600 тенге за доллар? Экономисты советуют готовиться к худшему

Смагулов Амир

Отечественная валюта еще не пробила дно, говорят эксперты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Американские горки с нашей нацвалютой продолжаются. Тенге то укрепляется, то снова сдает свои позиции – накануне он закрепился на 450 за доллар, теперь снова ослабел до 465. Что происходит с валютой – Нацбанк спасает ее интервенциями, или тенге так «отвязывается» наконец-то от рубля? И как он будет вести себя дальше – зафиксируется примерно на этом уровне или нас снова ожидают скачки? Аналитики проанализировали все эти пункты в материале Azattyq Rýhy.

Информации об интервенциях от Нацбанка не поступало, поэтому этот вариант как источник укрепления сразу можно отбросить. Но если не регулятор помог валюте, то что послужило ей крепкой опорой в торгах? Эксперты в один голос твердят – благодарить за это надо рубль.

«Была новость о том, что Россия собиралась продавать газ за рубли. На этой новости курс рубля укрепился против доллара, а курс тенге тоже, соответственно, укрепился. Плюс до этого было очень много ограничительных мер со стороны российских властей, со стороны регулятора. В частности, о том, что экспортеры должны продавать 80% выручки. Это все оказывало поддержку рублю», – говорит начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Еще одна причина укрепления рубля – переговоры между делегациями России и Украины. Судя по последнему раунду, прошедшему в Стамбуле, между сторонами намечаются серьезные сдвиги в положительную сторону.

«Судя по заявлению обеих сторон, по некоторым пунктам уже были достигнуты какие-то соглашения. И мне кажется, что все-таки будет заключено мирное соглашение и российские войска выйдут с территории Украины. Это в краткосрочном периоде может оказать поддержку рублю. Вопрос, снимут санкции или нет, я не знаю. Но вполне возможно, что укрепится рубль. Я считаю, что это будет хорошая возможность купить доллары по более низкой цене», – считает Козыбаев.

Так что волатильность российской валюты в любом случае будет сказываться на нас. Именно из-за этой привязки ожидать, что тенге зафиксируется на нынешних показателях, не стоит, говорят специалисты.

«Все равно кросс-курс (соотношение между двумя валютами – AR) будет коррелировать с курсом тенге. Потому что все это еще и завязано на силу или слабость экономики наших двух стран – России и Казахстана. Поэтому говорить сейчас, что тенге останется на уровне 460-470, не правильно. Потому что рубль и нефть – это два основных показателя. И они могут очень сильно колебаться как минимум в пределах 10 месяцев. Потому что ситуация сейчас для казахстанского тенге смотрит больше в негатив, чем в позитив. Скорее всего, коридор нашего курса будет 450-610, к сожалению», – приводит прогноз финансовый консультант, брокер Ольга Эм.

В свете последних событий многие казахстанцы начали сетовать на слишком тесную связку тенге-рубль. В обществе, в финансовых кругах все чаще начали звучать мнения о том, что уже пора бы иметь валютную независимость. Но так ли это легко на самом деле? Насколько реально «отвязать» тенге от российской валюты?

«Для того, чтобы «отвязаться» от северного соседа, должна быть трансформация внешней торговли. Внешняя торговля – это контракт. Есть контракты, которые заключили между собой субъекты Казахстана и России по поставке товаров народного потребления или инвестиционных товаров. Вы поймите, что это все-таки проклятие географии. Мы географически с ними завязаны, у нас географическая граница более 8000 км. Торговля быстро не «отвязывается», – объясняет экономист Жанибек Айгазин.

Как утверждает наш собеседник, мы представляем мало открытую экономику, которая не может диктовать свои цены и условия. По мнению эксперта, чтобы уменьшить иностранное влияние, сейчас Казахстану нужно диверсифицировать торговлю и обозначить свою позицию касательно интеграционных объединений. Иначе тенге так и продолжит скакать вслед за рублем.

«Все сейчас завязано на геополитике. А укрепляется тенге сейчас временно. Временно с точки зрения рубля. Так как у нас большая доля – 40% в импорте с Россией, мы быстро от них не «отвяжемся». Плюс к этому и канал Таможенного союза, единого экономического пространства, единого экономического союза и нам надо понимать, что нам в будущем будет выгодно. Можем ли мы там оставаться и иметь потом косвенные санкции. Это вопрос геополитики.

А вопрос укрепления тенге временный, потому что санкции все хуже и хуже. И чем больше мы завязнем в Евразийском экономическом союзе, тем хуже будет нам, вы поймите. Фундаментальных причин для укрепления тенге нет. Будет только ухудшение, потому что эти санкции бьют не сразу, а постепенно, спустя 3-4 месяца. Поэтому я не считаю, что это тренд на укрепление», – убежден Жанибек Айгазин.

Так как нет ни одного повода для укрепления нашей валюты, эксперты советуют казахстанцам приготовиться к худшему и потуже затянуть пояса.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.