СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?

Azattyq Rýhy

Липовые справки выдают двух видов – временные и пожизненные

Фото: Асета Кундакбаева

Сейчас кто по зову сердца, а кто под давлением начальства идет на прививку от ковида. Параллельно им нынче выстраиваются и другие очереди. Те, кто не успел в вагон с продажей паспортов вакцинации, запрыгивают в другой – где продают медицинские отводы, так сказать, освобождение от прививки. Сколько просят за этот липовый документ и где его продают, расскажет корреспондент Azattyq Rýhy.

Разговоры о том, что без вакцин нельзя будет никуда и носу сунуть и добровольная вакцинация вскоре станет принудительной ходили давно. 22 июня наши государственные мужи, наконец, остановили эти пересуды и объявили о новом заботливом решении – для работников сферы услуг теперь поставить прививку – дело обязательное. Не забыли они упомянуть и о великодушном пунктике – у нежелающих прививаться остается выбор – поставить вакцину или каждую неделю сдавать ПЦР-тесты. Разумеется, за свой счет.

С покупкой паспортов вакцинации сейчас туго – за медиков взялись и всерьез прижали. В июне сообщалось о 30 уголовных делах, связанных с подделками ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Сегодня на этом попались еще три алматинских медика. Поэтому многие врачи уже прикрыли эту лавочку. Вместо них сейчас вовсю штампуют липовые отводы. Сбытчики справок, как правило, небольшие частные клиники. Несмотря на то, что возможности продажи паспортов нет, они все равно в плюсе и уже давно превратили это дело в бизнес – расценки ничем не уступают государственным поликлиникам.

«Медотвод стоит 15 тысяч тенге. Напишем, что у вас аллергия на компоненты вакцины, а то они настолько сократили список противопоказаний, что ничего кроме аллергии уже нельзя написать», – сообщили корреспонденту AR в одной из алматинских частных клиник.

Причин «откосить» от укола действительно не так много. 1 июля главный санврач страны Ерлан Киясов утвердил всего 5 таких пунктов:

  • аллергия на какой-либо компонент (активные вещества, вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины;
  • серьезные хронические заболевания или гиперчувствительность в анамнезе;
  • высокая температура или острая фаза заболевания из-за риска кровотечения, которое может возникнуть при внутримышечном введении вакцины;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

Все противопоказания, кроме первого, временные. Другими словами – если у вас обострилась болезнь, прививку вам не поставят, но лишь до тех пор, пока не выздоровеете.

«Медотводы могут даваться временные – на 3, 6 месяцев. А к постоянным медотводам относится только постоянная непереносимость к компонентам вакцины. А остальные противопоказания временные – по ним медотводы даются на 3, 6 месяцев. Такие медотводы дают на период обострения хронических заболеваний», – говорит кандидат медицинских наук, медик-активист Каиргали Конеев.

Определить и наказать клиники – нереально, продолжил наш собеседник. Если подделка паспортов вакцинации – это криминал чистой воды, то подделка диагнозов – всего лишь видение врача, его трактовка диагноза. Поэтому доказать, что медик не прав, очень сложно и долго.

«Оспорить этот диагноз достаточно сложно. Здесь можно будет даже просто сослаться на неверную интерпретацию анализов. Обоснованно подвести к медотводам достаточно просто по тем системам, которые у нас есть. Это одна из лазеек, по которым народ будет идти.

Бороться с этим нереально. Даже если уличат врача, он скажет – «мы же опираемся на слова пациента. Пациент сказал, что у него аллергия на это и все». Вот так со слов пациента выдается медотвод. КоАП и кодекс «О здоровье» не запрещают так делать. Клиника может лишь рекомендовать пройти аллерготесты, а пациент может сказать: «у меня денег нет, еле как на ваш прием наскреб», – рассказывает он.

Возможно, принудительной вакцинацией власти хотят прикрыть недочеты в своей работе. В апреле премьер-министр поставил перед Минздравом задачу вакцинировать 10 миллионов человек к сентябрю.

За полтора месяца вряд ли главный врач страны Алексей Цой успеет привить 5,6 миллионов человек – на данный момент первый компонент вакцины получили 4 миллиона 372 тысячи казахстанцев. И лишь половина из них получила оба укола. И это при том, что чиновники задействовали самые серьезные ресурсы и предлагали солидные подарки вакцинированным – от бытовой техники до розыгрышей квартир. В Правительстве, кстати, недавно признали низкие темпы вакцинации.

«Темпы вакцинации нас не устраивают. Это касается ряда наших областей, в том числе города Нур-Султан. Поэтому требования по количеству вакцинированных будем усиливать. План – довести суточную вакцинацию до 70 тысяч человек», – сказал вице-премьер Ералы Тугжанов на брифинге 23 июня.

Учитывая недоверие людей к вакцинам и провальные решения чиновников, говорит Каиргали Конеев, вполне логично, что вакцинообязанные казахстанцы сопротивляются призывам в прививочные кабинеты.

«Всплеск покупки медотводов запросто случится. Я всегда выступал против принуждения. Любое принуждение ведет к таким фальсификациям. Это хорошо, что люди медотводы берут, а вот хуже всего фальсифицированные паспорта вакцинации, потому что для принятия управленческих противоэпидемических решений это будет очень сильно мешать, потому что не будет понятно – может в этом районе вакцинированы не 80% жителей, как это указано в статистике, а 20%? А остальные купили паспорта. С другой стороны у нас компетентных, грамотных эпидемиологов-то в стране не осталось, поэтому вряд ли они как-то будут использовать эти данные. В общем, это сложный вопрос», – заключил он.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
История праймериз двух «яблочных» городов