«Золотые унитазы, бриллиантовые двери»: как правительство кормит застройщиков?

Смагулов Амир

Строители продолжают внаглую выпрашивать деньги

«Золотые унитазы, бриллиантовые двери»: как правительство кормит застройщиков?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

На днях совершенно ошеломляющее заявление поступило от организации под названием «Союз строителей Казахстана». Глава этого объединения Талгат Ергалиев сделал громкое заявление, больше смахивающее на угрозу. Он пригрозил правительству «вторым январем», если те не создадут новые ипотечные программы. Однако экспертное сообщество возражает и, напротив, призывает прекратить строительное лобби и финансовую поддержку застройщиков, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня наши строители бастуют, просят повышения, строители не могут, правительство и финансовые институты не создают государственных программ и народ нищает и вся страна может выплеснуться во второй кантар, январь. Никому жертвы сегодня не нужны. В строительной отрасли работает около миллиона человек и поэтому всем нам необходимо спокойствие», - сказал председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев в эфире «Хабар 24».

Такие заявления нынче не поддаются никакой логике и звучат абсурдно, учитывая с десяток (если не больше) действующих ипотечных госпрограмм, и регулярное лобби застройщиков со стороны власть имущих. Однако строительным гигантам всего мало – вместо просьб уже звучат едва ли не угрозы, на которые должны отреагировать правоохранительные органы.

«Он просто лоббирует интересы застройщиков. Я думаю, что строители заблуждаются. Ведь государство последние несколько лет только и делало, что кормило строителей и иностранные заводы по производству строительных материалов в ущерб всех. И чтобы строители заработали свои немалые деньги, закредитовали население. Это безответственно – требовать новых и новых программ, лишь бы они могли купить иностранный цемент и втридорога построить. При этом все строительные компании вообще не публикуют свою отчетность. Ни одной отчетности строительных компаний я не видел, где можно было бы понять себестоимость жилья», - убежден финансист Расул Рысмамбетов.

Брать одну отрасль и ставить во главу угла перед всем обществом – действительно неэтично и неправильно, учитывая, что покупательская способность населения падает. Говоря как есть, это называется навязыванием своих услуг, при том, что истинные жилищные проблемы в Казахстане не решены.

«Если бы поставили вопрос аграрии, потребовали госпрограммы, я бы понял. Потому что дать человеку работу и накормить – вот что самое главное, а не получение компаниями сверхдоходов, чтобы отдельным личностям было хорошо. Потому что в основном они строят очень дорогое и некачественное жилье, получают сверхдоходы и бравируют этим, мол, они решают какие-то проблемы. Но я что-то не вижу, чтобы было построено огромное количество школ, детских садов, больниц. В крупных городах идет точечная застройка, когда нас просто-напросто уплотняют. Их интересует в первую очередь получение прибыли и минимизация расходов», - подчеркивает экономист Магбат Спанов.

Оба опрошенных эксперта уверены – чиновникам пора прекращать кормить застройщиков за счет простых казахстанцев. Элементарно – строительное лобби настолько сильно, что, к примеру, они смогли «продавить» снятие пенсионных излишков. И сейчас благодаря крупным застройщикам, которые «снимают все сливки», мы лишились части пенсионного фонда.

«Есть несколько компаний, которые лоббируют свои интересы, которым отдают самые лакомые куски в столице и в Алматы. И мы видим, что именно монополизация привела к тому, что строятся объекты соцкультбыта с завышенными расценками. Там золотые унитазы, бриллиантовые двери, платиновые окна. То есть, конкуренции нет. А еще они требуют, чтобы общество платило за их неэффективность. Поэтому я считаю, что государство, конечно, должно вмешиваться. Государство должно определять строительно-жилищную политику. Но это нужно определять экономическими методами, чтобы была конкуренция. А у нас конкуренции нет», - отметил Магбат Спанов.

Конкуренцию на рынке убили многочисленные жилищные программы. В итоге получается, что в стране строят дешевое социальное жилье, а продают по сумме как дорогущие виллы. Либо строят запредельно дорогие объекты, которые работающему человеку приобрести честным способом невозможно.

«Госпрограммы уже не нужно придумывать. Программа должна быть не для того, чтобы давать льготное жилье всем. Оно должно даваться только нескольким категориям льготников – это детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями и, возможно, многодетным семьям. Все. Остальному населению государство должно давать возможность зарабатывать. И тогда будет социальная ценность этого жилья. Тогда люди будут держаться за него», - пояснил Магбат Спанов.

Расул Рысмамбетов солидарен с коллегой. Он тоже считает, что льготных программ на рынке более чем достаточно.

«Льготные программы нужны только социально уязвимым слоям населения. А у нас строители часто используют вот эти деньги для того, чтобы продавать чуть ли не жилье бизнес-класса, элит-класса», - говорит он.

Чтобы застройщики не могли проворачивать такие схемы, им нужно запретить регистрировать отдельные компании пообъектно. То есть не создавать дочернее предприятие при каждой новой стройке.

«Компания, которая строит, должна все риски принимать себе на баланс. Зачем это нужно? Затем, чтобы по итогам каждого квартала мы видели консолидированную финансовую отчетность всех строителей. Если частники свои деньги используют – это одно. Но если строительная компания является объектом общественного интереса, то есть использует хотя бы одну копеечку государственных средств, то она обязана ежеквартально предоставлять финансовую отчетность», - уверен Расул Рысмамбетов.

В идеале, конечно, это будет прекрасно, но, думается, с нынешнем уровнем лобби застройщикам это не «грозит». Сейчас же остается надеяться, что чиновники внемлют голосу разума и не пойдут на их поводу.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.