Казахстанцам советуют готовиться к худшему на рынке недвижимости

Смагулов Амир

Сейчас жилищный рынок в стагнации, но ненадолго

Казахстанцам советуют готовиться к худшему на рынке недвижимости
Фотоколлаж AR

Рынок недвижимости Казахстана и до январских событий не отличался стабильностью. Цены на квадратные метры регулярно росли, а с пенсионными деньгами и вовсе обновили рекорды. Чего же ждать после январских событий? Как алматинская трагедия отразится на стоимости недвижимости и на безопасности жилых комплексов, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Начало года рынок недвижимости встретил в полной растерянности. Операции с жильем прекратились, банки не работали. Но сейчас сделки понемногу возобновляются, покупатели потихоньку продолжают подбор вариантов. К большой радости казахстанцев, последние события в стране не сильно сказались на ценниках.

«Предложение всегда превышало спрос, это соотношение и сейчас остается. Конечно, нашлись те, кто резко поднял цены за свои квартиры, такие продавцы всегда есть. Оснований для подобного повышения не вижу, стоимость жилья итак достаточно высокая. И потом, надо понимать, что окончательная стоимость покупки формируется уже по итогам договоренностей продавцов и покупателей.

Напомню, что вся страна была в растерянности, не работали банки, организации и конечно, рынок недвижимости тоже. На сегодня операции с недвижимостью возобновились. Покупатели, которые не успели приобрести недвижимость в декабре и из-за январских событий, продолжили подбор вариантов. Мы первую неделю как вышли на работу и можно отметить, что события в стране не сильно отразились на стоимости жилья», - сказала президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

Но надолго ли сохранятся нынешние цены? Весь спрос не уменьшился. На этот счет прогноз у эксперта не столь радостный. В первую очередь из-за сезонности, от которой зависит стоимость апартаментов. Дело в том, что к весне люди активнее покупают недвижимость и продают. К тому же поток миграции весьма большой. Рынок более или менее будет стабильным в первые месяцы после беспорядков, говорит эксперт.

«Должно какое-то время пройти, страна должна войти в стабильный ритм, чтобы люди снова почувствовали себя в безопасности. По крайней мере, на сегодня еще не понятно, какие шаги после трагических событий будут предприняты для изменения экономической ситуации в стране. Президентом  заморожены цены на газ, продовольственные и другие товары. Все это дает основание думать о стагнации рынка недвижимости, по крайней мере, на ближайшее полугодие» - предполагает Лариса Степаненко.

В общем, предложение не поспевает за спросом, миграция в города слишком высока. У застройщиков тоже нет никаких предпосылок к тому, чтобы снижать ценники на квартиры – все сильнее дорожают строительные материалы, от которых в конечном счете и зависят цены. Так что ждать скидок на апартаменты не стоит.

«Учитывая то, что цена на квадратный метр сейчас не связана ни с какими другими факторами, кроме как удорожание материалов, то мы считаем, что будет рост. Однако рост гармоничный. Чем выше стоимость строительных материалов, тем выше стоимость жилья. Цены на недвижимость, условно, как плавающий курс доллара. Примерно в таком контексте мы ощущаем рынок. Жилой фонд Алматы – устаревший процентов на 60 точно. Строить надо и строить надо много, обеспечить людей новым жильем. Соответственно, больших потрясений мы не ожидаем», - подчеркивает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Важный момент – после январских беспорядков строительные компании собираются пересмотреть свои продукты. В первую очередь, это коснется усиления безопасности каждого построенного жилого комплекса.

«Если брать рынок Алматы, он всегда акцентировался на бизнес, премиуме, эконом вариантах. Причем, стандартным набором были дизайнерские холлы, благоустройства. Сейчас в цене будут дополнительные меры, которые укрепят безопасность в первую очередь. Возможно какая-то военизированная охрана ЖК, тревожные кнопки, усиленное видеонаблюдение либо ограждение. То есть, это будет в тренде. Если брать все регионы, в том числе Нур-Султан, то здесь падения рынка, снижения стоимости не будет. Самый большой стресс испытает Алматы. Опять же, думаю, в течение полугода все восстановится на прежнем уровне», - считает эксперт.

Бояться, что теракты серьезно подорвали инвестиционную привлекательность страны тоже не стоит. Объективно говоря, именно в жилищном строительстве иностранных инвесторов как таковых нет. Есть иностранные компании, которые участвуют в проектах, но их количество в пределах погрешности. Практически все инвесторы – это наши граждане. Поэтому, сильных потрясений на рынке застройщики не ожидают.

«По части инвестиций рынок недвижимости продолжает оставаться привлекательным. По завершению проекта инвесторы могут заработать около 20%. Те, кто инвестировал, получил свой процент, свою маржу. Гораздо больше, чем они могли получить за счет депозитов. Это продолжится, эти тренды работают, жилье продолжают покупать. Да, есть сезонные снижения, но какого-то тотального риска для строительной сферы мы не видим. В целом надо понимать, недвижимость – это всегда безопасная гавань для капитала. И в период турбулентности – это самое гарантированное вложение. Как было, так и остается. Если банки могут закрыться, обанкротиться, то недвижимость никуда от вас не денется», - резюмировал Виктор Микрюков.

И в завершение об изучении мирового опыта. Казахстанские эксперты проштудировали международные данные о том, как ведет себя рынок недвижимости после массовых беспорядков.

«Мы провели анализ, посмотрели, как рынки других стран отреагировали на ситуации, подобные нашим. Несмотря на события, в других странах не было какого-то большого шока. Игроки адекватно восприняли ситуацию и большого проседания либо роста нигде не было», -заключил Виктор Микрюков.

Основываясь на этих исследованиях, эксперты пришли к выводу, что в Казахстане ожидать серьезных потрясений на жилищном рынке не стоит. Аналитики сходятся во мнении, что несмотря на массовые беспорядки, спрос на жилье не снизится, а динамика цен, как и прежде, по большей части будет зависеть от итоговой цены строительства. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.