Срочная новостьДевять человек госпитализированы после ДТП в Мангистау

Русский центр в Караганде: очередная провокация депутата Никонова?

Azattyq Rýhy

Эксперты не исключают, что, прикрываясь благовидными целями, в центрах могут пропагандировать деструктивные для Казахстана ценности

Опальный в казахстанском обществе российский депутат Госдумы Вячеслав Никонов снова оказался в центре скандала. На этот раз политик, не признающий независимость Казахстана и называющий наши земли «большим подарком от России», попал впросак с псевдооткрытием русского центра в Караганде. Очередная ли это провокация и зачем ему русские центры на казахстанской территории? Ответы искал корреспондент Azattyq Rýhy.

Отдельные депутаты из соседней страны нынче не гнушаются ничем – после потока, откровенно говоря, словесной грязи, похоже, Вячеслав Никонов решил перейти к не менее грязным действиям. Фонд «Русский мир», председателем правления которого он является, на днях сообщил, что открыл в Карагандинском госуниверситете имени Букетова русский центр.

Как оказалось, никакого центра на самом деле нет. Фонд Никонова солгал – переиначил и выставил в выгодном для себя свете совершенно другую новость. 4 июня КарГУ имени Букетова опубликовал на странице в Facebook сообщение об открытии всего лишь кабинета русского языка и литературы. Упоминаний о фонде депутата «Русский мир» тоже никаких – кабинет помогло открыть представительство Россотрудничества.

«Кабинет русского языка и литературы предназначен для обучения русскому языку и литературе студентов. Вопрос об открытии кабинета нашел свое решение после обсуждения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в 2017, 2018, 2019 годах», – после резонанса поспешили опровергнуть заявления в КарГУ имени Букетова.

Видимо, поняв свою оплошность, в фонде Никонова спешно удалили новость об открытии русского центра. Для чего конкретно фонд обильно приправил данную новость фантазиями, а затем удалил, остается только гадать – в головном офисе организации, расположенном в Москве, не поднимают телефоны.

Казахстанские же политологи считают это неудачной попыткой пропиариться.

«Это, скорее всего, своеобразная попытка сделать себе пиар в российском обществе – якобы есть в Казахстане организации, поддерживающие интересы русскоязычного населения в странах СНГ. Они просто решили выдать эту информацию за свою. Даже если организация ничего не делает, ей важно показать имитацию бурной работы, она пытается создать себе образ организации, которая что-то делает. Поэтому, естественно, когда шум поднялся, и стало понятно, что их участия там не было, они решили быстро удалить информацию.

Такие люди как Никонов просто хотят привлечь к себе внимание. И я так подозреваю, если у МИД России есть такая задача – поддерживать русский язык и русскую культуру на постсоветском пространстве, то, скорее всего, речь идет еще и о бюджетных вливаниях. То есть, возможно, идет бюджетная подпитка, чтобы поддерживать такие организации, которые пропагандируют русский язык», – считает политолог Замир Каражанов.

Однако выяснилось, что свои руки Никонов запустил в Казахстан уже довольно давно. Шестой год подряд в крупнейшем ВУЗе страны – КазНУ имени аль-Фараби работает центр «Русский язык и культура», который открыл как раз-таки фонд этого депутата.

В 2016 его фонд создал в актюбинском Казахско-русском международном университете такую же организацию и дал ей громогласное название – «Русский центр».

Оба центра на сайтах университетов описываются так, будто без них наши студенты просто пропали бы.

«Русский центр – это информационная и обучающая система, позволяющая получить доступ к большим массивам учебной и научной информации из России и предоставляющая возможность обучения русскому языку и культуре на основе прогрессивных методик и технологий.

Центр будет предоставлять широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам», – вот как описывают казахстанские ВУЗы работу центров.

Интересно, а знают ли в этих университетах, что из себя представляет их главный «благодетель» Никонов?

«Казахстана просто не существовало», – сказал Никонов, и добавил, что «Северный Казахстан вообще не был заселен». «Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – заявил он в эфире одной из программ на российском телевидении.

Совершенно справедливо в соцсетях казахстанцы начали возмущаться – мол, как человеку с явно радикальным настроем дали открывать в стране центры, через которые он может навязывать свою политику и пропагандировать невесть что?

«Человек, который отрицает существование Казахстан как независимого государства. И он спокойно открывает отделения своей конторы здесь же, в Казахстане. Как такое возможно??! Как вместо объявления человека персоной нон-грата, государство спокойно позволяет ему вести подрывную деятельность?», – недоумевает пользовать Руслан Тусупбеков.

«Почему подобные фонды с сепаратистским уклоном допускаются в нашей стране? Закрыть к черту! Куда смотрит местная власть?», – вопрошает Тусипхан Тусипбеков. 

«Если какую-либо организацию возглавляет Никонов или другой человек, посягающий на территориальную целостность, суверенитет РК, то деятельность такой организации должна быть признана экстремистской и запрещена в РК, и при упоминании ее должно быть уточнение, что данная организация считается экстремистской в нашей стране», – считает Ермек Кожабеков.

Действительно, не лишним было бы проверить, чем именно занимаются эти самые русские центры. Правоохранительные органы однозначно должны ими заинтересоваться, ведь под благой целью может скрываться откровенная пропаганда чуждых Казахстану ценностей.

«Когда такие центры открывают люди, ставящие под сомнение территориальную целостность Казахстана, и работают под благовидным предлогом популяризации русского языка, я думаю, во-первых, надо обратить внимание на деятельность этой организации – насколько ее работа отвечает законодательству Казахстана в плане безопасности.

Во-вторых, надо понимать, что, когда таким образом популяризируют русский язык, как делают это такие, как Никонов, то на самом деле они не популяризируют язык, а наносят очень большой ущерб русской культуре и русскому языку в Казахстане, потому что организация преследует другие совершенно цели под благовидным предлогом. Это еще одна причина, по которой правоохранительные органы должны заинтересоваться, чтобы не пострадало русскоязычное население в Казахстане. Чтобы их не воспринимали как агентов Никонова, как руку Кремля», – заключил политолог Замир Каражанов.

Но, похоже, нашим правоохранительным органам пока не до русских центров. Уж сколько народ шумел по поводу работы Национально-освободительного движения другого депутата Госдумы – Евгения Федорова, заявлявшего о том, что Казахстану следует вернуть «арендованные» у России земли либо войти в состав России. Через казахстанский филиал НОД он и продвигал свою идеологию (сообщалось, что сторонники «возрождения отечества» замечены в северо-восточных городах РК). Но люди в погонах и усом не повели – народ пошумел и забыл. А вот депутаты Госдумы, как мы видим, не дремлют.  

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?
Воды нет, люди на грани, а акимат арендует авто на сотни миллионов