Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Стоит ли переводить пенсионные на депозит «Отбасы банка»? Советы экспертов

Экономисты дали рекомендации, как выгоднее воспользоваться небольшой суммой пенсионных сбережений

Стоит ли переводить пенсионные на депозит «Отбасы банка»? Советы экспертов
Фотоколлаж AR

Второй акт «Марлезонского балета» под названием «успеть забрать пенсионные» в самом разгаре – правила до сих пор переписываются, забег казахстанцев продолжается. Кнопку «пополнение депозита» добавили, сроки использования денег сократили, не оставив тем самым время подумать и взвешенно принять решение. Но помочь с этим могут опрошенные нами экономисты, которые не считают перевод на депозит жилищного банка выгодным вложением. В этом материале Azattyq Rýhy они рассказали, как с умом подойти к этому вопросу.

То, чего казахстанцы так долго ждали словно манны небесной, наконец-таки свершилось, но с рядом оговорок, как это сложилось у нас по традиции – пополнять депозит в «Отбасы банке» пенсионными можно, но снять их не получится. Деньги обязательно надо использовать в течение 3 лет.

Поддавшись эмоциям, люди, разумеется, переведут эти деньги. А что потом? Выгодное и нужное ли это вложение? Это ведь не банковский депозит, здесь действует накопительная система, при которой вы ежемесячно должны пополнять депозит на определенную сумму. Если нарушаете график накоплений, то автоматически лишаетесь ряда выгодных условий. Второй момент – сроки.

«Срок действия депозита три года. В течение трех лет вы должны будете либо взять ипотеку на эти деньги, а значит, вам нужно будет быстро накопить необходимую сумму, потому что там же схема финансирования 50/50. Допустим, вы хотите взять квартиру за 20 миллионов. Чтобы ее купить, необходимо накопить 10 миллионов. Но не каждый сможет собрать такую сумму за 3 года. Даже если каждый месяц вы будете откладывать 100 тысяч на депозит, вы максимум за три года накопите 3 миллиона 600 тысяч. То есть за три года у человека никак не появятся эти 10 миллионов. Большинство не смогут за три года накопить необходимую сумму для покупки недвижимости. Это слишком малый срок», – считает экономист Арман Бейсембаев.

«Я, в принципе, к этому положительно отношусь. Целевое назначение ведь покупка жилья. Но я не согласен, что три года только поставили. Вот эта сторона у них не доработана – надо поднять эту проблему», – поделился мнением экономист Арман Байганов.

Эксперт предполагает, что сроки использования денег сократили с 45 до 20 дней не случайно. Так «заботливые» чиновники подталкивают нас как раз к этим депозитам.

Ведь, по сути, сейчас остались те, у кого на счетах относительно небольшие суммы – 500, 600 тысяч, миллион, полтора. С точки зрения покупки недвижимости эти суммы незначительные. Имея миллион, нормальное жилье не купишь. Собственно, почему они и лежали? Люди знали о них и надеялись когда-нибудь этой суммой воспользоваться. Но тут порог подняли, а заодно и депозиты разрешили.

«Я так предполагаю, сокращают сроки, чтобы вы не смогли предпринять иные меры, кроме как положить их на депозит в «Отбасы банк». Ведь все эти три года, пока они лежат на счетах, банк будет эти деньги крутить, получать прибыль. Он этими деньгами будет пользоваться абсолютно свободно и спокойно. В данном случае выгоду получает «Отбасы банк».

Понимая, что оформление недвижимости – процесс не быстрый, они сократили сроки, чтобы создать ажиотаж, состояние паники, толкучки, чтобы вы не думали и принимали какие-то импульсивные решения. Вас подталкивают к этому», – подчеркнул экономист.

Арман Байганов оказался солидарен с коллегой. По его мнению, 20 дней определенно не хватит для оформления сделки.

«45 дней – самый оптимальный срок. Если процедурно идти, то на заключение сделки с нотариусом, перевод, поиск квартиры, оформление в банке уйдет как минимум месяц. Не каждый может уложиться в 20 дней», – пояснил он.

Так что же делать, если сумма совсем небольшая, со здоровьем все в порядке, и импланты в челюсть не нужны? Остается два пути – депозит или инвестиционная компания. Куда выгоднее отправить деньги? Или лучше вовсе не трогать их?

«Я бы сказал так: ни туда, ни туда. Не трогайте эти деньги. Если у вас нет перспективы в ближайшие три года накопить необходимые 10-15 миллионов, чтобы в последующем взять ипотеку и продолжать ее платить. Вот смотрите, доходность по инвестиционным компаниям мы уже видели. Она не превышает той доходности, которая уже есть в ЕНПФ. А если вы не накопили нужной суммы на депозите, то пенсионные возвращаются обратно к ЕНПФ. Вот такая хитрость. За это время банк их прокрутит хорошенько, он себе сделает прибыль и получится, что от ваших действий вам толку не было никакого.

Если у вас нет перспектив, то смысл давать возможность кому-то зарабатывать на этом? То есть на вашем страхе, на вашей панике, на вашей логике, что с паршивой овцы хоть шерсти клок могут заработать кто угодно, но не вы. Так может быть нет смысла их дергать, дробить и всячески трогать эти деньги? Деньги любят тишину. Пусть в ЕНПФ лежат. В конце концов, к пенсии это будет лишний миллион, который хоть на какую-то копеечку будет поднимать вашу пенсию», – посоветовал Арман Бейсембаев. 

В любом случае не остается сомнений, что определенные сегменты снова заработают на этой шумихе. Если в начале дивиденды получили строительные компании и банки, то по второму кругу бенефициарами станут «Отбасы банк» и инвесткомпании. Причем условия таковы, что вытащить деньги не получится ни при каком раскладе. Через какое-то время, прокрутив ваши деньги внутри системы, они вернутся обратно в ЕНПФ.

Жан МУРЗА  

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.