Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Миллиарды сахарным гигантам: как чиновники транжирят бюджет

Дешевый кредит от государства получат сразу три сахарных завода

Миллиарды сахарным гигантам: как чиновники транжирят бюджет
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Ситуация с сахаром, похоже, совсем плачевная. Боясь лишиться должности как предшественник, либо не найдя других выходов из проблемы, новый министр торговли Серик Жумангарин решил задобрить деньгами производителей товара. Сахарным гигантам, которые не бедствуют, а напротив, живут припеваючи, и воротят миллиардами, подкинут еще денег – 43 миллиарда тенге. В ответ на такой жест доброй воли они обещают не поднимать цены. Вот только работать подобная политика сдерживания цен будет не долго, прогнозируют эксперты в материале Azattyq Rýhy.

В очередной раз чиновники доказали, что умом их не понять. В общем, пообещали они заморозить цены на сахар. Но вместо эффективных методов сделают они это привычным для себя способом – дадут деньги.

12 октября Минторговли и интеграции, Минсельхоз и три сахарных завода подписали меморандум, согласно которому последним выделяют 43 миллиарда тенге. Деньги будут давать в кредит на весьма льготных условиях – процентная ставка, разумеется, мизерная – 0,01%. На эти деньги предприятия пообещали купить сырье – сахар-сырец. Они переработают его, чтобы сформировать всего лишь 3-месячный (!) запас сахара на заводах. 

Вот только в деньгах этих бизнесмены не нуждаются. А некоторые предприятия и вовсе выглядят подозрительными. К примеру, «Аксу Кант», которому достанется лакомый кусок госбюджета, имеет высокую степень риска налогоплательщика. И это не голословные данные, так считают в Комитете госдоходов. Если в прошлом году компания перечислила в бюджет 145 миллионов тенге налогов, то в этом прибыль куда скуднее – в казну оплачено всего 24 миллиона тенге.

Информация о «Меркенском сахаре» тоже навевает некоторые сомнения. Завод работает всего год – его открыли 31 августа прошлого года. В 2021 компания заплатила всего 10 миллионов тенге налоговых отчислений. Зато в этом году прибыль резко взлетела – в бюджет «ушли» 945,5 миллионов.

«Коксуский сахарный завод», судя по всему, тоже не нуждается в бюджетных деньгах. Если до пандемии от предприятия перечислялись в казну по 100-200 миллионов, то теперь отчисления куда солиднее. В прошлом году от предприятия поступило 1,6 млрд тенге, в этом году – 4 млрд.

Опрошенные нами эксперты недоумевает не только такой политике сдерживания цен, когда огромные бюджетные деньги отдаются тем, кто платит налоги миллиардами, но и самому решению проблемы дефицита продукта.

«Лайфхак» по закрытию дефицита сахара экономисты оценили весьма скептично. По их мнению, мера сработает лишь временно.

«У нас все топорно делается. В рыночной экономике нужно делать по-рыночному. Если цена у тебя растет, и ты хочешь, чтоб она перестала расти, значит, нужно либо снизить спрос до уровня предложения, то есть увеличить производство продукта. Либо подтянуть предложение, тем самым удовлетворяя повышенный спрос. А для этого вы работаете с производителем: создаете для него условия, то есть налоговые скидки, льготы, субсидии дополнительные, гранты, спросить, что им нужно, чтобы они резко нарастили производство сахара. И тогда цены не только останавливаются, но и начинают падать, если производство в какой-то момент становится больше, чем спрос на него.

Если деньги будут выделены только для того, чтобы они не повышали цены, то это не сработает. Это не срабатывает никогда. Цены будут так или иначе расти, издержки растут. В конечном итоге деньги, которые они выделяли на то, чтобы сдерживали цены, будут проедены. И как только они будут проедены, мы получим скачок цен», - прогнозирует экономист Арман Бейсембаев.

Экономист Мадияр Кенжебулат придерживается такого же мнения. Нерыночные методы частенько не срабатывают, подчеркивает он. И этот случай – как раз из этого разряда. По его словам, в случае дальнейших колебаний цены сахар все равно будет утекать на черный рынок, а по фиксированным ценам продукт будет в дефиците.

«Я понимаю, цены растут. Ты рыночно пытался что-то сделать и у тебя не получилось. Целый министр потерял должность в том числе из-за сахара. Теперь пытаются вот таким образом, деньгами попробовать залить. Но если вы будете субсидировать заводы, в конечном итоге это не поможет. Вы сейчас эти 43 миллиарда потратите, конъюнктура на мировом рынке ухудшится и вообще этот дешевый сахар вообще может на черный рынок уйти. Так же как бензин, который мы субсидируем. У нас забирают соседние страны – они приезжают, заправляются и, по сути, мы помогаем гражданам другой страны. То же самое может быть и с сахаром. Когда ты рынок пытаешься поломать, это к добру не приводит. Это приводит к дефициту, и большая часть сахара вообще может на черный рынок уйти», - отметил экономист Мадияр Кенжебулат.

Наша маленькая рыночная экономика слишком сильно зависит от мировых цен, от импорта продукта, от цен, формируемых на бирже. Но в мире нигде не спасаются от этого вливанием денег в заводы. Их решение проблемы – помощь тем, кто в ней реально нуждается.

«Должна быть адресная помощь. Есть перечень нуждающихся, малоимущих – вот им можно помогать. А это решение чиновников, я думаю, с большой долей вероятности не сработает. Если мы будем сейчас субсидировать заводы, а не нуждающихся, то через некоторое время заводы снова не смогут обеспечить сахаром. И вновь начнется не просто рост цен на сахар, но и его дефицит по низкой цене», - полагает эксперт.

Если у людей появится хоть малейшая возможность покупать дешевый товар, то они сразу найдут серые схемы, чтобы переправлять его в другие страны и там продавать. В тенге это может быть миллиардная прибыль. А в магазинах снова появится дефицит. Вот к чему приведет идея Минторговли по обеспечению деньгами коммерсантов.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.