Казахстанские компании, покоряющие зарубежный олимп

Azattyq Rýhy

Отечественные предприятия и фирмы все чаще выходят на иностранные рынки

Казахстанские компании, покоряющие зарубежный олимп
Фотоколлаж AR

Власти многих стран тратят огромные суммы на так называемый «страновой пиар» за рубежом с тем, чтобы повысить уровень узнаваемости и известности среди иностранцев. Однако порой, а может и зачастую, отличная реклама обходится государствам совершенно бесплатно: помимо прославленных спортсменов, именитых деятелей искусства ее обеспечивают компании, претворяющие в жизнь проекты в мире. О казахстанских предприятиях, покоряющих международный олимп, пойдет речь в материале Azattyq Rýhy.

Казахстан за рубежом уже давно представлен в различных секторах – от легкопрома до строительных гигантов. Особенно много проектов наши организации запускают на территориях соседних стран. К примеру, в Узбекистане активно работают все 4 компании, представленные в этом обзоре.

Отечественная фирма Astana Motors на их рынке с января 2019 года, то есть с момента открытия первого дилерского автоцентра. Компания договорилась об организации продаж машин Hyundai в Узбекистане. За эти несколько лет сеть салонов разрослась весьма масштабно – их насчитывается уже 10. Причем это как собственные дилеры, так и независимые. Компания представлена в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Намангане и Фергане. Глава фирмы называл авторынок соседней страны весьма комфортным.

«Это интересный рынок, мы там чувствуем себя комфортно. Там есть свои законы и защита собственных производителей. Мы с местными производителями обсуждаем вопросы интеграции», - говорил Нурлан Смагулов.

Рынок стал настолько комфортным, что компания планирует не просто продавать авто, но и выпускать их там. Ожидается, что сборочный цех разместится в Джизаке – там организована свободная экономическая зона.

Имидж Казахстана за его пределами повышают и девелоперы. Успешный кейс из строительной сферы за рубежом – проект компании Bazis там же в Узбекистане. Застройщик возводит жилой комплекс в удивительном месте – в историческом центре столицы, рядом с мечетью Кох-Ота.

У компании, к слову, на счету опыт строительства также в России и Канаде.

Еще один пример из солнечного Узбекистана – BI Group возвел два ЖК в г. Ташкенте. Один из объектов – NRG Oybek стал первым в стране жилым комплексом, в котором внедрена технология «умный дом». По словам основателя и руководителя Murad Buildings Мурада Назарова, инновационный подход и большой опыт в девелопменте казахстанского партнера помогут увеличить объемы сдачи жилья и поднять качество строительства на новый уровень.

К слову, BI работает на рынке этой страны уже несколько лет через NRG – это совместное предприятие с Murad Buildings.

Другой проект – центр творчества имени казахского композитора Курмангазы в городе Физули в Азербайджане. Компания построит образовательный объект мирового уровня в качестве подарка от нашей страны. Об этом стало известно в ходе официального визита Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан.

По данным девелопера, в строительстве будут применены самые передовые технологии и опыт, наработанный холдингом годами. Центр площадью более 3 тысяч гектаров сможет принять одновременно 600 детей.

Но это – проект будущий, хотя в копилке холдинга есть уже осуществленные работы в других странах. Например, в Грузии застройщик проложил дорогу к исторической святыне в Имерети. Маршрут ведет к пещерам времен палеолита, которые активно привлекают туристов со всего мира. Так иностранцы узнают о Казахстане, о возможностях и технологиях его компаний.

Казахстан заявляет о себе и через банковский сектор. Многие наши сограждане не знают, что отечественный Halyk bank работает не только у нас, но и во многих странах мира. Причем некоторые свои «дочки» банк не покупал, а основал с нуля. Как, например, в ситуации с финучреждением в Грузии.

«Халык Банк Грузия» был учрежден в январе 2008 года с уставным капиталом 2,5 млрд тенге. На конец 2019 года активы банка составили 71 млрд тенге, кредитный портфель – 58 млрд, собственный капитал – 16,6 млрд.

«Tenge Bank» в Узбекистане принадлежит Халыку. Он начал работу в июле 2019 года. В этой стране Халык, по всей видимости, не смог открыться под собственным брендом, поскольку тут уже есть свой Народный банк. Активы Tenge Bank на конец 2019 года составили 14,8 млрд тенге, ссудный портфель – 5,5 млрд, собственный капитал – 4,6 млрд.

Также у Halyk есть банк в России – там он называется Москоммерцбанк. А в Кыргызстане банк действует под привычным всем нам названием.

Смотря на все усилия коммерсантов и бизнесменов, можно вполне отчетливо констатировать, что, благодаря им за границей сформировался и, что очень важно, укрепился цельный, адекватный и позитивный образ нашей страны. Все вышеперечисленные компании – уже сегодня без преувеличения являются брендом Казахстана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.