СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?

Ахметбеков Асхат

Эмоции со стороны общества позволяют свалить ответственность на руководителя и уйти от нее непосредственным виновникам, возможно, имевшим конкретный коррупционный умысел

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Трагедия в Жамбылской области, безусловно, заставила ужаснуться каждого. Но куда больший эффект это ЧП обрело на фоне взрывов двухгодичной давности в Арысе. Выбор жертвы для обывателей был очевиден: кто, как не главный военный страны должен следить за каждой частью, каждым складом боеприпасов во всех регионах и за каждым военнослужащим? На поводу у массы Нурлану Ермекбаеву пришлось уйти в отставку, которая ничего, кроме эффекта плацебо оборонке не принесет, утверждают эксперты корреспонденту Azattyq Rýhy.

Не самое лучшее наследие досталось Нурлану Ермекбаеву. Оборонная отрасль страны хоть и считается по документам казахстанской, но в большей своей степени она осталась советской со всеми вытекающими, как та же дедовщина, не самые качественные боеприпасы и не самые лучшие склады с оружием. Не каждому обывателю известно, но многие догадываются о том, что в некоторых частях считают нужным не учить солдат боевым навыкам, а делать кубы из снега, лишь бы они были чем-то заняты, а командиры тем временем спокойно занимались своими делами. На складах та же ситуация – начальников особо не волнует, как именно хранятся боеприпасы, не говоря уже о простых солдатах.

Но так уж сложилось в нашей стране, что в любой ситуации принято винить непосредственно самого высшего начальника. Причем это касается любой сферы деятельности: за инцидент в сельской школе обвиняют министра образования, за резонансную смерть, допустим, роженицы в районном округе требуют отставки министра здравоохранения и тому подобное.

Но известный политолог Талгат Калиев считает, что именно эмоции со стороны общества позволяют свалить ответственность на руководителя и позволить уйти от нее непосредственным виновникам, в том числе, возможно, имевшим конкретный коррупционный умысел.

«По прошествии пары недель с момента отставки министра обороны можно беспристрастно оценить эту ситуацию. Не только министр обороны, но и все его замы, начальник генштаба просто физически не в состоянии следить за ситуацией на каждом военном объекте, этим должны заниматься командиры соответствующего уровня. В военное время руководящему составу запрещено посещать передовую, поскольку тактические вопросы решаются командованием подразделения, а генералы не должны рисковать жизнью и позволить противнику обезглавить целое направление. В этой ситуации степень ответственности за происшествие на складах распределяется по нисходящей, львиная доля на ответственных низового уровня – начиная от часового и заведующего складом до командира части и выше.

Подобно оборонному ведомству существует лестница ответственности во всех отраслях – от спорта до здравоохранения, образования или нефтяного сектора. Где гарантии, что взрывы на складах не призваны скрыть чьи-то хищения, возможно, совершенные вполне конкретными людьми на низовом и среднем уровне? Но вызванное переходом ответственности на более высокий политический уровень снижение резонанса вполне может способствовать более формальному расследованию», – считает Талгат Калиев.

Но даже отставки обществу, требовавшему этой самой отставки, оказалось мало. В соцсетях его увольнение обернулось комментариями в духе «легко отделался, увольнением ушел от ответственности».

«Это предположение нелепо по своей сути, расследование, которое должно определить степень вины каждого, кто имел отношение к происшествию, не зависит от политической конфигурации. Более того, в большинстве стран в подобных ситуациях могут временно отстранить от занимаемой должности руководителей разного уровня, чтобы исключить возможность влияния на ход расследования. И, в случае установления непричастности, впоследствии восстановить в должности или наоборот, привлечь к ответственности, если будет установлена вина. Поэтому утверждать, что Нурлан Ермекбаев отделался отставкой, чтобы уйти от ответственности, было бы нелепым», – подчеркнул политолог.

Причем, надо заметить, что взрывы на военных складах не являются исключительно казахстанской спецификой. Такие ЧП сплошь и рядом происходят в соседней России – за последние 10 лет на складах боеприпасов в разных регионах страны случилось 13 пожаров и взрывов с жертвами. Но министр обороны Сергей Шойгу ни разу не подавал в отставку. Что бы ни происходило – массовый расстрел по причине дедовщины, падение военных самолетов, те же взрывы боеприпасов на складах, смерти, эвакуации, Шойгу остается бессменным министром обороны с 2012 года.

«Подобное почти ежегодно случается в соседней России, однако там министр Шойгу ни разу с прошением об отставке не обращался и даже считается одним из наиболее результативных управленцев. Хотя трагическая статистика погибших как среди военных, так и среди гражданских, по итогам взрывов значительно превышает казахстанскую. В Таразе же ни одной жертвы среди гражданского населения не было», – привел пример Талгат Калиев.

Откровенно говоря, Нурлан Ермекбаев производит впечатление человека, который способен учиться на ошибках. Вспомните ЧП в Арысе. Сразу после взрывов началась реализация подробного комплексного плана по хранению боеприпасов – везде провели инвентаризацию, какие боеприпасы устаревшие, с истекшими сроками, какие подлежат утилизации или продаже. По этому плану определились с земельными участками для складов вдали от населенных пунктов, решили вопрос с финансированием складов. Этот план разработали в 2019 году и исполнили пока наполовину. Знающий человек прекрасно понимает, что на исполнение всего этого потребуется время. И только обыватель может с пеной у рта требовать сиюминутного результата. Но по щелчку пальцев такое, увы, не происходит.

Потому механическая замена Нурлана Ермекбаева на его заместителя не исправит ситуацию ни в Арысе, ни в Жамбылской области, ни в каком другом регионе. Да и, по сути, расчищать все эти проблемы должен он сам, потому как именно при нем произошла трагедия. Ведь для него это должно быть делом офицерской чести, чтобы впредь ЧП не повторялись. Думается, что никто больше, чем он сам, в этом не заинтересован.

«За три десятилетия в стране случалось немало отставок руководителей министерств и ведомств, в том числе, в связи с конкретными резонансными происшествиями. Но ни одна из них не привела к устранению причин происшедшего. Дороги не стали идеальными на всех уровнях, школы и больницы до сих пор вызывают нарекания, аграрный сектор продолжает зависеть от погодных условий и так во всех без исключения отраслях», – констатировал в заключении политолог.

Как уже говорилось выше, все, что принесет обороне страны отставка Нурлана Ермекбаева – эффект плацебо. Иначе говоря, обманчивое чувство улучшения благодаря тому, во что человек верит.

Напомним, 26 августа примерно в 19:10 на складе воинской части № 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание на одном из складов, а затем последовали взрывы. По данным на 7 сентября, число погибших в результате ЧП составило 16 человек. Среди жертв ЧП – девять пожарных, четверо военных, один сотрудник военизированной охраны части и военный прокурор. Поиски одного пропавшего человека продолжаются.

По состоянию на 9 сентября на стационарном лечении находятся 26 человек, из них в военном госпитале получают лечение 15 военнослужащих, полицейских и сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям.

31 августа стало известно о том, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, рассмотрев рапорт министра обороны РК Нурлана Ермекбаева с просьбой об отставке, принял ее.

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?
Связаны ли взрывы в Арысе, Байзаке с распродажей оборонных заводов от «Казахстан Инжиниринга»?