которых очень мало. То есть значительная часть людей не накопили. Вы представляете, что только чуть больше ста тысяч на миллионы вкладчиков имеют порог достаточности.
Самое лучшее, что происходило в нашей пенсионной накопительной системе за последнее время – это возможность изъятия накопления на жилье и лечение», - убежден Рахим Ошакбаев.
Надежды на то, что миллионы казахстанцев все-таки смогут накопить хотя бы на порог достаточности, практически сведены к нулю. Потому что здесь сплелись много проблем – это и очень низкие доходы, и абсолютная непривлекательность нашей пенсионной системы, поскольку деньги там обесцениваются. Таков вердикт экспертов.
«Пенсионную систему нужно трансформировать, демонтировать и дать нам, де-юре владельцам наших собственных накоплений, распоряжаться ими более эффективно и с более высокой доходностью», - подчеркнул Ошакбаев.
Если посмотреть на портфель, куда инвестируются пенсионные деньги, то можно понять, что в основном они идут на латание дыр в бюджете – основная их часть размещена в государственных облигациях, которые финансируют дефицит бюджета. Так что вопрос о пенсионной реформе назрел уже давно.
Жан МУРЗА