Миллиарды на жизнях казахстанцев: найдется ли управа на металлургического короля Миттала?

За 27 лет Лакшми Миттал заработал на наших недрах огромное состояние

Миллиарды на жизнях казахстанцев: найдется ли управа на металлургического короля Миттала?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Последняя трагедия в Шахтинске, унесшая жизни 5 человек, должна стать последней каплей терпения. Национализировать или отдать предприятия Лакшми Миттала более ответственным и рачительным инвесторам предлагают казахстанские эксперты. Они говорят, для владельца «АрселорМиттал Темиртау» аварии и гибель шахтеров, похоже, стали нормой. Вот и Президент констатировал, что это стало едва ли не системой. За последние 16 лет под землей погибли больше сотни казахстанцев, но это не мешает металлургическому королю продолжать свою работу, передает Azattyq Rýhy.

Карагандинский металлургический комбинат достался индийскому бизнесмену Лакшми Митталу практически за бесценок. Флагман казахстанской промышленности продали ему за 225 миллионов долларов, то есть в 20 раз ниже рыночной цены. Причем, в рассрочку на четыре года. Через несколько дней, а именно 17 ноября, будет вот уже 27 лет, как иностранец срывает огромный куш на наших недрах.

С 1995 года, по оценке специалистов, Миттал заработал на крупнейшем сталелитейном предприятии от 20 до 25 миллиардов долларов.

Тогда, в голодные 90-ые, сразу после развала Союза шахтеры ждали инвестора как спасителя. Еще бы, зарплаты они не видели месяцами.  

«Я родился и вырос в городе Шахтинске. Мой отец работал на шахте Ленина. Мой дед работал на шахте Шахтинской. И в 90-е, и в 2000-е ухода Миттала из Казахстана боялись. Шахтеры не хотели, чтобы предприятия перешли в государственную собственность. Все помнили, что государство не платило зарплаты, пока не пришел инвестор. К сожалению, вышло так, что эту стабильность по факту обменяли на жизни шахтеров.

Даже после нескольких катастроф вместо модернизации на шахтах расцвел бюрократизм и абсурдные требования к технике безопасности. Зарплаты инвестор тоже поднимал неохотно и только после больших забастовок, которые заканчивались еще и чистками – увольняли и рабочих активистов, и тех, кто после гибели товарищей просто больше не мог молчать», - подчеркнул политолог Никита Шаталов. 

На очередную смену родных и близких провожали как в последний раз – все прекрасно осозновали, что эта работа одна из самых сложных и опасных в мире. Помнит эти трогательные проводы и наш собеседник. 

А еще вспоминает, как на кухнях обсуждались проблемы – постоянный стресс, отсутствие инфраструктуры, коррупция и воровство начальства. Частенько выпивали – не чокаясь. Вспоминали погибших товарищей, пуская скупую мужскую слезу. 

«В последние годы Миттал стал экономить уже на зарплатах. Вместо плавного сокращения численности сотрудников за счет создания высокотехнологичных (и высокооплачиваемых) рабочих мест, его менеджеры стали нанимать компании подрядчиков, на сотрудников которых не распространялись социальные обязательства. Они не считались шахтерами, платить им можно было меньше, а выплат за травмы и увечья вообще могло не быть. Место в штате шахт тут же стало источником коррупционной ренты для начальства. Но и взятки часто ничего не гарантировали», – утверждает Шаталов. 

Многие уже не помнят, но одна из самых больших трагедий в истории добывающей отрасли Казахстана случилась на шахте Ленина. В результате взрыва в 2006 году там погиб 41 горняк. Через два года погибли 30 человек на шахте Абайская, также принадлежащей структурам Миттала. Взрыв был такой силы, что над ним просела земля и появилась небольшая речка, вспоминает политолог.

Однако ни тот, ни другой случай, ни десятки других ЧП не мешают бизнесмену жить припеваючи.

При этом всякий раз, после очередной трагедии, он говорит о мифической модернизации. Мол, улучшим, сделаем безопаснее. Но все это, судя по тому, что видят эксперты, остается лишь обещаниями. Максимум – переносится в отчетную бумажку. 

Любопытно, что громким заявлениям шефа, похоже, не верят даже в самом предприятии: на официальном сайте АМТ нам не удалось найти ни одной свежей строки об этом. В разделе об истории компании есть данные о вводе в эксплуатацию новых цехов, проведении модернизации лишь до 2012 года. После этой даты – абсолютно ничего. 

«Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания госорганов, ситуация не становится лучше. В этой связи придется принять безотлагательные жесткие меры. Нужно провести комплексную проверку предприятия, в том числе на соответствие требованиям безопасности труда и всем экологическим нормам. Важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию. Возможно, к этой работе следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе», – заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в минувший понедельник в Актау на встрече с общественностью Мангистауской области. 

Модернизацию предприятия и высокие зарплаты шахтерам Миттал обещал в обмен на многочисленные преференции и налоговые льготы. Но ни самому комбинату, ни шахтам, ни тем более сотрудникам ничего хорошего не перепало. Причем долгие годы никого не заботили аварии и состояние предприятия – после очередной аварии проверяющие чинно рапортовали об отсутствии нарушений со стороны руководства АМТ.

«Это изначально порочная практика, когда инвесторы имели статус священной коровы и к ним не могли подступиться контролирующие органы и они нагло нарушали, игнорировали и трудовое законодательство, и экологическое. Поэтому это та самая порочная практика. Плюс ко всему, наверное, высокий уровень коррупции позволял им откупаться дешевыми подачками в пользу отдельных должностных контролирующих лиц вместо того, чтобы делать серьезные инвестиции на полное перевооружение, укрепление шахтных конструкций и многое другое», – констатирует политолог Талгат Калиев.

Если на счету компании больше сотни смертей шахтеров и десятки ЧП, думается, руководство не справляется с работой. Жизни казахстанцев дороже всего, потому пора национализировать металлургию либо отдать более ответственному инвестору, считают эксперты. В любом случае государство должно взять эту сферу под контроль.

По крайней мере, люди должны знать, по какой цене вывозятся природные ресурсы, какова валютная выручка и каким образом эта валютная выручка должна делиться между добытчиком и народом Казахстана, ведь теперь по Конституции все недра страны принадлежат нам с вами (да, можете обвинять меня в наивности, но это факт – и пора не просить, а требовать).

«Сейчас у нас эта вывозная экономика построена на том, что сырье вывозится по промежуточным ценам, их называют трансфертными. То есть по ценам, которых достаточно для окупаемости очень дешевой внутренней деятельности этих вывозных компаний. А разница между этой промежуточной ценой и реальной продажей на мировом рынке остается за границей и осаждается за пределами юрисдикции Казахстана.

Государство обязано прекратить это безобразие. А это легальное безобразие, оно узаконено! Это не воровство и не коррупция, это легальный вывоз существенной части валютной выручки за рубеж и откладывание ее там. Для этого контроль над внешнеэкономической деятельностью Казахстана должен быть национализирован», – считает политолог, экономист Петр Своик.

Предприятия Миттала убивают не только шахтеров, говорят знающие люди. Плотная шапка из дыма, микрочастиц и канцерогенов годами нависает над Темиртау.

«Авария на шахте Ленина должна стать последней каплей. Или шахты будут модернизированы, а отношение к работникам изменится в лучшую сторону, или эти шахты, ресурсы которых по новой Конституции принадлежат не государству, а народу Казахстана, должны быть переданы более ответственным и рачительным владельцам», – заключил политолог Никита Шаталов.

Во сколько обошлась Казахстану почти колониальная эксплуатация наших природных ресурсов и человеческого капитала, известно, наверное, одному лишь Митталу. Думается, 27-летнего обогащения за счет наших недр достаточно одному человеку. Даже если он не наелся, то мы, казахстанцы, уж точно сыты по горло – пустыми обещаниями и извинениями.  

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.