Эксперты боятся, что вместо возрождения научной сферы страна получит раздувание чиновничьего аппарата
Очередные перестройки и реформы ожидаются в образовательной сфере. Правда, касаются они не школьников и их обучения, а самого Министерства образования и науки. У Асхата Аймагамбетова, главного учителя страны, заберут часть его деятельности – МОН разделят на две части, оставив ему лишь дошкольное и среднее образование. Вопросами науки и высшего образования займутся во втором ведомстве. Однако не обернется ли желание поднять науку с колен излишней нагрузкой на бюджет, бюрократизацией и лишь новой армией чиновников? Спасет ли научную сферу новая структура? Эксперты рассуждали на эту тему в материале Azattyq Rýhy.
Желание возродить науку в Казахстане вполне логично – уже давно она находится на задворках государственных интересов. Эффективность ее невелика, коммерческий потенциал и вовсе слаб, кадровый кризис заслуживает отдельного внимания, научное оборудование безнадежно устаревает. Так что понятно, почему научный сектор вызывает такую озабоченность.
«Такое положение дел сложилось из-за того, что науку, как и высшее образование, финансировали по остаточному принципу. Ну и само отношение чиновников к науке – академию наук когда-то сделали общественной организацией, лишили ее статуса национального, который она имела, науку тогда отодвинули на задворки. Я вам как преподаватель ВУЗа с 20 летним стажем скажу, что финансирование ВУЗов, зарплата преподавателей, отношение к ним – это вообще хуже некуда. Мы, преподаватели национальных ВУЗов, всегда были где-то на 2-3-10 плане. Причем и по зарплате, и по отношению к нам администрации университетов. И это касается любого ВУЗа – и частного, и государственного. Было время, когда я работал одновременно в четырех ВУЗах. В одном в штате, а в других часовиком. И везде отношение не ахти было. И финансирование, и отношение к учителям больше потребительское», - констатирует политолог Руслан Тусупбеков.
Поддерживать казахстанских интеллектуалов, разработчиков и исследователей действительно нужно, но бросать силы на возрождение науки следовало бы в несколько ином направлении, утверждает наш собеседник. Разделение МОНа политолог считает поспешным решением, потому как за созданием новой госструктуры обязательно последует увеличение штата чиновников, расходов на их содержание. Эксперты боятся, что вместо сильной науки страна получит очередную ненужную махину, лишь пожирающую деньги казахстанцев.
«Понятно желание уделить больше внимания науке. Но она пока у нас не в такой стадии, чтобы создавать отдельное министерство. Мне кажется, пока не стоит этого делать, так как есть опасения – это лишние расходы и, боюсь, что будет излишняя нагрузка на бюджет, траты на чиновников, возможно, рост коррупции в этой сфере. У нас всегда выходит так, как говорил Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. Будем надеяться, что что-то получится, но главное, чтобы это не привело к очередной бюрократизации науки, к увеличению штата нового министерства, бюджета и так далее», - считает Руслан Тусупбеков.
Его мнение разделяет и учитель с 26-летним стажем, общественный активит Дана Рау. По ее мнению, вопрос разделения министерства был актуален года 2-3 назад. Сейчас же в этом нет никакой необходимости.
«Наука долгое время оставалась в забвении, но последние два года наметилась положительная тенденция. И я думаю, чем сейчас вливать деньги в новое министерство, лучше бы их направили на развитие науки. Это было бы более полезно. А науку можно было бы вывести в Агентство по науке и высшее образование присоединить под их юрисдикцию», - делится мнением педагог, общественный активист Дана Рау.
Однако новому министерству все же быть. Сейчас очевидно, что Асхат Аймагамбетов продолжит отвечать за дошкольное и среднее образование. Кто же тогда будет главным по науке и высшему образованию? На ум сразу же приходит бессменный глава Национальной академии наук Мурат Журинов. Именно Академия будет определять приоритетные сферы научных исследований, именно она должна стать центром научной мысли и авторитетной структурой. Для этого ей снова присвоили государственный статус, а это значит, что финансировать организацию будут из бюджета. Многие академики и ученые, разумеется, видят на кресле руководителя нового министерства именно Мурата Журинова, однако опрошенные нами эксперты считают, что это место должен занять кто-то другой.
«Я хотел бы, чтобы новым министерством руководил человек новый, молодой, который отучился где-то на Западе, чтобы он был не очень известен. Знаете, в чем проблема? У нас огромный поколенческий разрыв среди ученых. У нас есть то поколение, которое уже либо замешано в коррупционных скандалах, либо поумирало уже. И есть молодое поколение, которое никому неизвестно. Хотелось бы кого-нибудь помоложе, пусть у него нет высоких научных регалий, каких-то заслуг и так далее, но кто-то моложе, свежее лицо.
Главное – не научные регалии, их у нас можно и купить. Пусть лучше это будет человек с 35 до 45 лет условно и для него важны любовь к науке, патриотизм, такой пробивной хозяйственник с чертами романтика. Он должен быть жесткий, прагматичный, но с душой романтика. Но не тот хозяйственник, который начнет все распродавать. Пусть молодой придет, от этого поколения стариков мы уже устали», - подчеркнул Руслан Тусупбеков.
Дана Рау тоже убеждена, что бразды правления в новом министерстве должен взять человек новой формации – если уж мы замахнулись на Новый Казахстан, то и к управлению должны прийти менеджеры нового поколения.
Жан МУРЗА