«Цена стала недосягаема»: аналитики рынка недвижимости предупредили казахстанцев

Смагулов Амир
29.04.2022, 20:21

Что сейчас происходит и как поведет себя дальше рынок, рассказали эксперты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Прогнозы и ожидания многих казахстанцев, к сожалению, не сбылись – после повышение пенсионных порогов цены на квартиры не упали. Продавцы недвижимости оставили цены на прежних уровнях, несмотря на спад ажиотажа и небольшую стагнацию. Как поведет себя рынок в ближайшее время? Стоит ли  ждать, что жилье подешевеет или, напротив, потолок еще не достигнут? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент Azattyq Rýhy.

После пенсионной встряски и событий последних месяцев рынок недвижимости серьезно успокоился. Эксперты отмечают небольшую стагнацию – и продавцы, и покупатели притихли.

«В принципе, как мы и прогнозировали, первые месяцы весны начались с небольшой стагнации рынка. Смотря по ценам на специализированных порталах недвижимости, можно сказать, что цены что на первичное жилье, что на вторичное не скорректированы в сторону понижения. Они находятся на том же уровне», - отмечает глава казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Девальвационные потрясения затронули и строительную индустрию – на площадках замораживают работы, особенно по госпрограммам, говорит наш собеседник. В частности, имеется в виду «Нурлы жер». Причины просты – в начале строительства определили одни проектно-сметные документации с определенной ценой, после падения тенге застройщики пересмотрели цены.

«Для строительных компаний это тоже большая встряска и можно сказать, что и на строительных площадках тоже сейчас стагнация. Стоимость после девальвации они увеличили сразу же на уровень корректировки соотношения доллара к тенге и к стоимости квадратного метра. И она стала недосягаема на сегодняшний день», - утверждает Мусрепов.

По его данным, застройщики планируют пересмотреть стоимость квартир. По жилью эконом-класса уже есть какие-то подвижки к тому, что цены откатятся. А вот вопрос по недвижимости комфорт, бизнес и элит-класса пока еще не решен – строительные компании не могут определиться с ценником на квадратный метр. Но все же после стагнации – примерно через месяц, к лету рынок придет в себя, остудится и цены пойдут вниз.

«Пойдет постепенная корректировка в сторону понижения стоимости недвижимости четвертой категории – эконом-класс, доступное жилье, которое на сегодняшний день считается самым востребованным на рынке по всему Казахстану. Корректировка будет 1% в месяц проходить. Сейчас квадратный метр на вторичке переоценен. Не может он стоить практически так же, как на первичном рынке. Также мы будем видеть в течение месяца какие-то определенные изменения среди застройщиков на первичное жилье», - убежден глава казахстанской Федерации недвижимости.

Однако это еще не факт. Казахстанская жилищная компания разрабатывает еще одну льготную ипотечную программу – сейчас ведутся переговоры с местными исполнительными органами, застройщиками и банками, которые могли выступить партнерами по реализации программы. Учитывая опыт с пенсионными, не подогреет ли это рынок и не поднимутся ли цены на фоне этой новости еще выше?

«Цены и так у нас раздуты, уже некуда их поднимать. Сейчас наоборот идет программа, нацеленная и со стороны государства по урегулированию стоимости квадратного метра. Потому что изначально надо в корне менять подход к формированию квадратного метра. Себестоимость формируется из стоимости постройки – сколько вкладывает строительная компания, плюс маржа компании и после этого формируется стоимость продажи», - считает Ермек Мусрепов.

Однако новые ипотечные программы здесь бессильны. Вот если бы чиновники взялись за корень проблемы, тогда космических цен на апартаменты можно было бы избежать. Все, что нам нужно – уменьшить импортозависимость. А сделать это можно, лишь производя строительные материалы на своей земле.

«Нужно построить заводы, чтобы уменьшить нагрузку на себестоимость квадратного метра. Тогда мы уже будем видеть, что квадратные метры будут доступны. Производство строительных материалов – вот это самая первоначальная задача. А пока мы будем все это закупать за рубежом, мы будем зависеть и от девальвационных процессов, и от стоимости мировых котировок рынков, и постоянно будем во встряске находиться. А у нас есть территория, есть условия, есть рабочая сила. Самое главное создать какие-то механизмы. Деньги тоже есть для того, чтобы первоначально давать какие-то определенные преференции для того, чтобы строить эти заводы», - твердо убежден наш собеседник.

Разговоры об этом идут еще с 2010 года, однако на деле ничего не происходит. Хотя на самом деле не так уж и много надо для строительства. Самое основное – металл, цемент, бетон, для отделки уже сантехника, кафельная плитка, линолеум. Все это мы можем выпускать сами.

«Мы все можем выпускать. У нас ведь были заводы по производству кафеля, линолеума. Мы можем и напольное покрытие выпускать. Надо лишь захотеть это делать. Сейчас нас обеспечивает напольным покрытием Татарстан. Но у нас есть свои возможности и ресуры. Просто куда-то не в ту сторону открывали наши заводы. Их открывали, а они через два года замирали и все», - заключил эксперт.

Однако чиновников, по всей видимости, все устраивает. Вряд ли кто-то из них захочет браться за реальное решение проблемы, потому казахстанцам придется и дальше полжизни либо копить на жилье, либо расплачиваться за него перед банком.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно: