Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Планшеты вместо учебников: риски для школьников и бюджета

Цифровизация учебного процесса может дорого нам обойтись. Речь не только о финансах

Планшеты вместо учебников: риски для школьников и бюджета
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Во многих школах, преимущественно городских, технологии шагнули вперед – вместо учебников на партах у детей планшеты, а на месте обычной доски красуется электронная. Но знания передаются через экран далеко не везде – во многих сельских школах ученики и вовсе не ведают о новомодных устройствах. Несмотря на такое положение дел, чиновники хотят форсировать цифровизацию учебного процесса – то бишь перевод учебников в электронный формат. Да, современная жизнь нынче невозможна без новых форм работы, но гаджеты все же проигрывают бумаге по самым важным параметрам, утверждают эксперты в материале Azattyq Rýhy.

О весе детских рюкзаков, которые часто превышают норму, родители школьников говорят давно. В правительстве нашли способ решить эту проблему: чиновники предлагают заменить книги планшетами. Одним выстрелом, как говорится, двух зайцев убивают: и показатели выполняют, и родителям угождают.

«Необходимо осуществить перевод учебников в цифровой формат и разгрузить детей от тяжелых рюкзаков. Также акиматам регионов нужно решить вопрос с обеспечением учащихся планшетами, в частности, совместно с фондом «Қазақстан халқына» отработать возможность их приобретения для детей из сельских школ», - сказал премьер-министр Алихан Смаилов.

Вот только депутаты советуют не торопиться с подобными инициативами. В некоторых школах, конечно, есть мультимедийные системы, работают специальные сайты, электронные дневники и классные журналы. В общем, школы идут в ногу со временем. Пользоваться возможностями технологического прогресса, разумеется, нужно, но не вред здоровью детей и госбюджету, говорит мажилисвумен Ирина Смирнова.

«Да, казалось бы, хорошая идея с планшетами. Но нужно понимать, что это будут за планшеты и где их сегодня в таком количестве. Потому что в связи с нарушенными логистическими цепочками, в связи с изменениями во взаимоотношениях с государствами, поставляющими компьютеры, огромное количество планшетов или электронных книг одномоментно невозможно найти.

По-моему, еще не закончились уголовные дела в отношении чиновников по поводу закупок компьютеров, планшетов, ноутбуков во время пандемии.  Тогда детей не смогли обеспечить нормальными качественными ноутбуками, которые хотя бы поддерживали программу», - напомнила депутат.

К тому же, найдутся ли в бюджете столь огромные деньги? Ведь технику нужно не только купить, но и наладить ее работу, возможно, разработать программы для создания электронных книг. На все это понадобится немало денег. В Великобритании, к примеру, переход на электронное обучение обошелся примерно в 3,7 млн тенге на одного ученика.

«Причем планшеты должны обладать определенными качествами. Они должны быть водонепроницаемыми, антивандальными, устойчивыми к удару и так далее, потому что дети планшет носят в сумке. Эта сумка может упасть, или что-то еще может произойти.

Во-вторых, где будут заряжать эти планшеты или электронные книги? Не всегда ребенок, который придет из дома, будет с заряженным планшетом. Тогда нужно будет предусмотреть, где он будет его заряжать в школе, предусмотреть достаточное количество этих зарядок. Там проблемы тоже есть, безусловно. И если такой огромный проект предполагает государство, то не лучше ли подумать о том, что эти планшеты выпускать у нас, а не опять отправить деньги куда-то и кто-то на этом чудесно заработает», - продолжила наша собеседница.

Вред электронные учебники могут принести не только бюджету, но и здоровью детей. Не стоит оставлять без внимания нагрузку на зрение. Несмотря на все заверения производителей о безопасности, все равно свечение экранов утомляет глаза. Они сильно напрягаются от непрерывного мерцания, из-за чего ребенок реже моргает. В итоге это может вызвать синдром сухого глаза или близорукость.

«Все инициативы, которые касаются изменений в образовании, должны быть очень продуманы, потому что они касаются не только каждого ребенка и каждой семьи, но они касаются и бюджета. Надо посмотреть его эффективность использования, возможности бюджета и кому это необходимо. Сейчас вопросов возникает много. Такое «прекрасное» предложение нужно подкреплять какими-то реальными вещами», - считает Ирина Смирнова.

Другой вопрос в том, почему возник этот вопрос? Собственно, почему дети вынуждены таскать на спине тяжелые учебники? Не от того ли, что теперь им приходится учиться по 8-9 уроков из-за сокращения каникул? Как бы то ни было, проблема решаема. Электронные книги – не единственный выход.

«Учебники могут быть другого размера, нежели сейчас они печатаются. Их можно издавать разделенными на четыре части по количеству четвертей. То есть дело не в том, что учебники тяжелые, а в подходе к тому, кто печатает эти учебники, как их печатают и для чего. То есть если задача будет по снижению их веса, то вопрос можно рассмотреть. Потому что сама книга, которую берут ученики в руки – это тоже определенная ценность. Также нужно посмотреть, нужны ли учебники, к примеру, по технологии, пению, физкультуре.

А для того, чтобы дети оставляли учебники в классе, у них должен быть второй комплект учебников дома для того, чтобы они выполняли домашнее задание. Мне кажется, что это практически невозможно сегодня сделать. Кроме того, эти учебники будут теряться, их будут менять между собой и так далее», - подчеркнула она.

В пользу привычных книг говорит и то, что материал, прочитанный на бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем с экрана. Ученые доказали, что эффективность выполнения задач при чтении бумажных книг выше, чем при использовании гаджетов. Поэтому как бы активно ни развивались технологии, мы видим, что в ближайшем будущем старый добрый учебник все же незаменим. 

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.