Почему российские и китайские вакцины в Казахстане бесплатные, а Pfizer будет платным?

Сейтказин Ардак
17.11.2021, 05:43

Сможет ли Правительство заработать на продаже американского препарата, рассказали эксперты

Фотоколлаж AR

Платные вакцины – теперь официально. Правительство в лице премьера Аскара Мамина поддержало идею главного врача страны Алексея Цоя по выводу американской вакцины Pfizer на коммерческий рынок. К чему такая сортировка? Почему бы вместо непризнанных ВОЗом «Спутника-V» и «КазВака» не закупиться иностранным препаратами и прививать ими население бесплатно? Звучит вполне логично, чего нельзя сказать о последнем решении. Но при таком раскладе в выигрыше государственным мужам не остаться. В этом материале Azattyq Rýhy разбираемся, почему.

По сравнению со своими СНГ-шными собратьями, у Pfizer-а намного больше преимуществ. Во-первых, страна-производитель – наверное, никто не будет спорить с тем, что у США уровень фармацевтики и новых технологий на порядок выше постсоветского. Во-вторых, американская вакцина признана Всемирной организацией здравоохранения, а значит, привитым ею – зеленый свет в любую страну. Выезжающим за рубеж со «Спутником-V», «КазВаком» и любой китайской вакциной – по приезду прямая дорога на карантин либо постоянная сдача ПЦР-тестов.

Для справки: ВОЗ включила вакцину «Пфайзер-Бионтек» в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях 31 декабря 2020 г. ВОЗ провела тщательную оценку данных о качестве, безопасности и эффективности этой вакцины и рекомендовала применять ее к лицам старше 16 лет.

Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин - группа экспертов, предоставляющая ВОЗ независимые и авторитетные рекомендации по безопасному применению вакцин, - получает и оценивает сообщения о предполагаемых происшествиях в сфере безопасности, которые могут повлечь международные последствия. 

Насколько эффективна эта вакцина?

Эффективность вакцины против COVID-19 «Пфайзер-Бионтек» в отношении клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 составляет 95%.

Эксперт в сфере финансирования и политики здравоохранения Али Нургожаев считает, что большинство казахстанцев, затянувших с вакцинацией, сейчас предпочитают Pfizer в основном по этим причинам.

«У нас бесплатно доступно на данный момент около 6-7 вакцин. И это уже хорошо. Убеждения и предпочтения населения о Pfizer не основываются на каких-то исследованиях, а скорее, на бренде, на том, что это западная вакцина и поэтому доверия ей больше. Поскольку под этими предпочтениями нет какой-то внятной, доказательной базы, мне непонятно, почему эта вакцина тоже должна быть бесплатной. Если человек хочет защититься, то он может бесплатно поставить любую вакцину из имеющихся сейчас на рынке. Если человек хочет вылетать за границу беспрепятственно, то тогда это должно быть за свой счет, если есть деньги на красивую жизнь», – считает Али Нургожаев.

Справедливо – есть деньги на путешествия и заграничные командировки, найдутся и на вакцину. Но нельзя ли упростить подход? Отказаться, например, от «Спутника», «КазВака» и покупать выгодный для населения Pfizer? К сожалению, по-простому для госаппарата никак нельзя. А как же в таком случае заводы по производству наших вакцин? Они ж будут простаивать, потому что нет сомнений, что народ ринется за заморским препаратом. А еще нельзя сбрасывать со счетов финансовую для чиновников выгоду, говорит медик-активист Каиргали Конеев.

«Pfizer по идее должен был бы ставиться всем желающим бесплатно. Но мы видим, что Правительство о народе не думает, оно думает лишь о собственном обогащении. Поэтому они будут реализовывать вакцину на платной основе. Все другие вакцины у нас в Казахстане не имеют международную сертификацию, соответственно, если гражданин выедет куда-нибудь за границу, он должен будет выдержать двухнедельный карантин. Правительство посчитало, посмотрело и решило – для того, чтобы больше заработать, продавать эти вакцины. Что можно сказать о них, если в прошлом году грузовыми самолетами к нам поступала гуманитарная помощь, а все эти лекарства Правительство продавало гражданам. Этим все и сказано. Сейчас они заинтересованы только в том, чтобы зарабатывать на населении», – пояснил кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.

Как именно навариться? Наш собеседник объяснил алгоритм закупки. По его словам, частные клиники и медцентры не могут напрямую договариваться с производителем вакцины. Переговоры и закуп проводит Министерство здравоохранения, у которого в дальнейшем частники будут покупать препарат.

«Завоз всегда один, дистрибьютор всегда один – это Минздрав. Естественно, частные клиники будут у Минздрава покупать и вакцинировать. Все другие вакцины для детей, например, ввозят всегда централизованно, а потом частные кабинеты вакцинации закупают у Минздрава. Да и как частник может сам завезти вакцину? Он должен будет ведь регистрировать ее под себя и так далее», – утверждает Конеев.

Еще один вопрос, вызывающий недопонимание – цена. Сколько придется выложить за прививку иностранной вакциной, в Минздраве упорно не говорят, ссылаясь на конфиденциальность договора с американцами. Неудивительно, что такая неопределенность и закрытость порождает массу слухов и недовольства со стороны будущих потребителей. К тому же, это еще один повод скрывать, сколько же денег тратит Минздрав. Хорошее прикрытие, не находите?

«К большому сожалению, это уже устоявшаяся практика Министерства здравоохранения. Когда они приобретают вакцины или лекарства за народные деньги, но при этом не говорит народу, за какую сумму приобретает. Не считают это нужным. К сожалению, ждать, что что-то изменится в этом плане, увы, не приходится», – констатирует Каиргали Конеев.

Но такая тайна за семью печатями может быть даже на руку казахстанцам, считает Али Нургожаев. По его мнению, конечно, хотелось бы чтобы все операции были прозрачными и понятными. Но в фармацевтике есть факторы, из-за которых контракты столь секретные.

«Дело в том, что Казахстан является референтной страной ценообразования на лекарственные средства для ряда стран, насколько помню, даже для Мексики. Следовательно, если в контракте заявлена цена ниже, чем официальная предельная цена, то ее лучше скрыть, иначе «автоматически» (по системе референтных цен) произойдет снижение цены на данный препарат во многих других странах.

Также надо понимать, что различия в ценах между странами могут быть обусловлены не только здоровым стремлением производителя максимизировать маржинальность, но и массой других факторов, зависящих от условий контракта: начиная от объемов поставок и стоимости логистики, холодного хранения, до расходов на обучение дистрибьюторов, постмаркетинговые исследования, риски частичного возврата объема поставки и т.д. Поэтому то, что цена контракта с Pfizer нам неизвестна – факт позитивный», – возразил своему коллеге эксперт в сфере финансирования и политики здравоохранения Али Нургожаев.

Напрашивается вывод, что при любом раскладе в дураках остаются люди. Выбора-то у нас нет. Пока Pfizer-ом у нас бесплатно вакцинируют только подростков, беременных и кормящих женщин. Для них привезли 379 тысяч доз вакцины. К 20 ноябрю ожидается еще одна партия препарата.

Вам будет интересно: