Новогодний парад чиновников: кто больше всех потратит на праздничные украшения

Смагулов Амир

Акиматы крупных городов торопятся с проведением тендеров

Новогодний парад чиновников: кто больше всех потратит на праздничные украшения
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Среди чиновников начался настоящий елочный бум. До Нового года остается меньше двух месяцев, потому акиматы лихорадочно начинают подготовку. Тендеров и денег, соответственно. Один за другим они разыгрывают конкурсы на сотни миллионов тенге – одни пытаются успеть закупиться елками и прочей новогодней атрибутикой, другие наспех заказывают ледяные глыбы. Сколько же отдают чиновники за новогоднюю красоту, подсчитал корреспондент Azattyq Rýhy.  

Чиновников, жалеющих деньги на украшения, нынче не сыскать. Каждый ежегодно пытается выделить как можно больше средств, вот только сметы особо не меняются: закупаются одни и те же елки, гирлянды и МАФы, которые должны быть из золота, судя по их ценникам. К примеру, управление культуры Алматы не пожалело 58,4 миллионов тенге на «Услуги по тематическому новогоднему оформлению световыми элементами и конструкциями». 11 ноября начнется прием заявок от поставщиков. 

Правда, на эти деньги не закатывают большой праздник. Всего-то заказывают оформление улиц и нескольких мест световыми гирляндами: 20 арок над проезжей частью, сто светодиодных кронштейн-люстр, оформление 25 деревьев, и несколько малых архитектурных форм, разумеется. Это две пирамиды, состоящие из 4 шаров – новогодних игрушек, и одна с 10 такими шарами. Размеры МАФов не сказать, что впечатляющие – от 87 сантиметров до полутора метров.

На этом траты акимата Алматы на новогоднее настроение не закончены. 14 ноября управление культуры разыграет еще один тендер на крупную сумму. 60,7 миллионов тенге потратят на «услуги по художественному оформлению города».

На эти деньги всего-то заказывают несколько композиций: хвойную арку с гирляндой, елку с искусственными еловыми ветками (высота зеленой красавицы не обозначена, но, думается, это не главная городская ель), надпись «Жаңа Жылыңызбен». В перечень также входят световые навесы «Соты» и «Новогоднее настроение»

«Композиция, изготавливается из металлического каркаса и 21 элемента декоративных художественных материалов в виде сот, согласно дизайну. Световой навес «Новогоднее настроение» изготавливается из металлического каркаса и состоит из 6 сведенных прямоугольных арок. Изготовление малых архитектурных форм в виде елок. Малые архитектурные формы в количестве 5 единиц представляют собой композицию в виде треугольников разных высот, оформленных игрушками», - обозначили в требованиях заказчики.

И на это, напомним, собираются потратить 60 с лишним миллионов. Но, похоже, что не только Алматы будет в лидерах по тратам на Новый год. Петропавловск, судя по трем тендерам на крупные суммы, переплюнет даже мегаполис. 4 ноября в 11.20 утра Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата опубликовал тендер на «Обустройство горок изо льда», заложив на это 24 миллиона 495 тысяч тенге.

Эти деньги планируется потратить всего на 5 ледяных горок:

• Горка «Осьминог» из ледяных блоков, длина со скатом 15 м,

• Горка «Кит», длина со скатом 25 м,

• Горка большая из ледяных блоков, длина со скатом 25 м,

• Горка маленькая из ледяных блоков, длина со скатом 13 м – 2 штуки.

В этот же день, 4 ноября, буквально через час – в 12.20 акимат публикует еще один тендер - уже на световое оформление ледового городка. Причем, сумма такая же – 24 миллиона 495 тысяч тенге. 

Этой суммы чиновники Петропавловска не пожалели всего на две вещи: световое оформление ледового городка и рядом стоящих деревьев.

Если вы думаете, что на этом блицкриг петропавловских чиновников завершился, то вы глубоко ошибаетесь. В этот же день, 4 ноября, буквально через 5 минут, в 12.25 акимат объявляет еще один тендер. И снова на ту же самую сумму. И снова на ледяной городок.

Видимо, в Петропавловске подрядчики работают по системе fix price - когда все по одной цене...

В 24 с лишним миллиона обойдется налогоплательщикам 5 лабиринтов: «Сказка», «Космос», «Город» и два лабиринта «Холодное сердце».

Для поставщика в акимате прописали перечень работ, куда входит подготовка площади для ледового городка, уборка и вывоз снега, погрузка и выгрузка ледяных блоков для ограждения, кладка блоков декоративного ограждения с резкой узоров.

«Требования к лабиринту: стены из ледяных блоков: размер не менее – длина 9 м, высота от 1 до 1,5 м, ширина 7м (полностью из ледяных блоков), расстояние между стенами – 0,7м. В стены лабиринта должна быть уложена светодиодная лента с подключением к источнику электроэнергии», - выставили требования в акимате.

Все работы по трем тендерам должны быть выполнены до 15 декабря. Кто же из бизнесменов будет отвечать за ледовый городок станет известно 11 ноября, когда закончится прием заявок от поставщиков. Причем, надо отметить, что на все три тендера есть по одной заявке – скорее всего, откликнулся один и тот же поставщик. Но это скорее ожидаемо с учетом одной и той же цены на все виды услуг. 

В итоге один лишь ледовый городок, который простоит считанные недели, обойдется в 73,5 миллиона тенге. А ведь есть еще затраты на украшение города, установку елки. Сколько же на это потратят народных денег? Мы продолжим следить за новогодними тратами чиновников. 

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.