Россияне массово закупаются казахстанскими товарами: нам грозит тотальный дефицит?

Смагулов Амир
15.03.2022, 06:37

О последствиях столь активной скупки товаров рассказали экономисты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Военные действия на территории Украины и не заставившая себя долго ждать череда антироссийских санкций со всеми вытекающими последствиями привели к тому, что россияне ринулись скупать товары в приграничных казахстанских городах. Информация о массовых шоп-турах то и дело появляется в социальных сетях. Все бы ничего, да вот только казахстанцы всерьез опасаются, что в нынешних условиях восполнять отечественные запасы, вероятнее всего, нечем. Потому как сами соседи вывоз многих товаров запретили, многие иностранные компании и производства работу в России и вовсе остановили, значит, ждать новых поставок от них в ближайшее время не стоит. Грозит ли казахстанцам тотальный дефицит, так ли беспочвенны опасения людей о нехватке товаров и чем все-таки может обернуться их массовая скупка россиянами, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Ни для кого не секрет, что большая часть товаров, которая красуется на казахстанских прилавках, импортного производства. И чаще всего они попадают в наши магазины прямиком из России, одного из крупнейших импортеров.

Пока в самой России на фоне многочисленных санкций, которые как из рога изобилия посыпались на страну, поспешили ввести запреты на вывоз многих товаров, с прилавков казахстанских городов россияне якобы стали просто сметать все – от продуктов питания до техники и автомобилей. Эксперты связывают такое положение дел с тем, что Нацбанк упорно держит соотношение рубль/тенге в коридоре 5-6 тенге, а значит, неудивительно, что жители соседней страны предпочитают закупать у нас товары, которые пока еще есть в наличии. В свою очередь с высоких трибун нас заверяют, что опасения в дефиците товаров беспочвенны и ситуация, в общем-то, «под контролем».

В Агентстве по защите и развитию конкуренции отметили, что уже проводят консультационные встречи с крупными производителями и поставщиками.

«Дополнительно отмечаем, что экономически необоснованные спекулятивные действия продавцов, создание искусственного дефицита недопустимы и будут пресекаться антимонопольным органом», – сообщили в пресс-службе Агентства.

Представители крупных торговых сетей по продажам техники тоже поспешили успокоить казахстанцев – ажиотажа нет, склады полны, да и перебои с поставками не предвидятся.

«Мы провели аналитику. По крупным городам у нас пока нет ажиотажа и повышенного спроса на товары. С поставщиками техники, брендами мы работаем напрямую, с официальными представительствами, которые есть у нас в Казахстане. Конечно, есть пару компаний, с которыми работаем через российские представительства, но на нас вся эта ситуация пока не повлияла. По дефициту товаров – склады все полны», – заявил директор по маркетингу сети магазинов Константин Иванюк.

Аналогичную информацию предоставили и в другой сети магазинов по продаже бытовой техники.

Однако несмотря на позитивный настрой и заявления официальных лиц, на деле, вероятно, ситуация прямо противоположная, потому как Казнет заполонили публикации с очередями, ажиотажем и пустыми прилавками. То и дело поступают сообщения о том, что россияне сметают с полок все продукты то в Уральске, то в Актобе. Так уже возникла нехватка сахара. Все как в старые, «добрые» времена. Так все-таки действительно ли жителям пора затягивать пояса и вспомнить уже забытое выражение «тотальный дефицит»?

На удивление, казахстанские эксперты не настроены так пессимистично. По мнению экономиста Рахмана Алшанова, пока серьезных предпосылок к глобальному дефициту нет. Однако в случае бездействия госорганов, он вполне возможен. А ажиотажные покупки были и будут всегда, это вопрос человеческой психологии, убежден наш собеседник.

Пока в Казахстане сохраняется нынешнее соотношение наших валют, и россияне меняют рубли на тенге и покупают товары, высоки риски массовой конвертации. Этот механизм по-настоящему опасен, а чтобы его приостановить, выход только один – запрет обмена рубля, считает эксперт.

«Сами казахстанцы не так давно скупали в России по 20 холодильников, 30 утюгов, 20 шляпок. Ситуация более опасна массовым обменом рубля на тенге, на которые и покупаются эти товары. Для защиты собственной экономики пора ввести запрет на обмен рублей по примеру Беларуси. Беларусь во избежание массовой конвертации уже запретила, у них не принимают вообще. Этот вопрос открыт сейчас и у нас, думаю, без полного запрета не обойтись. В этой экстраординарной ситуации не мы же виноваты. Думаю, все поймут», – убежден экономист.  

Чтобы не допустить дефицита, чиновникам нужно отслеживать ситуацию. А если она начнет принимать угрожающие масштабы, потребуются кардинальные меры. Причем их нужно будет принимать незамедлительно, а не надеяться на «авось пронесет».

Пока же запасы на складах полны, санкции обходят нас стороной, и оснований для паники вроде как нет. Однако в этой ситуации есть и плюсы. К примеру, есть возможность снизить импортозависимость страны или продать залежалые товары, считает спикер.

«Конечно, мы не могли предполагать и подумать о какой-то тотальной блокаде, что Россия сегодня заблокирует все. Такого в истории не было, даже во время войны. Но раз такая ситуация появилась, мы должны сделать выводы. В самой России есть ограничения на продажу в одни руки, на вывоз широкого списка товаров. Мы большую часть импорта получали из одной страны – России, товарооборот у нас большой – на 20 млрд долларов, это очень рискованно, что наглядно видно сейчас. Наши пошли по легкому пути, импортируя готовые товары. Сейчас есть возможность поднять объемы производства или срочно искать другие пути, других поставщиков. Сегодня надо отойти от привычных норм, привычных подходов, работать в соответствии с чрезвычайными условиями, которые происходят. На войне, как на войне», – подчеркивает экономист.

Сейчас главное – обеспечить безопасность и устойчивость национальной экономики, не допустить тотального дефицита, паники, которая завтра может привести к дефициту на ровном месте. И если правительство не сдержит инфляцию, все социальные меры, которые принимали ранее, пойдут коту под хвост, считает Рахман Алшанов.

«Запас продовольствия и товаров в стране есть, внутренние запросы обеспечены, валютные возможности есть. Правительство должно день и ночь работать, в круглосуточном режиме. До катастрофы, думаю, пока мы не дошли. Но естественно, если смотреть в потолок с открытым ртом, катастрофы не избежать. У нас есть Министерство торговли со всеми полномочиями, есть «Атамекен», оперативный штаб. Настала пора приложить все силы, чтобы обеспечить население, не допустить паники, не допустить дефицита», – резюмирует Рахман Алшанов.

Мнение коллеги поддерживает и экономист Тимур Айсаутов. Он считает, что массовая скупка россиянами товаров это даже плюс. Другой вопрос – «ценой» какой валюты они покупают. Пока явных предпосылок для тотального дефицита нет, однако, все риски сводятся к сегодняшнему соотношению курсов валют.  

«То есть, если мы продаем, получаем за это валюту, капитал, это всегда хорошо. Но какую валюту меняют, чтобы купить у нас? Нам предлагают рубли, которые, по сути, стали деревянными, никому в мире не нужны. Сейчас в правительстве необходимо провести комплексный анализ, моделирование этой нестандартной ситуации. Беларусь уже отказывает проводить торговые операции в рублях. Пока не определится ситуация с курсом, думаю, Казахстан тоже должен временно отказаться от рубля. Здесь Нацбанк, правительство, Минторговли должны принять решение», – отметил эксперт.

В целом, для Казахстана сейчас открываются большие возможности, чтобы стать крупным торгово-экспортным хабом для России. Конечно, надо ограничивать вывоз импортных товаров, по которым у нас самих инфляция. К примеру, такие социально значимые товары как сахар, крупы. На фоне российского эмбарго пора определить подобный список товаров и у нас. Потому как их массовая скупка, дефицит и удорожание могут быть опасны для продовольственной безопасности страны.

«Мы могли бы стать огромной перевалочной базой, над этим и надо думать. И именно в эту стратегию надо интегрировать курсовую политику, четко связать. Потому что, если мы сейчас четко для себя не выработаем план действий и четкое понимание, что нас ожидает, боюсь, мы можем потерять валютные накопления, как это было в 2014 году», – считает Тимур Айсаутов.

Эксперт напоминает, что в 2014 году за 9 месяцев из страны утекло по разным оценкам от 30 до 40 млрд долларов. Сейчас повтора подобного случая нельзя допускать.

«Если у нас из страны утекут золотовалютные запасы, валютная ликвидность, мы сильно просядем. Население обеднеет, бизнес потеряет капитал. Нам ни в коем случае нельзя этого допускать. Из-за санкций большинство компаний-производителей ушли из России, производства закрыты, а значит, и к нам новые партии поступят не скоро. Если идет ажиотажная скупка социально значимых товаров, здесь опасения казахстанцев не беспочвенны. Необходимо реагировать на подобные чрезвычайные ситуации, вовремя обеспечить восполнение запасов, возможно, заключать новые договоры со странами-поставщиками, но всеми путями избежать возможного тотального дефицита, панической скупки и обеднения населения», – резюмирует Тимур Айсаутов.

Вам будет интересно: