Госшопинг: многомиллионную вечеринку с участием звезд собирается закатить акимат Туркестанской области

Смагулов Амир

В акимате Алматы тоже запланированы концерты на десятки миллионов

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Едва страна оправилась от коронавирусного удара, как чиновники тут же решили «оторваться». Ведь отметить такое событие следует с размахом – пригласить звезд эстрады, заказать для них роскошные авто, устроить красочное шоу – и все это, разумеется, за народные деньги. А том, как в акиматах Туркестанской области, Алматы и ВКО транжирят деньги налогоплательщиков, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Малейшая слабина – и все, понеслась душа наших чиновников в рай. Как только заболеваемость коронавирусом снизилась, как они тут же принялись разбрасываться бюджетными деньгами налево и направо. Один из таких примеров – акимат Туркестанской области. Управление туризма накануне опубликовало тендер под скромным названием «Услуги по организации мероприятий событийного туризма». На эти самые услуги чиновники великодушно решили потрать 15,7 миллионов тенге.

Как указано в технической спецификации, мероприятие обязательно нужно, ведь его организовывают для туристов с двумя целями – развитие туризма и сохранение традиций многонациональной культуры Казахстана. Ну, и как же такое событие пройдет без главных хранителей этой самой культуры – звезд казахстанской и зарубежной эстрады, которых, разумеется, надо встретить, как полагается. Негоже ведь им передвигаться на такси. Специально для них акимат заказывает трансфер из весьма дорогих машин.

«Предоставление 2-х автомобилей типа комфорт-класса (не старше 2018 г. выпуска) с водителем для звездных артистов на все дни проведения мероприятий, а также день, предшествующий началу мероприятий (график работы – ежедневно с 07.00 ч. до 21.00 ч.).

Предоставление автомобиля бизнес-класса (не старше 2018 г. выпуска) с водителем в дни проведения церемоний награждения», – указал в требованиях акимат Туркестанской области.

Чиновники столь сильно пекутся об артистах, что даже прописали требования к водителям и машинам – не дай Бог с певцами что-то случится. Так что в каждом авто обязательно должны быть ремни безопасности, водители ежедневно должны проводить влажную уборку салона и даже обеспечивать трансляцию музыкальных композиций. При этом у водителей должен быть опыт вождения не менее 10 лет, ежедневно они должны проходить медицинский осмотр и одеваться по официально-деловому стилю: черный костюм, белая рубашка без рисунка, черный галстук, черные строгие туфли. Вот насколько щепетильны чиновники Туркестанской области.

В затраты поставщика также входит аренда концертных площадок вместимостью не менее 2 тысяч человек, обустройство и оформление сцены, Led-экраны, световое оборудование, гримерные комнаты. Организатор также должен будет организовать отдельную зону с фуршетом на 50 человек. Концерты и шоу запланированы на праздничные дни мая, однако успеют ли чиновники? Прием заявок завершится 6 мая, но ни один бизнесмен еще не откликнулся на это объявление – нет ни одной поданной заявки со стороны поставщиков.

В Управлении культуры Алматы, похоже, решили не отставать от коллег. Здесь тоже собираются закатить концерты на весьма круглую сумма. Оформление площадок для городских мероприятий тут оценили в 54,8 миллиона тенге. Правда, сумма рассчитана на весь год.

Алматинские чиновники описали свой заказ не столь детально. В документах они указали, что в эту сумму входит оформление открытых площадок для юбилейных, городских праздничных мероприятий. В частности, украшение этих площадок декорациями, подсветкой, световыми малыми формами, мобильными конструкциями различного формата.

Тендер акимат объявил 26 апреля. Прием заявок завершится 4 мая, здесь тоже пока нет ни одной поданной заявки.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области тоже не знают, куда девать деньги. Потому-то и решили устроить конкурс на звание лучшего предпринимателя года, не пожалев на него 14,2 миллиона тенге.

Для конкурса чиновникам нужен основной зал на 70 мест со сценой, 2-3 зала для проведения секций, баннер, декор, кофе-брейк. Организатору сие мероприятия надо будет полностью разработать концепцию конкурса, дизайн, логотип, оформить помещения шарами и живыми цветами, обеспечить все техническое оборудование, брошюры и раздаточные материалы – ручки, блокноты, буклеты, пакеты.

Плюс к этому поставщику для официальной части мероприятия обеспечить, организовать и оформить отдельный зал для встречи руководства области с участниками мероприятия. Но и на этом пожелания акимата не заканчиваются. Вот что должен организовать поставщик:

«Организация обеда не менее чем на 70 человек. Меню согласовать с заказчиком (меню предусматривает не менее двух горячих, закусок, салатов и т.д). Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанных в использованных сборниках рецептур», – потребовали в акимате ВКО.

Ну, и как же без подарков.

«Организовать награждение подарками, дипломами (дипломы должны быть выполнены по эскизам заказчика в виде бархатной коробочки с тиснением на обложке и с использованием металлической пластины внутри коробочки), букетами живых цветов, на сумму не менее 200 000 тенге на одного участника», – описание свои пожелания чиновники.

И как последний штрих, эдакая вишенка на торте – музыкальные и танцевальные коллективы. 13 мая станет известно, кто организует этот чиновничий праздник.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.