СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

История праймериз двух «яблочных» городов

Azattyq Rýhy

Насколько успешно прошли первые праймериз у партии «Nur Otan» и очередные у демократов Нью-Йорка

Фото: depositphotos.com

Англия является родиной футбола, Казахстан - коневодства, а США – родоначальник праймериз, предварительных внутрипартийных выборов. Как и полагается родоначальникам, в этих сферах они неизменно среди первых. И тут перед выборами мэра Нью-Йорка случился конфуз – результаты праймериз Демократической партии четырежды отменяли из-за процедурных ошибок. Об этом сообщает Русская служба ВВС в материале «Демократы выбирают будущего мэра Нью-Йорка. Но их подвела новая система голосования», передает Azattyq Rýhy.

Мэр вашему дому

Отчего же такое внимание к праймеризу демократов? Дело в том, что в «городе Большого яблока» демократы, подобно партии «Nur Otan» в «Отце яблок» (Алматы), располагают абсолютным большинством. Так, согласно официальным данным, в Нью-Йорке проживает 3,7 млн зарегистрированных демократов и 566 тыс. республиканцев. Еще 1,08 млн жителей относят себя к независимым избирателям.

Таким образом, традиционно в New York city мэром становится демократ, а в Алматы – нуротановец. Как считают эксперты, у представителей других партий серьезных шансов на предстоящих выборах в деловой столице США просто нет. В деловой столице Казахстана, собственно говоря, - тоже.

Правда, «Nur Otan» сегодня еще и доминирует по всей стране, о чем красноречиво свидетельствуют результаты выборов-2021 в Мажилис РК, где эта партия набрала свыше 70% голосов избирателей. Тогда как демпартия и республиканцы США имеют примерно одинаковое число своих сторонников на выборах любого уровня.

Но как же родоначальники праймериз с таким опытом оплошали? В 2019 году избиратели Нью-Йорка получили право самостоятельно выбирать до пяти кандидатов в ходе праймериз и специальных выборов мэра, президентов районов и городского совета.

В среду избирком Нью-Йорка опубликовал четвертый по счету отчет о результатах городских праймериз. Но спустя несколько часов эти данные опять признали недействительными: в итоговые результаты попали 135 тысяч тестовых бюллетеней – с их помощью чиновники собирались проверить аутентичность новой системы голосования, отмечает издание.

Как утверждает BBC, на прошлой неделе неправительственная организация Common Cause New York опубликовала результат собственного социологического опроса – новую систему одобрили 75% избирателей в городе. То есть саму систему одобряют, а проблемы только в ее техническом исполнении.

Время первых

На этом фоне опыт первых в истории РК предварительных внутрипартийных выборов партии «Nur Otan» безусловно был успешным. Эти праймериз стали завершающим этапом партийной «перезагрузки». На практике реализована формула «Сильные лидеры – Сильная партия».

Технических проблем в ходе пилотного рейтингового голосования было минимум, что касается процедур, то все существенные способы фальсификаций были пресечены уже на первом этапе. К примеру, выяснилось, что некоторые первичные ячейки партии перед выборами пополнились большим числом новых членов, работавших на одном предприятии, после чего их руководители на первом этапе праймериз вдруг стали лидерами голосования. Их практически сразу сняли с гонки, также были приняты превентивные меры для исключения подобных уловок.

Обратимся к некоторым фактам

Согласно данным социологов, о проведении внутрипартийных выборов «Nur Otan» знали 65% казахстанцев. По данным Google Trends по упоминаемости «Nur Otan» побил собственный рекорд за последние 10 лет.

В целом, на первом этапе в голосовании приняли участие свыше 662 тысяч человек или 84% от всех нуротановцев. Из них 88% в онлайн-формате. Всего в праймериз участвовало в той или иной форме свыше 1,5 миллиона казахстанцев. В партию вступило около 42 тысяч новых членов.

По итогам второго этапа 6 253 человека вошли в партийные списки «Nur Otan» в 216 маслихатов всех уровней.

На третьем этапе были определены кандидаты от 17 регионов в партийный список «Nur Otan» в Мажилис Парламента. После жарких дебатов из 267 претендентов тайным рейтинговым электронным голосованием были избраны 78 человек. Почти треть из них – женщины, 12 кандидатов – молодежь до 35 лет. Средний возраст победителей – 47 лет.

Из 78 кандидатов в мажилисмены, 9 - новые члены партии, вступившие в ее ряды для участия в праймериз. Из действующих депутатов Мажилиса в партийном списке - 5 человек. Самое главное, что все 78 кандидатов прошли открытый и честный отбор.

Для участвовавших во внутрипартийном отборе кандидатов, праймериз стал новым «социальным лифтом», испытанием на прочность, возможностью проявить свои политические навыки.

Здесь было все, что присуще электоральной кампании, – конкурентная борьба, горячие дебаты, безуспешные попытки фальсификаций, снятие с гонки кандидатов.

При этом Комитет партийного контроля (КПК) на протяжении всей кампании осуществлял жесткую фиксацию нарушений, подробно разбирая каждый факт. В частности, 7 кандидатов были сняты с регистрации за факты фальсификации или манипуляции голосами, 27 – за несоблюдение правил проведения праймериз.

Не менее важно, что это была еще и самая массовая процедура «обратной связи» за короткий период - в рамках праймериз с населением обсуждены проекты 216 предвыборных программ по каждому региону, городу и району. По ним поступило более 20 тысяч предложений и наказов от граждан страны, около 80% из них вошли в предвыборные программы партии. А после победы партии на выборах-2021 они стали руководством к действию.

В ходе праймериз партия «Nur Otan» продемонстрировала свое безусловное лидерство на политическом пространстве страны. Опыт их проведения заложил фундамент развития новой демократической политической культуры всей страны.

Мы вместе

Анализируя причины успеха первых праймериз в РК, ставших затем основой для убедительной победы партии «Nur Otan» на выборах-2021, эксперты отмечают, что ведущую роль в этом сыграла политическая воля Елбасы, его огромный авторитет в стране.

Напомним, что для поддержки социально уязвимых слоев населения в условиях борьбы с коронавирусом по инициативе Первого Президента РК, лидера партии Нурсултана Назарбаева был учрежден Общественный фонд «Birgemiz» («Мы вместе»).  Деятельность Фонда - пример абсолютной прозрачности. Вся информация о спонсорах, поступлениях и назначений пожертвований постоянно освещалась в СМИ и социальных сетях, и на официальном Интернет-ресурсе https://birgemiz2020.kz.

Всего было собрано и потрачено на добрые дела 33,9 млрд тенге, оказана помощь 655 251 казахстанцу, выплачена премия 2 112 медработникам.

Суть акции Biz Birgemiz состоит в том, что в это сложное время казахстанский народ продемонстрировал свою сплоченность, наиболее успешные бизнесмены делились необходимым с нуждающимися соотечественниками. Эта акция также повысила уровень доверия населения к деятельности «Nur Otan».

В конечном счете, внедрение праймериз – это инновационный ответ партии на новые запросы общества и обновления во всех представительных органах страны. Конкурентный отбор позволил максимально расширить круг наиболее квалифицированных и компетентных людей, многие из которых до этого времени не состояли в «Nur Otan». Праймериз дал возможность заявить о себе новым публичным политикам с высокой компетентностью в своих сферах.

К слову, одна из самых популярных газет США The Washington Times опубликовала в июне этого года статью «Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин». В ней перечисляются усилия, в частности, партии «Nur Otan», в стимулировании открытой политической конкуренции. Речь идет о проведении первых в истории РК праймериз, а также предоставления квот для женщин и молодежи в выборных органах. «Это монументальный и сейсмический прорыв для всех демократических реформаторов и активистов», подчеркивается в материале. 

Словом, первые праймериз у партии «Nur Otan» получились более успешными и демократичными, чем (извиняюсь за тавтологию) очередные у демократов Нью-Йорка.

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?