Кто катает акима ВКО Даниала Ахметова на вертолетах?

Azattyq Rýhy

Высокопоставленный чиновник предпочитает передвигаться вертолетами 1 и 2 класса

Фотоколлаж AR

Пока акимы разных рангов соревнуются между собой в Land Cruiser-ах и Mercedes-ах, их коллега из Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов вместо последних моделей машин, похоже, предпочитает передвижение по воздуху. Судя по данным из открытых источников, можно предположить, что за этот неполный год чиновник уже пролетал 148 часов, но этого оказалось недостаточно – потребовалось еще 189 часов. Помимо этого заказа корреспондент Azattyq Rýhy заметил на портале еще несколько любопытных лотов. Так, обслуживание территории КазНУ имени аль-Фараби обойдется нам с вами в 11 миллиардов тенге. Немалую сумму придется выложить и за новые столы для сотрудников алматинского акимата.

Объявление на портале госзакупок опубликовал аппарат акима ВКО. Это яркое свидетельство того, что транспорт заказывают специально для первого руководителя. На «услуги воздушного транспорта без расписания» в акимате не пожалели 139 миллионов тенге. 

Первым классом Даниал Ахметов собрался полетать 189 часов на вертолете. Если учесть, что прием заявок начнется только 11 октября, а сроки услуги – до конца года, то выходит, что потратить свои километры он должен всего за 2 месяца. Иначе говоря, чтобы освоить эти деньги, Ахметову придется летать каждый день, включая выходные, как минимум по 3 часа. А за каждый летный час с наших с вами счетов, образно говоря, будет списываться по 735 тысяч тенге.

Планируется передвигаться на вертолете 1 класса МИ-8. Поставщик должен быть всегда на старте и готов вылететь при первом же устном сигнале от чиновников. И неважно, будний это день, праздничный или выходной. К тому же летать предполагается с грузом.

«Вертолет должен имеет возможность перевозить внутри фюзеляжа не менее 22 человек. Поставщик должен обеспечить перевозку пассажиров, а также груза весом не более 3000 кг внутри кабины с учетом пассажиров. Должна быть возможность выполнять полеты на вертолете в равнинной и горной местности с превышением высоты не менее 2000 метров, а также в зимнее и летнее время», – обозначено в технической характеристике.

В феврале этого года был аналогичный заказ на 108 миллионов тенге. На эти деньги довелось полетать 148 часов на тех же МИ-8 1 и 2 класса.

А теперь о тех, кто любезно подает акиму свой транспорт. Каждый год тендеры выигрывает одна и та же компания – «Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области» аппарата акима ВКО». Фирма стопроцентно акиматовская. Ее учредитель – аппарат акима ВКО.  

Экономными нельзя назвать и руководителей одного из алматинских ВУЗов. Государственный университет КазНУ имени аль-Фараби не пожалел для уборки и обслуживания своих территорий и зданий 11 миллиардов тенге.

Эта приличная сумма рассчитана на три года. Путем нехитрых расчетов понятно, что в год университет будет тратить 366 миллионов тенге на свое содержание. При этом ничего особенного от подрядчика не требуется – всего-то обслуживать инженерные сети, убирать здания, помещения и прилегающие территории: дезинсекция, уборка снега, озеленение и полив. Уборка включает в себя протирку пыли, чистку зеркал и оконных рам, влажную уборку полов, лифтов, санузлов, вынос мусора, генеральную уборку раз в месяц.

Желающих на этот тендер наверняка найдется немало. Принимать заявки от потенциальных поставщиков альма-матер начнет с 8 октября.

В акимате Алматы тем временем озабочены комфортом своих сотрудников. Управление государственных активов заказывает им мебельные гарнитуры на 79 миллионов тенге.

В акимате решили обновить рабочую мебель для 200 сотрудников. Каждому заказывают комплект по 394 тысячи тенге. Что же в него входит?

«Стол рабочий. Шкаф для документов. Шкаф для одежды с металлической выдвижной вешалкой. Тумба мобильная: ящики устанавливаются на металлические телескопические шариковые направляющие, обеспечивающие мягкий и плавный ход, бесшумное выдвижение при полной нагрузке. Ручки металлические, фурнитура от ведущих европейских производителей. Тумба оснащена специальными шарнирными опорами для ковролина высотой 65 мм, которые позволяют легко передвигать тумбу по ковровым покрытиям полов», – выдвинули требования к товару в акимате Алматы.

По этому лоту уже вовсю идет прием документов, который продлится до 16 октября.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Сельские чиновники не пожалели миллионы на ремонт бани. Для кого старались?
Нет вакцины – нет медстраховки: что не так с системой ОСМС
Онлайн-петиции в Казахстане: эксперты о порогах на пути к прямой демократии

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.