Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Украина: год в условиях войны

Жители страны столкнулись с жесточайшими последствиями вооруженной бойни 

Украина: год в условиях войны
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

24 февраля будет ровно год, как миллионы судеб украинцев покалечила война, как десятки тысяч людей были убиты, как некогда цветущие города превратились в развалины, а их жители стали беженцами и до сих пор скитаются по миру. Но миллионы других попросту не смогли покинуть свою родину – из-за финансов в первую очередь. Сейчас им приходится каждый день бороться за свою жизнь. И речь не только о войне – помимо нее людей губят нищета, отсутствие еды, элементарных благ цивилизации, высокая инфляция и безработица. Как и чем сейчас живет Украина, сможет ли выдержать ее экономика, проанализируем в материале Azattyq Rýhy.

24 февраля в прошлом году, по данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, менее, чем за 48 часов из Украины выехали более 50 тысяч человек. И это было только начало. Тогда соцсети облетели душераздирающие кадры, как на вокзалах семьи, не сумевшие попасть в поезд, передавали своих детей через толпу, прося забрать их в безопасное место.

За этот год родину покинули больше 8 миллионов украинцев. Большая часть нашла новое пристанище в европейских странах. Рекордное число – 2,6 млн – приняли Польша и Германия, но жители этих стран уже не рады такому наплыву мигрантов. А власти заявляют, что не справляются с нагрузкой, ведь им как беженцам полагаются определенные выплаты, трудоустройство, обеспечение детей местами в садах и школах.

«Последствия войны тяжелые. Только покинувших страну украинцев по разным данным от шести до десяти миллионов человек. А что касается внутренне перемещенных из регионов, по последней оценке их около 12 миллионов. А это колоссальная нагрузка на экономику и на всю инфраструктуру – транспортную, коммунальную, социальную. То есть вся инфраструктура итак страдает от постоянных обстрелов, тут плюс увеличившееся население в западной Украине – это большая нагрузка», - говорит экономист Мурат Кастаев.

Казахстанские эксперты предполагают, что вернутся в свои дома украинцы не скоро. У многих их просто не осталось – тысячи жилых зданий в стране разрушены. Те, кто не смог уехать и остались в стране, борются за жизнь – им приходится переживать отключения электричества, водоснабжения, высокую инфляцию, безработицу и растущую бедность. Экономическая ситуация в стране близка к критической.

«Очень многие районы Украины пострадали, экономика очень сильно пострадала. И это сказывается на уровне инфляции и безработицы. Большим бременем на экономику ложится и миграция, которая связана с тем, что люди бросают свои дома и вынуждены уезжать из регионов, которые охвачены военными действиями. Очень много беженцев уехали. Это проблема для страны. Мы видим, что там, где идет война, никто не работает. Это очень тревожная ситуация и она достаточна серьезная для Украины», - подчеркивает политолог Замир Каражанов.

Бюджет страны, по его словам, испытывает огромные проблемы, потому как все деньги идут в основном на войну. Экономика Украины уже перестроилась под военные расходы и поддерживается благодаря помощи западных стран. Уже давно понятно, что война идет не только на поле боя, но и в рамках экономики.

«Больше 50% бюджета Украины идет на поддержание оборонной кампании. Сейчас в стране дефицит бюджета довольно высокий. Он покрывается лишь за счет внешних вливаний – помощи Европы и США. Ситуация достаточно тяжелая, но пока говорить о гуманитарной катастрофе не приходится. По крайней мере, в тех районах Украины, которые не охвачены боевыми действиями. Там ситуация лучше, чем на востоке страны», - отметил Замир Каражанов.

«Только за прошлый год Украина потеряла 30% своего ВВП. Одну треть своей экономики. Война идет в восточных и южных районах. Восток – традиционно промышленная часть, где много заводов, а юг – сельское хозяйство и доступ к портам», - утверждает Мурат Кастаев.

В России, кстати, аналогичная ситуация – там тоже достаточно сильно выросли расходы на военную сферу и появился дефицит бюджета.

«России удавалось на протяжении нескольких довоенных лет делать бездефицитный бюджет, но в этом году ситуация поменялась. И я думаю, что и в российской экономике проблемы будут только усиливаться, потому что санкции будут ужесточаться. А Европа делает акцент на то, чтобы этот режим соблюдался всеми странами, которые контактируют с Россией», - отметил Замир Каражанов.

А Украине в такой ситуации ничего не остается, кроме как перестраиваться и пытаться справляться с вызовами, считает политолог.

«Украинские власти сейчас начинают проводить очень сильные реформы. Если раньше они носили компромиссный характер, то сейчас они достаточно сильно действуют, даже радикально. У Украины стоит вопрос – выиграть либо проиграть. Один из способов выиграть – проводить реформы. А у Владимира Зеленского сейчас достаточно сильный мандат доверия со стороны общества», - подчеркнул Каражанов.  

Эксперты убеждены, что после войны экономика Украины быстро восстановится, поскольку это большая страна, стойкий народ и поддержка мирового сообщества будет значительной. Остальным же стоит вынести уроки и понять, что в деле сохранения глобальной безопасности нет сторонних наблюдателей. Это ответственность абсолютно всех мировых лидеров.   

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.