Стало известно, когда утвердят новые ставки утильсбора

Azattyq Rýhy

До этого времени утилизационный сбор оплачивается по действующим ставкам оператору АО «Жасыл Даму»

Фото из открытых источников

Новые ставки по утилизационному сбору рассмотрят до конца февраля 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает Azattyq Rýhy.

В ведомстве напомнили, что в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года глава государства дал поручение принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП».

«В этой связи оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл даму». Деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. На сегодняшний день, соответствующими уполномоченными органами принимаются меры по передаче активов в государственную собственность, представление заключений уполномоченных органов, передача на баланс АО «Жасыл даму», и перерегистрация акционерного общества в органах юстиции», – сообщили в пресс-службе Минэкологии.

Акционерное общество является полностью подведомственной организацией Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«По вопросу снижения коэффициентов утилизационного сбора: создана межведомственная рабочая группа по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора согласно поручению главы государства. Данные ставки будут рассмотрены и утверждены до конца февраля текущего года. Информация о результатах работы вышеуказанной рабочей группы будет размещена на интернет-ресурсе Министерства», – уточнили в ведомстве.

До указанного времени утилизационный сбор оплачивается по действующим ставкам оператору АО «Жасыл Даму».

Напомним, Правительство приняло постановление в отношении «Оператора РОП». Активы частной компании переданы государству. 

11 января, выступая перед депутатами Мажилиса, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность ТОО «Оператор РОП». 

На сайте онлайн-петиций Otinish.kz появилась петиция на имя главы государства с рядом требований по реформе утилизационного сбора. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.