СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Как казахстанцы встретили российских пропагандистов

Сейтказин Ардак

Гости из Москвы не скрывают, что занимаются распространением «объективного представления о современной России» за рубежом

Довольно неоднозначная ситуация произошла на днях в Карагандинском государственном университете имени Букетова. Там открыли то ли кабинет русского языка и литературы (если верить руководству ВУЗа), то ли русский центр, как утверждают в фонде опального российского депутата Госдумы Вячеслава Никонова, того самого одиозного политика, заявлявшего о «земельных подарках России». Его фонд, название которого говорит само за себя – «Русский мир» – открывает по всему Казахстану русские центры. Карагандинский госуниверситет имени Букетова, похоже, стал одной из площадок для подобного заведения, хотя ВУЗ всячески отрицает содействие фонда. Но факты – вещь упрямая. О них поговорим в этом материале Azattyq Rýhy.

Чтобы ввести читателя в курс дела, расскажем фабулу. 4 июня КарГУ торжественно объявил, что в университете открылся кабинет русского языка и литературы. В тот же день фонд «Русский мир», главой которого является скандальный российский депутат Вячеслав Никонов, публикует новость о том, что в карагандинском ВУЗе открылся отнюдь не кабинет, а целый, процитирую, «Русский центр».

Новость российский фонд сопроводил фотографией с перерезанием красной ленты. Этот же снимок можно найти на официальной Facebook-странице университета.

А вот на Instagram-странице новоявленного русского центра красовалось вот это изображение с баннером «Русского мира». 

Правда, недолго пользователям пришлось «любоваться» им – страницу в соцсети удалили, впрочем, как и саму новость на сайте фонда. Думается, что отчасти этому посодействовали казахстанцы –пользователи подняли настоящую бучу. Мол, как Никонов, заявлявший, что «Казахстана просто не существовало» и «территория страны – большой подарок со стороны России» смеет открывать свои центры в казахстанских ВУЗах?

В КарГУ, естественно, переполошились и тут же принялись оправдываться, кивая в сторону россиян – якобы это они преподнесли недостоверную информацию, никого из представителей фонда на мероприятии не было, открылся кабинет, а не центр, да и вообще, посодействовало открытию Россотрудничество. Об этой организации поговорим позже, а пока о фактах, доказывающих, что университет, мягко говоря, недоговаривая, пытается дистанцироваться от скандала.

Злополучный «Русский мир», как оказалось, опубликовал на своем YouTube-канале полную запись  торжественного открытия этого кабинета. В самом начале почти двухчасового видео одна из ведущих предельно четко на весь зал объявляет: «Благодаря деятельному участию фонда «Русский мир» прекрасный подарок сегодня получат те, кто любит русский язык и культуру».

Вряд ли это совпадение или опечатка. К тому же, как «Русский мир» мог вести прямую трансляцию, если его представителей там не было? Кто-то ведь держал камеру и снимал происходящее? Более того – представители фонда все-таки участвовали в мероприятии. Судя по кадрам видеозаписи, после концерта ректор КарГУ вместе с российскими гостями и преподавателями удаляется, похоже, в тот самый новоиспеченный русский кабинет, где собравшимся предлагают посмотреть видеоприветствие исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина – по сути, правой руки депутата Никонова.

«Дорогие друзья и коллеги, мне очень приятно обратиться к вам по случаю открытия русского центра в государственном университете Караганды. Очень приятно, что русский центр открывается в Караганде – месте, где народы наших стран продемонстрировали единство в общей истории. Мы уверены, что русский центр, который сегодня открывается в университете, будет способствовать тому, что и студенты, и преподаватели, и жители города еще ближе познакомятся с русской культурой, еще ближе будут понимать современную Россию», – сказал Кочин.

Сдается, что цели у россиян не такие уж и безобидные – обучать ребят грамоте и знакомить с русскими классиками, как утверждают в КарГУ. «Русский мир» во главе с Никоновым смотрит куда дальше. А в КарГУ будто не разглядели и не расслышали – абсолютно никто, начиная с ректора университета, не возразил против того, что кабинет русского языка их российские коллеги упорно называют русским центром. Более того – никто из присутствовавших не поправил и представителя Россотрудничества, который присутствовал на открытии и тоже несколько раз назвал кабинет русским центром. 

«Центр сегодня открывает свои двери. Мы очень надеемся, что этот центр будет всегда открыт для всех людей, кому дорог, близок или интересен русский язык», – сказал на встрече представитель Россотрудничества Алексей Коропченко.

Несмотря на явные доказательства участия никоновского фонда в открытии этого кабинетоцентра, в КарГУ твердят обратное. На любой вопрос ответ у них один:

«Русский мир» не имеет отношения к открытию кабинета. Отношение имеет только Россотрудничество. Мы напрямую с ними составили договор и сотрудничали только лишь с ними. Переговоры вели еще с 2019 года, долго обсуждался этот вопрос, из-за пандемии не могли открыть. А с «Русским миром» мы не сотрудничали, не общались, не разговаривали. Но на портале «Русского мира» была опубликована эта информация. Мы к ним обратились, они удалили новость», – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы КарГУ имени Букетова Мейрам Жумабеков.

По поводу баннера «Русского мира» в КарГУ тоже начали юлить. На простой вопрос, а был ли баннер фонда в университете, пресс-секретарь пробормотал невнятно:

«К сожалению, меня в тот день не было в университете, но потом мы ведь ездили, смотрели кабинет и баннера не было. На их (фонда «Русский мир» – AR) фотографии баннер есть. На наших фотографиях, которые мы снимали, этого нет. Возможно, они сами использовали, мы не обратили как-то внимания. Приехали представители Россотрудничества, мы их встретили. Возможно, они выставили баннер. Ничего криминального нет, у нас по документам с Россотрудничеством же все идет», – сказал Жумабеков.

Хорошо, тогда как объяснить тот факт, что ректор университета Нурлан Дулатбеков во время выступления стоял прямо напротив этого почти полутораметрового, да еще и ядовито красного баннера?

Все полтора часа, пока длилась встреча и преподаватели по очереди выступали, баннер стоял на одном месте. Никто его незаметно не разворачивал.

В заключение добавим, что Никонов уже давно действует на нашей территории. Шестой год подряд в крупнейшем ВУЗе страны – КазНУ имени аль-Фараби работает центр «Русский язык и культура», который открыл как раз-таки фонд этого депутата. Такую же организацию Никонов открыл в актюбинском Казахско-русском международном университете в 2016 году, дав ей громогласное название – «Русский центр». Ранее политолог Замир Каражанов предложил правоохранительным органам проверить, чем на самом деле студенты занимаются в этих центрах. Ведь как мы уже поняли, обучение – не главная цель никоновского фонда.

Впрочем, равно как и Россотрудничества – государственной организации, деятельность которой, по информации с их же официального сайта, «направлена на … содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России». Вот истинные цели подобных фондов и компаний – забивать молодые умы самой настоящей пропагандой.

Только зачем это надо казахстанцам? Не пора ли прекратить всякие сомнительные меморандумы, существующие под прикрытием дружбы?

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?
Связаны ли взрывы в Арысе, Байзаке с распродажей оборонных заводов от «Казахстан Инжиниринга»?