Аэропорт Шымкента уйдет с молотка: зачем продают стратегический объект

Смагулов Амир

В мегаполисе нашли 14 млрд тенге на строительство конгресс-холла, при этом международный аэропорт страны спускают с молотка за 5,7 млрд

Аэропорт Шымкента уйдет с молотка: зачем продают стратегический объект
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Чиновники Шымкента зря времени не теряют и живут, как говорится, либо в параллельной реальности, либо не по средствам. Недавно стало известно, что стратегический объект города опять хотят продать. Речь о международном аэропорте Шымкента. Судьба авиагавани незавидна – его решили передать в доверительное управление с правом дальнейшего выкупа. Цена вопроса – 5,7 млрд тенге. Почему при баснословных субсидиях из республиканского бюджета, весьма и весьма нескромных расходах на различные нужды, охранение стратегических объектов оказалось не в приоритете, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Аэропорты Казахстана, впрочем, как и другие многострадальные стратегические объекты один за другим выставляют на торги. Чиновники сетуют на то, что в них нужны большие инвестиции, параллельно растрачивая миллиарды на другие цели.

Авиагавань снова выставили на торги. Это, к слову, не первая попытка сплавить ее в частные руки. Видимо, те, кто на него заглядывался в 2020-м, не оставляют попыток прибрать к рукам воздушные ворота города-миллионника.

Известно, что стратегические объекты играют очень важную роль не только в экономике, но и в безопасности страны и ее населения. Мы с вами наглядно в этом убедились месяц назад. Гипотетически уничтожение или захват таких объектов может привести к кардинальному изменению обстановки во время военных действий, и в целом определить их исход. Однако эти немаловажные и всем известные факты почему-то не мешают казахстанским чиновникам с легкость спускать их с молотка, да еще и зачастую иностранцам.

Продажа аэропорта вызвала бурные дебаты среди казахстанцев. В акимате заявляют, что после передачи аэропорта частникам тарифы не поднимутся и на безопасности смена владельца не скажется.  

«Аэропорт был включен в план приватизации еще в первую пятидесятку. Потом все время переносилось. Планировали в 2020 году, не передали. Теперь перенесли на этот год. На сегодняшний день порт в коммунальной собственности, то есть в собственности акимата города. Повысить тарифы никто частникам не даст, так как тарифы регулируются государством. Вне зависимости в частных руках, или в госсобственности, на безопасности порта это не скажется», – считает заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Мухтар Коканбаев.

А люди тем временем удивляются – если речь идет о стратегическом объекте, почему бы в таком случае не умерить аппетиты на другие, весьма щедрые статьи. Благо, здесь выбор не мал, выбирать есть из чего, было бы желание.

К примеру, пока над страной как Дамоклов меч висел риск лишиться очередного международного порта, было решено дать старт строительству конгресс-холла. Размах поражает цифрами – всего на проект потратят порядка 14 млрд тенге.

Целью грандиозной стройки акимат заявил создание условий для развития туристической отрасли, проведение общественно-государственных мероприятий, престижных политических форумов, тематических фестивалей, конференций и концертов.

А достанутся эти миллиарды в очередной раз олигарху Айдыну Рахимбаеву. Строительством будет заниматься его компания «BIGLOBAL». Взгляните на миллиардные налоговые отчисления фирмы.

Рахимбаеву бы лучше заняться строительством этого холла, то бишь, профильной работой – накануне депутат осадила его за вмешательство в образование.

К слову, конгресс-холл – объект не стратегический, и в случае каких-либо происшествий никакой особо важной государственной ценности для безопасности не несет. Да и в том же Алматы конгресс-холла тоже нет, но это не делает город менее уютным и любимым многими казахстанцами. То есть выходит, что чиновники готовы выложить 14 млрд тенге за объект не особой важности, чего не скажешь об аэропорте, да еще и международного значения. После таких колоссальных цифр жители справедливо сомневаются тому, что в бюджете не нашлось пяти миллиардов для инвестиций в воздушную гавань. Ну, а на строительство еще одного крупного объекта – спортивного комплекса «Шымкент-арена» 17 млрд тенге нашлись.

Член НСОД и Комитета при Высшем совете по реформам при Президенте РК, экономист Каирбек Арыстанбеков поясняет, что причина массовых продаж важных стратегических объектов кроется в бюджетной политике.

«Другими словами, все расходы с участием госорганов, государственных предприятий, национальных холдингов и так далее, должны проходить обязательное прохождение, обсуждение и утверждение через республиканский бюджет», - отмечает эксперт.

Однако в Казахстане бюджеты национальных холдингов, не предусматривают рассмотрение в рамках Закона о республиканском бюджете.

«Говоря о передаче аэропорта в доверительное управление, в дальнейшим правом выкупа инвестором, необходимо отметить, что, безусловно, этот объект входит в перечень стратегических, что предусмотрено законом о Национальной безопасности РК. Но вместе с тем передача таких объектов под управление инвесторам у нас сопровождается зачастую именно передачей зарубежным иностранным инвесторам. В результате мы видим, что текущий счет платежного баланса у нас показывает дефицит», - подчеркивает эксперт.

По мнению экономиста, это один из дополнительных показателей, что политика в этом направлении проводится далеко неэффективно.

Важность таких объектов для экономики, для безопасности граждан переоценить сложно. Наглядный пример – печальная январская история с воздушным портом Алматы.

Чем провинились стратегические объекты, почему их массово пытаются сбыть частникам вместо того, чтобы проявить лучшие качества управленцев, и наладить, наконец, их продуктивную деятельность, кто заинтересован передаче в частные руки важных объектов, неизвестно. Зато точно известно другое – рядовые граждане не готовы с легкой руки чиновников расставаться и пускать с молотка один за другим стратегические объекты.

Распродать готовое не так уж и сложно, и много ума на это не требуется. Сложно заново создать, спроектировать и построить качественное, надежное строение, которое будет служить народу десятилетиями, радуя взор и вызывая гордость. Чем закончится очередная попытка сбыть важное государственное имущество с молотка, пока неясно. Однако пока чиновники не оставляют попыток по продаже, казахстанцы надеются, что Новый Казахстан все же будут строить с учетом прошлых ошибок.

Напомним, торги по продаже аэропорта Шымкента длятся второй год. Во время первого аукциона на конкурс была подана единственная заявка. А по правилам торгов нужно, чтобы было минимум двое участников. Затем аукцион был отменен еще до начала торгов. Ранее экономисты высказались в материале AR о продаже стратегического объекта.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.