Жилье и новые пороги достаточности: упадут ли цены на квартиры?

Смагулов Амир

Эксперты поделились прогнозами

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Действовать прямо сейчас, боясь дальнейшего подорожания или выжидать, пока цены опустятся до адекватного уровня? Казалось бы, тенге начал укрепляться, с апреля начнут действовать новые пенсионные пороги, все ведет к тому, что цены на недвижимость должны откатиться назад. Но эксперты советуют снять розовые очки. Что сулят нам новые пороги и высокая стоимость американской валюты, узнал корреспондент Azattyq Rýhy.

Как бы нам ни хотелось, но рынок недвижимости – не рынок акций, который молниеносно реагирует на какие-то события. Это слишком неповоротливая структура, которой, нужно несколько месяцев для смены тенденции. Поэтому ждать, что с 1 апреля изменятся ценники на жилье, не стоит.

«Скорее всего, мы будем видеть на рынке стагнацию, когда цена будет на этом же уровне балансировать, потому что будут друг на друга воздействовать два фактора. С одной стороны, мы видим, что ситуация не стабильная сейчас и в мире, и в стране, поэтому в такие времена защитным активом всегда являлась недвижимость.

Казалось бы, с одной стороны, если доходы падают, тенге обесценивается, инфляция растет и по идее платежеспособный спрос тоже снижается, тем более, что рыночной ипотеки как таковой у нас нет. И в то же время граждане, которые имеют накопления и сбережения, начинают искать тихую гавань для своих денег. И такой гаванью у нас считается недвижимость. Других финансовых инструментов в нашей стране население не использует, как в развитых странах», – утверждает аналитик-консультант рынка недвижимости Анна Шацкая.

2022-23 годы будут переломными, когда рынок должен будет развернуться либо в сторону стагнации, либо в сторону снижения.

«Стагнация – это более реалистичный вопрос исходя из того, что цены на нефть будут расти и сохраняться на высоких уровнях. Негативный прогноз на снижение – здесь нужно сказать, что цены на недвижимость будут падать, только если у нас в стране начнутся серьезные проблемы. К примеру, если ВВП, экономика начнет снижаться и наступит экономический кризис. В том случае мы будем видеть какое-то снижение в пределах 8-10% в год», – анализирует Анна Шацкая.

Немаловажное давление на казахстанский рынок жилья оказывает и доллар. Как мы заметили в марте, даже продавцы «вторички» нынче предпочитают продавать апартаменты по завышенным ценам, ссылаясь на курс «американца», хотя привязки-то к нему совершенно нет. Значит ли это, что с очередным повышением инвалюты ценники снова полетят вверх?

«Вот буквально сегодня мне риелторы говорили, что многие сейчас пытаются переводить стоимость своей квартиры, цепляясь за курс доллара. С одной стороны продавцы должны понимать, что когда растет курс доллара, то тенге ослабевает, и я со своей ценой должен подвинуться. Но, с другой стороны, на рынок приходят люди, имеющие сбережения. И сейчас, если посмотреть по статистике, очень большую долю сбережений люди хранят в долларах, если только это не ипотека «Отбасы банк», где деньги хранятся только в тенге», – говорит аналитик-консультант рынка недвижимости.

Большую часть таких продавцов составляют так называемые инвесторы, которые покупали жилье для сдачи в аренду. Однако нынче этот бизнес стал не столь выгоден – ставка рефинансирования выросла, как и доходность по депозитам. Если аренда приносит 6-7% годовых, то на простом тенговом депозите можно заработать 13% годовых. Поэтому такие продавцы не торопятся с продажей квартиры, пытаются торговаться и удержать цену. А это еще один пункт к тому, что рассчитывать на серьезное падение ценников не стоит.

«Думаю, 3-4 месяца будет сохраняться инерционный рост с замедлением. Например, я посчитала, что в феврале совсем небольшой рост показал рынок – всего 0,7%. Если на прошлые месяцы смотреть, то всегда рост был от 1,5 до 2,5%, а иногда и повыше. Иногда и 3,5%, и 4% было в зависимости от сегмента. А сейчас многие замерли, в неопределенной ситуации находятся и не знают, по какой цене продавать», – рассказывает Шацкая.

Все, в общем-то, ведет к одному вердикту – ждать. Но при этом ведь никто не может гарантировать, что спустя 3 месяца или полгода, к примеру, квартиры подешевеют. Поэтому, если вы нуждаетесь в собственном жилье прямо сейчас, то не стоит откладывать покупку, советует эксперт.

«Если покупатель хочет улучшить свои жилищные условия, то даже сейчас нужно покупать. Если же цель преследуется иная, например, вложить средства и сберечь их, то здесь я бы подумала. Какой смысл их сейчас выдергивать с доходности 13% и вкладывать в 6-7% годовых? Сейчас однозначно не время инвестировать. Лучше покупать для собственного жилья, тем более, что рынок сейчас склонен больше к снижению, а не к росту. Потому что большую долю сейчас занимают игроки на рынке недвижимости – спекулянты. Очень многие люди вкладываются в недвижимость. Мы общаемся с оценщиками, с риелторами и они рассказывают, что очень много квартир, особенно в бизнес, элит-классе простаивает. Они просто пустые стоят. Когда-то их приобрели для того, чтобы сдавать в аренду. Но такое жилье очень дорогое и не оправдывает себя», – заключила наша собеседница.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.