«На зарплату в 150 тысяч акций не купить»: народному IPO прочат провал
Программа будет выгодна примерно 5% казахстанцев, считают эксперты
В «Самрук-Казыне» недавно озвучили сроки, когда начнутся продажи акций крупнейших стратегических нацкомпаний страны – КМГ, КТЖ, Air Astana, QazaqGaz и другие. Однако экономисты не верят в возрождение и успех этой затеи. Корреспондент Azattyq Rýhy разобрал с экспертами важные моменты – почему будут продаваться акции важнейших нацкомпаний, будут ли казахстанцы участвовать в IPO и кто от него выиграет?
Несмотря на то, что народное IPO уже проходило в Казахстане, большинство людей даже не догадываются, что же скрывается за этими тремя буквами и что они подразумевают. IPO – это размещение акций компаний среди инвесторов, которые хотят заработать деньги. Обычно покупкой акций занимаются профессионалы – финансовые компании. Но в случае народного IPO ценные бумаги предлагают исключительно населению, чтобы капитал не уходил из страны и народ получал дивиденды.
Программа у нас уже работала, вот только буксовала с самого момента ее принятия. За все время ее действия – с 2011 до 2015 года на бирже удалось разместить акции только двух компаний из 6 планируемых – это «Казтрансойл» и KEGOC. При этом назвать эти два случая историями успеха для инвесторов сложно. Да и новых собственников акций всего двух госкомпаний оказалось немного – лишь 76 тысяч казахстанцев из 160 тысяч планируемых.
В этом году первым лотом выступит «КазМунайГаз». В фонде «Самрук-Казына» сообщили, что уже в сентябре начнется роад-шоу нацкомпании. Иначе говоря, это тур по стране, где будут рассказывать об IPO. Вообще, выводить КМГ на биржу чиновники планировали еще в 2020 году. Тогда хотели распродать 25% акций главного нефтяного актива. Но злосчастная пандемия сорвала все планы, в итоге пришлось все перенести на 2022 год. Больше переносить сделку эксперты не советуют. Причем, надо заметить, что основную ставку, судя по всему, госменеджеры делают именно на эту компанию.
«Упор делается на КМГ, потому как этот актив уже подготовлен к IPO, и если бы не январские события и не война в Украине, в принципе, можно было его выводить уже весной или летом, когда цены на нефть были на пиках. Сейчас цены снижаются, но окно возможностей еще не закрыто, нефтяные котировки остаются высокими. Если переносить IPO, то его внешняя конъюнктура рынка может быть хуже – развитые страны из-за высокой инфляции и повышения ставок могут войти в рецессию, это повлияет на экономический рост развивающихся стран (в первую очередь, Китая, и Юго-Восточной Азии), что снизит спрос на сырье и обвалит цены на нефть. Поэтому, размещение КМГ в следующем году почти наверняка будет менее привлекательным, чем в текущем», - считает экономист Мурат Кастаев.
Экономист Арман Бейсембаев тоже считает, что сейчас – самое время для вывода КМГ, потому как цены на нефть высокие, в мире наблюдается энергокризис и в целом, это сейчас достаточно лакомый актив. Но у эксперта есть некоторые сомнения по поводу эффективности этой затеи.
«Мы уже через это проходили, и я не понимаю, зачем снова проходить через это. КМГ на IPO уже выходил. Позже его забрали под контроль государства и теперь снова выводят. Зачем эти эмоциональные качели? Компанию то туда, то сюда и лет через пять снова надо будет забирать под контроль государства? КМГ уже давно готовят к этому шагу», - отмечает Арман Бейсембаев.
Air Astana – тоже желанный актив среди инвесторов. Однако компанию решили придержать, так сказать, до лучших времен. Ее выставят на приватизацию лишь после открытия международных рынков. Иначе говоря, госменеджеры ждут, когда мировые рынки начнут расти, чтобы получить как можно больше дивидендов. Но при таком раскладе – в рамках международного размещения – провести поистине народное IPO весьма трудно. Поэтому выиграют от такой схемы отнюдь не казахстанцы.
«Air Astana – это тоже довольно привлекательный актив с хорошим корпоративным управлением и при желании ее тоже можно было бы разместить в текущем году. Однако менеджмент компании сопротивляется и прогнозирует значительный рост объемов перевозок в ближайшем будущем, поэтому, если ставка делается на иностранных инвесторов, то размещение можно отложить до улучшения внешних экономических условий», - говорит Мурат Кастаев.
КТЖ собираются выставить на торги тоже не скоро – аж в 2025 году. Как объяснили эксперты, сегодня нацкомпания – это монстр, в котором нужно наводить порядок, оптимизировать его деятельность и расходную часть и разобраться с значительной долговой нагрузкой. Лишь после трансформации его можно выставлять на биржу.
Но если здесь причины объективны и понятны, то почему затягивают с QazaqGaz? Его собираются «распродать» в 2024-2025 годах. Хотя сейчас было бы выгодно выставить на торги – в мире энергокризис и газовые компании точно будут в цене. Эксперты предполагают, что IPO откладывается, потому что государство жестко регулирует цены на газ для внутреннего рынка.
«В текущих условиях инвесторы могут не пойти на такие условия, так как это прямое ограничение их прибыли. Государству сначала нужно выровнять ценообразование и прекратить установку заниженных цен для населения, чтобы деятельность QazaqGaz стала более прибыльной, и этот актив стал привлекательным. Либерализация цен на газ – это острый социальный вопрос, к которому государство может приступить только после проведения президентских и парламентских выборов, соответственно, сдвигается срок IPO», - предполагает Мурат Кастаев.
По «Самрук-Энерго» дату не объявили, но сообщили, что разделят ее на две части – зеленые активы отдельно, с традиционными источниками энергии отдельно. Все дело в том, что многие генерирующие мощности у нас устаревшие и требуют дорогостоящей модернизации. При этом тарифы тоже жестко регулируются государством. Соответственно, окупаемость в этой сфере будет очень долгой и вряд ли выглядит привлекательной для инвесторов.
С другой стороны, для «зеленых» проектов государство дает привлекательные условия, субсидирует тарифы для населения и при этом гарантирует фиксированный закуп для инвестора, поэтому такие проекты будут для инвесторов более привлекательными. Чтобы не смешивать эти активы, было решено их разделить.
В целом, ожидания от IPO у экспертов далеко не радужные.
«Конкретно по КМГ у меня сомнения в том, что у компании низкая производительность труда и завышенное количество персонала, которое компания в то же время сократить не может, опасаясь протестов и волнений нефтяников. Есть и иная социальная нагрузка у компании, которое государство на нее повесило в виде расходов на социальные объекты и иные нужды локального населения. Поэтому, если у КМГ не будет возможности принимать непопулярные решения с учетом интересов инвесторов, а не государства, то в такой актив я бы не рекомендовал инвестировать. Привлекательность QazaqGaz и «Самрук-Энерго» сильно зависит от свободы проведения тарифной политики, в финансах КТЖ непонятно что творится, лично я прямо сейчас был бы готов купить только акции Air Astana», - подчеркивает Мурат Кастаев.
Арман Бейсембаев считает, что повального интереса у народа программа не вызовет – нет у большинства казахстанцев финансового мышления и доверия к этому рынку. Участвовать будут те, кто итак работает на бирже.
«Подавляющее большинство населения, которое живет на грани нищеты, даже думать об этом не будет. На зарплату в 150 тысяч никаких акций добровольно они купить не смогут. Сейчас зарплата в 150 тысяч – это грань нищеты. А те, кто получает меньше, находятся уже за гранью нищеты. Поэтому IPO будет интересно от 1% до 5% казахстанцев, у которых есть средства, и которые понимают, зачем это нужно. Остальные больше заняты тем, что надо хлеба купить, семью одеть-обуть. Люди, которые пытаются решить такие вопросы, про IPO думать точно не будут», - заключил Арман Бейсембаев.
Как вариант, могут «нагнать» работников бюджетных сфер, как это было в прошлую программу. Заставят ли медиков, учителей и военных покупать акции нацкомпаний, покажет время. Но уже сейчас совершенно очевидно, что народным IPO точно не будет.