Распродажа акций «КазМунайГаза»: сколько заработают казахстанцы?

Смагулов Амир
05.07.2022, 21:08

Обольщаться заранее эксперты не советуют

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

С подачи Президента в Казахстане собираются реанимировать программу народного IPO. И первым, так сказать, лотом выступит «КазМунайГаз». 25% акций нацкомпании планировали продать еще в 2020 году, однако сроки не раз переносились. В итоге дотянули до 2022. Уж на этот раз госменеджеры пообещали точно запуститься. О том, какая выгода от этого ждет казахстанцев и ждет ли вообще, и для чего затевается продажа части крупнейшего нефтяного актива страны, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Говоря простыми словами, то IPO – это размещение акций компаний среди инвесторов, которые хотят заработать деньги. Обычно покупкой акций занимаются профессионалы – финансовые компании. Но в случае народного IPO ценные бумаги предлагают исключительно населению, чтобы капитал не уходил из страны и народ получал дивиденды.

О выходе на IPO самой крупной национальной компании Казахстана говорят на протяжении 6 лет, однако никаких подвижек до недавнего выступления Президента не было – сроки постоянно переносились. Но как только Касым-Жомарт Токаев заявил, что рядовые казахстанцы должны покупать акции нацкомпаний и получать дивиденды, дело сдвинулось с мертвой точки. В «Самрук-Казыне» тут же сообщили, что в этом году компания уж точно выйдет на биржу.

«Это полностью укладывается в контекст того, что Президент как раз-таки говорил о том, что надо бы рынок демонополизировать, перевести в конкуренцию, чтобы компании делились с населением. В рамках того и был сделан выход на IPO. Сейчас и конъюнктура достаточно благоприятная. Цена на нефть достаточно высокая и КМГ на этом неплохо зарабатывает. Будет много интересантов купить акции нефтедобывающих компаний и в том числе КМГ», - утверждает экономист Арман Бейсембаев.

Сейчас действительное очень удачное окно для размещения – цены на нефть достаточно высокие и таковыми они останутся как минимум на два года. Возможно, и вправду компания выгадывала время для эффектного выхода. Но есть еще одна причина, по которой сроки переносили. Дело в том,что главная кормилица страны – а нефтяная сфера дает половину всех налоговых отчислений – за последний десяток лет превратилась в главную головную боль, задолжав зарубежным кредиторам миллиарды долларов. 

«Все это время, пока переносили сроки, там сокращался долг. Сейчас эти долги деструктурировались, улучшилась эффективность компании. Если бы выводили его несколько лет назад, то цена размещения была бы очень низкая, и интерес инвесторов был бы низким», - считает экономист Мурат Кастаев.

Что ж, в конце концов, люди дождались этой самой выгодной поры. Теперь вопрос в том, насколько реально получение дивидендов и на какие суммы казахстанцы могут претендовать.

«Получить доход реально, потому что компания достаточно хорошая. Цены на нефть остаются высокими и, скорее всего, будут оставаться высокими в свете геополитической напряженности, в свете высокой инфляции в мире и высокого спроса на сырьевые продукты. Но при этом надо понимать, что это не спекулятивная бумага. Она приносит доход не в краткосрочной перспективе, и у инвесторов не должны быть ожидания, что вот сейчас они купят эти бумаги, в течение нескольких месяцев заработают и продадут. То есть это такая бумага, которую нужно покупать и держать долгосрочно», - предупреждает Мурат Кастаев.

Однако есть у КМГ большой минус. Слабая сторона компании в ее социальном обязательстве. Это ведь не полностью коммерческая структура, потому она несет определенную социальную нагрузку – обеспечивает население в западных регионах страны рабочими местами. Если сравнить нашу нацкомпанию с мировыми нефтяными организациями, то КМГ явно проигрывает – его операционная эффективность крайне низкая.

«У нас производительность труда, соотношение производства, выручки, прибыли на одного работника в десятки раз меньше, чем у мировых лидеров, потому что компания несет социальную нагрузку. Эта нагрузка будет давить на финансовые показатели компании. Поэтому, несмотря на то, что компания достаточно привлекательная, эта социальная нагрузка будет ограничивать потенциал ее роста. Доход она будет приносить, но доход этот не будет очень высоким», - убежден Кастаев.  

Но все же какие-никакие доходы купленные акции принесут. А если быть точнее, то при нынешних нефтяных ценниках инвестиции в компанию могут приносить в коридоре от 10 до 20% прибыли годовых. А снижение цен на нефть сделает доходность ниже на 10%, прогнозирует Мурат Кастаев.

Другой вопрос в том, насколько активно люди будут вкладываться в эту затею. Казахстанцы привыкли инвестировать либо в банковские депозиты, либо в недвижимость. Хотя ни то, ни другое не приносит высокий доход и отстает от темпов инфляции.

«Причина такой ситуации – низкий уровень финансовой грамотности, неразвитость финансового рынка как такового, потому что никто не понимает, что это такое, и не сказать, что государство старалось повышать привлекательность всего этого. Оно где-то на обочине.  И наш биржевой рынок довели до такого состояния, что он никакого реального влияния на экономику не оказывал. По степени развитости ширина и глубина финансового рынка не позволяет затягивать в орбиту инвестирования большие массы людей», - пояснил Арман Бейсембаев.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно: