Миллиарды – в никуда. Пошатнулось ли кресло Джаксыбекова?

Сейтказин Ардак

Дальнейшие вложения в футбол многие эксперты считают бессмысленной затеей

Миллиарды – в никуда. Пошатнулось ли кресло Джаксыбекова?
Фотоколлаж AR

«Позор», «очередной провал», «унизительный матч». Впрочем, это привычный звуковой фон для наших футболистов – каких-то особых достижений на счету нет, зато есть многомиллиардные дотации и такие разгромы от соперников. Последний матч – сборной Казахстана против французов в отборе на чемпионат мира только укрепила в болельщиках мысль, что нам никогда не попасть в когорту сильнейших и сразиться с ними на равных. Виноват в этом сам спорт, который превратился в большой бизнес? Или коррупция, ставшая ее неотъемлемой частью? А может вина персональная и лежит на плечах главы федерации футбола Адильбека Джаксыбекова и главного тренера сборной Талгата Байсуфинова? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент Azattyq Rýhy.

«Испанский стыд» сейчас испытывает большая часть болельщиков казахстанской сборной по футболу. За отборочный матч на чемпионат мира, где мы сыграли с французами просто с историческим провалом. Французы раскатали нашу сборную как детскую дворовую команду, забив в наши ворота 8 голов.

«Предлагаю министерству спорта и культуры объявить 13 ноября траурным днем казахстанского футбола», «Чем выделять миллиарды на бесперспективный футбол, лучше эти суммы направить на хоккей, футзал, волейбол, бокс, дзюдо, самбо», « Футбол – самый коррумпированный вид спорта у нас, откаты в ЗП – реальная и нормальная практика, набирают специально зомби, которые будут молчать и отдавать основную часть своей зарплаты, сколько реальных талантливых спортсменов-футболистов отсекают, не допускают к клубам и сборной», – комментируют казахстанцы провал сборной.

Основная причина поражения – это, естественно, разница в классе, мастерстве между нашими и французскими футболистами. А такое крупное поражение только подчеркивает насколько сильнее нашего французский футбол. Было бы удивительно, если бы был другой исход, убеждены известные спортивные комментаторы. Конечно, все априори ждали проигрыша, но не такого унизительного.

«В плане организации структуры очень много вопросов. И в характере игры. Только за счет того, что мы всегда дома играли хорошо, вытягивать результат не получится. Во Франции мы понимали, что мы аутсайдеры. И в большинстве ситуаций допускались очень и очень банальные ошибки. Не нужно быть большим экспертом для того, чтобы, взглянув на пропущенные голы, понять всю ситуацию. Буквально коллективно, каждый, начиная от вратаря и заканчивая защитниками, и в целом, вообще всей командой должны понимать, что против французов вы обороняетесь не впятером-вшестером, вы обороняетесь всей командой. Вопросы есть абсолютно ко всему коллективу, начиная от тренерского штаба», – считает спортивный комментатор Дидар Кадыров.

Главный тренер сборной Талгат Байсуфинов разгромное поражение объяснил банальной неготовностью игроков «к такой игре». Интересно, к чему тогда готовили спортсменов? К снисходительности соперников? Складывается такое ощущение, что сборная не знала, что собирается сражаться с сильнейшими футболистами мира.

«Сказали нашим футболистам, что им необходимо не бояться и проявить характер. Нужно было развивать свою игру, рисковать. Крупно проигрывать всегда больно. Несмотря на множество проблем с составом, с себя ответственности не снимаю. Мы оказались не готовы к такой игре. Предстоит провести тщательный анализ, будет детальный разбор игры. У нас были определенные шансы впереди, однако мы не дожили до конца. Думаю, нам не хватило уверенности. Счет говорит сам за себя. Больше добавить нечего», – коротко прокомментировал провал своих игроков Талгат Байсуфинов.

Понятно, что команда слабее соперников. Понятно, что избежать поражения вряд ли удастся. Но надо ведь понимать и тот факт, что ты играешь против сборной одной из сильнейших стран, что на тебя смотрит весь мир и это шанс проявить себя. Однако этим шансом наши футболисты не воспользовались. К сожалению, мы и дальше будет на задворках большого спорта на мировой арене.

«У нас несколько лет назад была программа на одном из телеканалов, посвященная футболу. В передаче участвовал капитан сборной Казахстана по футболу Кайрат Нурдаулетов. Он сейчас молодежную сборную тренирует. Кайрат тогда сказал: сколько бы вы нас ни критиковали, сколько бы вы нас ни ругали, это наш уровень и сильнее мы играть не можем. Он сказал правильную вещь. Ну, действительно, это наш уровень, а мы требуем от футболистов чего-то большего, мы хотим, чтобы они были звездами мирового футбола. А то, что они показывают – это тот уровень, который им заложили с юношеского возраста. И уровень этот не растет со временем», – говорит спортивный комментатор Сергей Райлян.

И это несмотря на безоблачное финансовое положение спортсменов и Федерации футбола, возглавляемой Адильбеком Джаксыбековым, чью отставку уже начали требовать общественники. И надо признать, не зря. Безрезультатно каждый год у нас вливаются гигантские деньги, но футболисты на протяжении уже длительного времени не показывают ничего серьезного.

«На протяжении 15-30 лет та система, которая существует, она не меняется, мы неконкурентные, неэффективные и просто незачем туда вкладывать такие деньги, которые сейчас отправляются. Нужно чуть изменить подход. И для этого лучше приглашать иностранных специалистов. У нас очень сложно с мыслью, по-моему, и очень сложно с анализом», – утверждает Дидар Кадыров.

Но ни глубокий анализ, ни иностранцы не помогут нам выйти на равных с французами, пока мы не решим в первую очередь проблему с коррупцией, из-за которой и продолжается стагнация. Уже, наверное, ни для не секрет, что самые большие куши (а вместе с ними откаты из зарплат спортсменов) из выделяемых из бюджета миллиардов на содержание клубов, достаются далеко не футболистам.

В первую очередь именно коррупция мешает развиваться спорту, в основе которого детский спорт. Ведь и вправду, даже если мы вызовем самого крутого в мире тренера, кого ему тренировать? Надо закладывать будущее наших побед именно с детского возраста.

«Причем это надо делать не популистскими программами – вложим миллиарды долларов и поднимем детский спорт, а потом по этому ходу все разворуют. У нас сколько уже этих программ принималось, с высоких трибун заявлялось. У детей как не было нормальных футбольных полей в школах, даже тех, которые при футбольных клубах, так их и нет. Ничего не меняется. Поэтому глупо ждать успехов от сборной.

Проблемы в спорте не решить быстро. Это дело не года, не двух и не 10 лет. Их нужно решать постепенно, комплексно и длительное время. Нужно деньги вкладывать в начале в развитие инфраструктуры, в развитие детского футбола. Но параллельно надо вкладываться и в инфраструктуру профессионального футбола. Нужно поднимать интерес к футболу за счет рекламы, за счет привлечения болельщиков, чтобы они шли на стадион, где им там будет уютно, комфортно. Где они будут сидеть не на дощатых скамейках, а на нормальных трибунах. Чтобы мы играли на равных с французами, нужно делать все комплексно. И для этого потребуются большие деньги, чтобы сделать это все по уму. Их нужно правильно использовать, а не разворовывать. Каждая копейка должна идти в дело», – уверен Сергей Райлян.

Резюмируя, можно точно сказать, что это провал не только сборной, Байсуфинова и Джаксыбекова. Это провал всего отечественного футбола. И это не сборная рухнула в эту глубокую пропасть, а весь наш футбол. И провалился он туда очень давно.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.