Почему программа «7-20-25» оказалась нерабочей?

Смагулов Амир

Казахстанцы не могут приобрести квартиры по условиям программы в нынешних реалиях

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В мае прошлого года было «эпично» объявлено о скором закрытии программы «7-20-25». Чиновники призывали казахстанцев поторопиться запрыгнуть в последний вагон, предупреждали, что деньги, выделенные на программу, вот-вот закончатся. Эксперты прогнозировали, что через пару-тройку месяц ее свернут. Однако программа до сих пор существует, и даже более того, ее хотят продлить. Однако люди кредитуются по ней весьма и весьма медленно. С чем это связано – с доходами казахстанцев, дорогим жильем или ее условиями? Ситуацию детально разобрал корреспондент Azattyq Rýhy.

Ровно год назад казахстанцам сообщали, что программа закроется. Точно даты не называли – ее попросту нет. Но есть денежный лимит – 1 триллион тенге. Планировалось, когда на всю эту сумму прокредитуют людей, тогда программа автоматически будет свернута. По данным на конец марта этого года, заемщикам одобрили ипотеку на 748 миллиардов тенге. Это значит, что осталось 252 свободных миллиарда. Сумма, казалось бы, для ипотечного кредитования совсем ничтожная. Пару лет назад эти деньги казахстанцы забрали бы в два счета. Но сейчас купить жилье по ней не так-то просто.

Условия программы нынче потеряли актуальность, говорят эксперты. Напомним, чтобы оформить по ней ипотеку, нужно найти квартиру за 25 миллионов на первичном рынке. Такой ценник действует в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актау и Атырау, в остальных регионах максимальная стоимость недвижимости варьируется от 15 до 20 миллионов тенге.  

«Основным ограничением «7-20-25» является низкий лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Как правило, квартиры на первичке по низким ценам можно приобрести на начальных стадиях строительства. Но ипотека «7-20-25» действует только на жилье, введенное в эксплуатацию. К этому времени большая часть квартир в ЖК уже распродана.

Учитывая тот факт, что дешевые квартиры в строящихся ЖК раскупаются очень быстро и в основном в инвестиционных целях, «7-20-25» не очень эффективна для решения жилищных проблем. Расширение действия программы и на вторичный рынок позволило бы поддержать платежеспособный спрос», – считает аналитик-консультант рынка недвижимости Анна Шацкая.

Хотя сама программа весьма выгодна: 7% ставка, первоначальный взнос – 20% и срок до 25 лет. Если сравнивать с другими льготными программами, не говоря уже о рыночных, «7-20-25» пользовалась большой популярностью. Однако космические цены на жилье не оставили ей шансов. В крупных городах нынче не сыскать 2-х или 3-комнатной квартиры на первичном рынке за 25 миллионов.

«Это самая первая программа по процентной ставке, которую ждали все участники рынка недвижимости, особенно жители республики. Сейчас, на самом деле, на рынке недвижимости существует такое, что нет тех квартир, параметры которых должны вписываться в эту программу по стоимости и по квадратуре.

Если раньше можно было за 25 миллионов взять двух- или трехкомнатную квартиру, то сейчас еле как можно найти однокомнатную квартиру. И вот этот момент на самом деле очень давит на самих покупателей. Потому что это достаточно серьезное повышение стоимости квадратного метра, особенно когда люди хотят воспользоваться доступной ипотекой, которая внедряется государством для поддержки уровня жизни жителей», – констатирует президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

К тому же в этом плане большим конкурентом на рынке является «Отбасы банк», который по субсидированной ипотеке предоставляет жилье практически в таких же параметрах. И, скорее всего, все оставшиеся квартиры на стадии ввода в эксплуатацию уже раскуплены банком. Плюс застопорили программу война в Украине, политическая ситуация и падение тенге.

«Санкции, непонятный девальвационный процесс сильно повлияли на экономическую ситуацию, особенно на формирование себестоимости квадратного метра, стоимости реализовываемого квадратного метра. Сначала «первичка пошла», а за ней и «вторичка». Люди у нас до сих пор думают в долларах и привязывают к квадратному метру свое вторичное жилье к доллару, которое на самом деле ни по каким критериям не соответствует стоимости, которая на сегодняшний день существует», – поясняет наш собеседник.

Если все же программу продлят, то следовало бы пересмотреть условия. Иначе «7-20-25» совсем утратит свою актуальность и необходимость. По данным экспертов, нужно либо поднять максимальную сумму займа, либо разрешить покупки на вторичном рынке. Если же программу свернут, то условия вряд ли изменятся, говорят аналитики.

«7-20-25» создана именно для первичного жилья и нацелена была на улучшение жилищных условий при покупке первичного жилья. И менять условия программы на стадии окончания никто не будет. И по большому счету торможение идет в одобрении заявок. Идет искусственный ажиотаж и спекулятивные тенденции, которые на рынке происходят в связи с привязкой к доллару и необоснованному завышению стоимости квадратных метров, реализовываемых застройщиком», – утверждает глава Казахстанской федерации недвижимости.

Рассчитывать на низкие цены на рынке недвижимости эксперты не советуют. По их прогнозам, апартаменты подешевеют не скоро, и даже закрытие этой льготной программы никак не скажется на ценниках.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.