Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Премия на депозиты: щедрость чиновников или попытка спасти тенге?

Какие именно вклады затронет программа и выгодна ли она казахстанцам, рассказали экономисты

Премия на депозиты: щедрость чиновников или попытка спасти тенге?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Недавно чиновники сделали казахстанцам щедрое предложение – с барского плеча согласились «отстегнуть» премии казахстанцам, имеющим тенговые депозиты в банках. Однако, разумеется, со множеством оговорок – под программу попадают только несколько видов вкладов и эти деньги должны пролежать в банке определенный срок. В этом материале Azattyq Rýhy экономисты популярно объяснили, кого именно коснутся надбавки, почему чиновники вдруг решили расщедриться и не съест ли инфляция эту пресловутую премию, пока деньги будут лежать в банке.

24 февраля словно гром посреди ясного неба грянула новость о том, что Правительство и Национальный банк решили сделать подарок казахстанцам: чиновники заявили, что на тенговые депозиты казахстанцев будет начисляться премия в размере 10% от суммы вклада.

Кто же сможет получить эти деньги? Итак, в Нацбанке объяснили: на премию могут рассчитывать казахстанцы со срочными депозитами, несрочными, сберегательными, жилищно-строительными в «Отбасы банке», а также открытыми в рамках государственной образовательной накопительной системы. Остальные о надбавке могут только мечтать.

Давайте теперь разберемся, в чем отличие этих депозитов друг от друга.

Срочный депозит имеет определенный срок, его нельзя пополнять и снимать деньги тоже нельзя.

Несрочный депозит – самый популярный у казахстанцев. Его можно пополнять и снимать деньги в любое время. Из-за этого, собственно, у него и самая низкая процентная ставка.

Сберегательный депозит открывается на определенный, и, как правило, долгий срок с повышенной ставкой. Но депозит нельзя пополнять или частично снижать.

И депозит, открытый в рамках государственной образовательной накопительной системы – это вклады, которые в будущем можно будет использовать на оплату университета. Открыть его можно на свое имя или на имя ребенка.

Но вид депозита – не последнее условие. Чиновники хотят, чтобы деньги казахстанцев пролежали в банках как минимум год. И еще одна ремарка – сумма депозита не должна быть больше 20 миллионов тенге.

Критически поразмыслив, невольно приходишь к мысли – а в чем здесь подвох, или все-таки о людях начали заботиться и предлагать какие-то выплаты? Как оказалось, действительно не все так просто – даже тут есть свои подводные камни.

Насчет актуальности программы мнения экономистов разделились – одни считают, что это весьма выгодно. Другие не видят в ней особого толку, потому как в большинстве своем у людей на депозитах небольшие суммы – от 200 тысяч до миллиона тенге. Так есть ли смысл в том, чтобы держать 200 тысяч целый год в банке, чтобы получить сверху 20 тысяч тенге, которые за год «съест» инфляция? Доллар, возможно, перешагнет 500 тенге, все подорожает и тенговый депозит обесценится, говорят эксперты. А вот вкладчикам с большими суммами программа будет кстати.

«Если у человека лежит 10 миллионов тенге. И если на них дополнительно упадет еще 10%, я эти 10 миллионов снимать не пойду. Пусть лежат, я буду только рад», – утверждает экономист Мурат Темирханов.

«Это бессмысленно. Это некая моральная компенсация людям, которые не успели снять деньги. Им как бы этически 10% накинут на остаток. Поэтому можете считать, что это этическая акция, не экономическая. Экономического смысла нет. То есть, вы держали деньги на депозите, вы были привязаны, вы поверили государству и поэтому вот вам 10% премия. Но утрата, конечно, будет больше, чем 10%. Она уже сейчас больше, если считать в долларах.

Сейчас рецепт – сберегать в твердой валюте, а на депозиты класть только то, что вам в ближайшие 3 месяца не понадобится – он всегда остается в условиях нашей страны», – объясняет экономист Асет Наурызбаев.

Второй момент, который возмутил эксперта – это финансирование программы. В Нацбанке, кстати, забыли упомянуть, за чей счет будет банкет.

«Мне еще непонятно, за чей это счет, кто заплатит эти 10%. Они же не из воздуха возьмутся. Получается, одним вкладчикам за счет налогоплательщиков будут помогать. Это мне тоже не совсем понятно. Почему я, как налогоплательщик, должен платить вкладчикам банка?» – вполне справедливо недоумевает Асет Наурызбаев.

А теперь о причинах столь резкого возникновения этой программы. Пришло оттуда, откуда не ждали, как говорится. Ведь действительно не было никаких предпосылок, анонсов, предложений.

Программу приняли экстренно, считают специалисты. И отнюдь не от большой заботы к людям. Первостепенная причина создания программы – спасение тенге, чтобы люди не побежали менять нацвалюту на доллары.

«Спасти экономику, чтобы исключить панику. Вы знаете, что произошло в России и Украине, санкции в России, девальвировал рубль, санкции в отношении российских банков и так далее. Наше правительство опасалось, чтобы у нас не было как в России, где началась паника и народ снимал деньги. И чтобы у нас такого не произошло – это специальная мера, чтобы сохранить стабильность финансовой системы», – пояснил Мурат Темирханов.

У Асета Наурызбаева иные предположения. По его мнению, в этой программе есть коррупционный подтекст.

«Никакого экономического смысла в ней нет. Просто кому-то стало жалко вкладчиков. Но за наш с вами счет. И он решил: а дай-ка я им доплачу. Может у его бабушки депозиты, может, он хранит на сберегательном счете свои деньги и таким образом решил доплатить себе 10%. Экономических мотивов здесь нет. Есть мотивы облагодетельствовать узкую группу лиц. Если поискать скрытые отношение между группой лиц и чиновников, принявших это соглашение, то можно эти лица найти. Эти премии – это  чисто коррупционная деятельность чья-то. Сейчас абсолютно непонятно: почему 10%, почему только этим? Скорее всего, здесь какая-то коррупционная заинтересованность», – заключил Асет Наурызбаев.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.