СрочноСвадьбу обнаружили и разогнали с помощью дрона в Туркестанской области

Деньги вместо сухих смесей: изменят ли систему детского питания?

Azattyq Rýhy

Из-за поликлиник, затягивающих с выдачей питания, мамам приходится тратить до 80 тысяч тенге в месяц, чтобы прокормить малышей

Грудное вскармливание или молочные смеси? Преимущество первого, разумеется, неоспоримо, но каждый год в Казахстане становится все больше мамочек, которые вынуждены кормить малышей сухими смесями. В среднем 20% новорожденных в стране находятся на искусственном питании. Если, конечно, это можно назвать питанием – мамам приходится каждый месяц чуть ли не с боем выбивать заветные банки с порошками, которые в итоге могут не подойти ребенку, а менять смесь в поликлиниках отказываются. Многие малютки часто недоедают – выданных банок попросту не хватает на месяц. Бесконечную беготню между поликлиниками и магазинами может прекратить только одно, говорят женщины – денежные выплаты вместо выдачи питания. Возможно ли это, учитывая, что к проблеме подключились депутаты Мажилиса, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Идеальная пища для грудничка, разумеется, материнское молоко, но в некоторых случаях новорожденных переводят на смеси – если мама тяжело болеет, молоко не вырабатывается, или, если малышу элементарно не хватает его. Сухие смеси полагаются и двойням, тройням. Причем каждый год все больше новорожденных отлучают от материнской груди и приучают к порошкам. Если в 2018 году ими питались 77 тысяч малюток, то в 2020 их стало уже 92 тысячи.

Этим малышам с самого рождения приходится выживать, а их мамам в буквальном смысле бороться за своих чад. Прежде чем получить положенное от государства, придется пройти едва ли не семь кругов ада, говорят женщины. Да и потом проблемы не заканчиваются – выданных смесей попросту не хватает. 

«Когда родила в январе второго сына, сразу появились проблемы с молоком – его не хватало и ребенок недоедал. Тогда в поликлинике педиатр выдала рецепт на бесплатное питание ребенку. Хотела взять, но сказали, что детских смесей нет, что тендер еще проводят. В следующем месяце только получилось взять, но дали мало. Педиатр вроде все рассчитывала, но все равно не хватило, да и выдавали там дешевые смеси. Одной банки у нас хватало только на 3-4 дня. В итоге я просто махнула рукой и сама начала покупать смеси, не голодать же ребенку. Покупаю на месяц 6 банок «Нутрилона» по 6 тысяч тенге, он гипоаллергенный. А обычные стоят чуть дешевле. Половина моих декретных выплат каждый месяц уходит вот на питание», – рассказывает молодая мама Акмарал Сагиева. 

Получить смесь – еще полбеды. Часто бывают случаи, когда питание не подходит малышам. У кого-то аллергия на лактозу, кто-то не переносит конкретную марку питания. Менять в таких случаях смеси в поликлиниках отказываются.

«Ко мне обратились мамы двойняшек с проблемами искусственного питания. В случаях, когда смеси не подходят, бедные мамы, которые должны детей кормить, бегают, пытаются перепродать, поменять эту смесь, чтобы потом найти ту, которая подойдет. Понятное дело, что в магазинах ассортимент широкий, но они дорого стоят. Это очень сильно влияет на бюджет. Мамы, которые обратились к нам, рассказывали, что до 70-80 тысяч тенге доходит для двойняшек питание», – подчеркивает депутат Мажилиса Юрий Жулин.

Несмотря на то, что из бюджета выделяются огромные суммы на детское питание – только в этом году направили 5.7 миллиардов тенге, мамам приходится тратить собственные деньги. Вся проблема в том, что у нас нет централизованного закупа. Каждая поликлиника покупает смеси самостоятельно, от того каждый год в регионах дефицит питания. Пока поликлиника определит бюджет и нужный объем, пока пройдут процедуры госзакупок, пока поставщик довезет товар, ребенок может и помереть с голоду. 

«Как правило, в первом квартале года мамы не получают смеси и поэтому им приходится уже на собственные деньги покупать. Каждый год эта проблема повторяется. Еще выяснилось, что у нас нет единых стандартов для определения объема выделяемого питания. То есть, педиатр в поликлинике решает на своем уровне. Нет единого стандарта. Я не хотел бы сгущать краски, но думаю, что здесь могут присутствовать элементы бытовой коррупции. Если почитать чаты, комментарии мам, многие возмущаются тем, что не хватает смесей детям», – продолжил Жулин.

Все перечисленные проблемы можно решить одним махом – вместо смесей выдавать мамам деньги. Так и для поликлиник проще – не нужно заморачиваться с тендерами, и женщинам – они сами смогут подобрать ребенку нужное питание. С такой идеей и выступил Юрий Жулин вместе с коллегами по депутатской фракции «Nur Otan» Ерланом Саировым, Юлией Кучинской, Ларисой Павловец, Елнуром Бейсенбаевым и Екатериной Смышляевой.

«Мы предложили рассмотреть этот вариант, потому что такой опыт уже есть в соседних государствах. Просто надо его изучить, узнать мнение кормящих мам, провести опрос в чатах. Если большинство поддержат ее, почему бы не воспользоваться этим? В любом случае это позволит выбирать мамам смеси самостоятельно, не ходить ежемесячно за этими банками. И сами поликлиники разгрузятся от непрофильных закупок. Мамы в чатах сами говорят о том, что лучше бы деньгами выдавали. Если эту идею внедрят, конечно, надо своевременно индексировать с учетом роста цен, инфляции, чтобы потом не возникали жалобы, что этих выплат не хватает», – заключил депутат.

Депутаты направили запрос с просьбой рассмотреть эту идею вице-премьеру Ералы Тугжанову.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?