Снизить нельзя оставить: насколько реален пересмотр пенсионного возраста в Казахстане?

Смагулов Амир

За снижением пенсионного возраста последует серьезная нагрузка на бюджет, предупреждают экономисты

Снизить нельзя оставить: насколько реален пересмотр пенсионного возраста в Казахстане?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

О снижении пенсионного возраста все активнее говорят в высших чиновничьих кругах: тему поднимали депутаты, министры и даже заместитель премьера. Однако сдвинется ли дело с мертвой точки или все эти слова так и останутся пустыми разговорами? Насколько реально, что казахстанские старики будут выходить на пенсию не в 63 года? Стоит ли на это надеяться или лучше распрощаться с такими мыслями? На эту тему размышляли эксперты в материале Azattyq Rýhy.

Недавно министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова неприятно удивила, думается, многих казахстанцев своим заявлением. Она сообщила, что если старики начнут выходить на пенсию раньше, то получать высокие выплаты они не смогут, мол, трудовой стаж уменьшится. В общем, 100 тысяч – именно столько в нашей стране принято считать высокой пенсией – не видать в этом случае.

«Пенсионные выплаты сейчас очень низкие. Можно сказать, крайне низкие. Если посмотреть средний объем накоплений и разделить все эти пенсионные триллионы на число вкладчиков, то там получится меньше прожиточного минимума пенсия на несколько лет. Проблема здесь комплексная и состоит в том, что в Казахстане структурная безработица очень высокая. То есть легально занятых, тех работников, которые отчисляют в ЕНПФ, их чуть больше половины всего работоспособного населения. А остальные вносят деньги в ЕНПФ от случая к случаю и очень маленькими порциями», - рассказывает экономист Петр Своик.

Еще одна причина того, почему выплаты такие мизерные, кроется в том, что общий уровень зарплат в Казахстане крайне низок и просто не обеспечивает достойную пенсию. И, в-третьих, 10% отчислений от оклада – очень мало.

«На десяти процентах нормальную пенсию не построишь. Поэтому тут надо все в комплексе решать. Поднимать долю оплаты труда в ВВП, проводить такие экономические реформы, которые бы ликвидировали структурную безработицу и довели бы легальную занятость хотя бы до 90%. А сейчас она чуть выше 50%», - объясняет наш собеседник.  

Так что манипуляция с пенсионным возрастом ничего не даст, убежден экономист. По его мнению, это всего лишь красивая популистская мысль. Было бы, разумеется, неплохо пораньше выходить на пенсию, но с точки зрения финансов сделать это не получится – сейчас с пенсиями проблема итак велика, а с легализацией этого предложения она будет еще больше.

«Думаю, что в этой ситуации мы вряд ли дождемся от правительства такой инициативы. Да, некие популистские мотивы могут иметь свое место. Дело в том, что ситуация ближайшего времени идет на осложнение всех проблем. Будут расти цены, будет падать уровень жизни, будет уменьшаться занятость. То есть идет мировая гибридная война, идет мировой передел, и он гладким не может быть, по крайней мере, в этом и в следующем году. Поэтому, думаю, что и дальше ситуация будет весьма сложная. И все эти сложности физически не позволят правительству делать какие-то поблажки в пенсионной системе», - считает Своик.

Экономист Арман Байганов разделяет его мнение. Эксперт тоже уверен, что чиновники не рискнут пойти на такой шаг. Сейчас, напротив, по всему миру наблюдается тенденция роста пенсионного возраста.

«Населению надо понять, что мы получим столько, сколько мы накопили. А у кого отчислений нет, те минимальную базовую пенсию на бедность получат – примерно 20 с чем-то тысяч. Вот этим и будут довольствоваться. С одной стороны если мы снизим пенсионный возраст, то выплаты меньше накопятся. Была бы у нас пенсия за счет государства, как было по советской системе, то, конечно, многие «за» будут. А сейчас хоть какой возраст поставьте, вы больше того, что сами накопили, не получите. Государство не будет доплачивать. Не выгодно, так как население стареет и, соответственно, для государства нагрузка. Один работающий же не потянет двух пенсионеров. Поэтому надо баланс выдерживать», - поделился мнением Арман Байганов.

Но тем не менее есть определенные категории, которым все-таки следует снизить возраст выход на пенсию. Например, работникам на вредных и опасных производствах, шахтерам и так далее.

«Есть такие опасные для здоровья работы, например, в шахте. Там человек просто до 63 лет не доживет. Проходчики в шахтах, в доменных печах сталевары, возможно, им надо снизить пенсионный возраст. Но у нас нет отдельного разграничения, у нас всех уровняли. У шахтеров зарплаты выше средних и они, возможно, могут накопить хорошую сумму до 55 лет. Может даже это больше людей привлечет к этому опасному физическому труду», - отметил Арман Байганов.

Однако все это – пока мечты. В экономике, работающей на вывоз, фактически придаточной, которая построена на экспорте сырья и на импорте готовых товаров, никакой серьезной пенсионной системы не выстроишь. Поэтому пенсионный вопрос надо решать политически, меняя экономическую модель.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.