Российские банки в Казахстане под угрозой закрытия? Эксперты предупредили о рисках
Сразу в трех банках наблюдается отток депозитов
С началом войны в Украине казахстанцы начали массово выводить деньги из российских банков. Причем это делают не только физлица, но и бизнесмены. По последним данным, люди забрали из трех БВУ 547 миллиардов тенге. Не успевшие забрать свои кровные, жалуются, что не могут снять деньги наличными. Выстоят ли российские банки в Казахстане или их закрытие – дело времени? Об их будущем на нашей территории высказались экономисты в материале Azattyq Rýhy.
«Дочки» российских банков сейчас терпят серьезные потрясения. По данным Первого кредитного бюро, они столкнулись с ощутимым оттоком финансов. Только из Сбербанка казахстанцы забрали 327 миллиардов тенге. Это самое сильное снижение с начала 2016 года.
Из банка ВТБ казахстанские клиенты вывели 141 миллиард тенге. В Альфа-банке депозитов стало меньше на 78 миллиардов.
Российскую банковскую систему начало лихорадить с самого начала войны – западные санкции, отключение от международной платежной системы SWIFT, уход систем Visa и Mastercard, ограничение на снятие валюты. Все это заставило людей бежать и снимать деньги. Правда, кто-то из клиентов столкнулся с тем, что банк просто не выдавал сбережения, мол, наличных нет, вам доступен лишь перевод.
«Это следовало ожидать. Иметь дело с российскими банками я бы никому не советовал. А если что-то есть, то надо быстрее уходить, если есть такая возможность. Если есть какие-то связи с Россией, может и есть какой-то смысл там оставаться, но опять же, это можно делать через казахстанские банки», – считает экономист Арман Бейсембаев.
Понять озабоченность людей можно – их как никак лишили функционала. К тому же, зачем пользоваться услугами финучреждения, который не может осуществлять валютные платежи в долларах и евро?
«Понятно, что многих людей не устраивает функциональность – даже если деньги сохранны, но вы не можете пользоваться ни картой международной, ни долларами и евро. Они поэтому и уходят. Но помимо этого есть проблемы у владельцев. У государства свои проблемы, а в Альфа-банке свои проблемы. Там основной акционер вышел. Он надеялся, что банк сохранится, если он выйдет, но все равно санкции наложили», – утверждает экономист Алмас Чукин.
Санкции оказались настолько сильны, что многие казахстанцы столкнулись с отказами в выдаче денег. Люди просто не могли снять свои сбережения ни в долларах, ни в тенге. Кассиры утверждали, что наличных нет, мол, вам доступен лишь перевод этих средств. Тревожный звоночек, однако. Случаем не это ли свидетельство надвигающегося дефолта?
«Это, скорее, проблема с обслуживанием своих обязательств перед клиентами. Насколько я знаю, как-то они пытаются выполнить свои обязательства, поэтому это не в полной мере дефолт», – убежден Арман Бейсембаев.
Но и этот сценарий, возможно, не за горами. При нынешних условиях – когда отток клиентов и финансов только растет, а санкции не слабеют, удержаться на плаву будет весьма сложно, считает эксперт.
«Совсем из Казахстана банки не уйдут и в каком-то виде они останутся. Потому что обслуживать внутренние платежи они все равно будут. Но их доля в нашей финансовой системе упадет, и она будет продолжать падать, потому что это токсичные банки и вкладывать туда деньги себе дороже. Я уже не говорю о том, что вложения в валюте будут невозможны. Поэтому они отделения сократят или оставят по одному отделению в городах, где они присутствуют. Но их доля определенно будет сокращаться, и они будут сжиматься. Расти им не на чем, и расти в ближайшее время они точно не будут», – уверен Бейсембаев.
Железные гарантии на это дают санкции. Именно они и делают банки токсичными и опасными, поэтому иметь с ними дело однозначно не стоит, советует эксперт. Ведь даже после окончания войны санкций меньше не станет.
«Санкции, скорее всего, не будут сняты и не будут сняты в ближайшее время точно. Не в этом году точно. В следующем году посмотрим, но вообще санкции, по идее, это надолго. А в связи с этим они будут достаточно токсичными. И в связи с этим я даже больше скажу: в экспертном сообществе, и в том числе я, я буду в числе тех, кто будет категорически не советовать иметь дело с российскими банками», – пояснил Арман Бейсембаев.
Экономист Алмас Чукин считает, что у российских банков все-таки есть шанс выжить. Он утверждает, что есть одна функция, ради которой клиенты этих банков могут остаться – это казахстанско-российская торговля.
«У нас 70% торговли между двумя странами осуществляется в рублях. А эти банки хорошо работают в рублях. Многому малому и среднему бизнесу, у которых закупки идут в рублях, им удобно работать с этими банками. Они сразу конвертируют тенге в рубли, сразу рассчитываются, и это получается дешево и быстро. Потому что менять тенге на доллары, отправлять в Россию доллары, там опять расконвертировать в рубли – это дорого и долго. В этом отношении определенная ниша есть у российских банков. Для клиентов, которые с Россией работают, им эти банки очень удобны и нужны», – считает экономист.
Однако немалую долю в российских банках занимают деньги физлиц. А их доверие, как показывает статистика, уже потеряно.
Жан МУРЗА