«Траур по уходящему асфальту». Чем закончатся протесты дальнобойщиков?
Эксперты прогнозируют не самый лучший вариант развития событий, ведь дальнобойщикам в нынешней ситуации терять нечего
Новость о новых платных дорогах дальнобойщики восприняли далеко не безропотно, как это было в прошлые годы. В 9 регионах страны водители большегрузов устроили протесты с требованием снизить тарифы, которые не стоят убитых дорог. По каким трассам им приходится ездить, сколько денег с них собирают, и главное – смогут ли дальнобойщики добиться своего? Разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Казахстанским дальнобойщикам помимо забастовок впору объявлять траур – по безвременно уходящему асфальту. Ремонта и нормального, качественного покрытия они ждут, пожалуй, сильнее новых заказов. Говорят, при каждом рейсе под колесами фур открываются едва ли не врата в ад – бесконечные пробоины, ямы, автобаны, если их можно назвать таковыми, буквально крошатся на глазах.
«Каждый раз – это как заезд с препятствиями. Кочка на кочке, яма на яме, ну невозможно по таким дорогам ездить! Летом и осенью их якобы ремонтируют, зимой их никто не чистит, по гололеду ездим, а весной асфальт вместе со льдом тает. Это прямо дорога в ад, я вам скажу. И мы за это платим», – рассказывает дальнобойщик Азамат Калиев.
Тариф для грузовиков сейчас – от 5 до 25 тенге за километр в зависимости от веса транспорта. На данный момент водители платят за проезд по 4 трассам: Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капчагай и Алматы – Хоргос.
С июня этого года «КазАвтоЖол» планировал сделать платными еще 18 участков (всего почти 6 тысяч километров) на дорогах, но с уже повышенной максимальной ставкой – 37 тенге за километр. За проезд по этим трассам госменеджеры хотели собрать в этом году с дальнобойщиков 25 миллиардов тенге. Но, по всей видимости, планку придется снизить – водители фур начали протестовать.
«Из Талдыкоргана в Алматы чтобы приехать надо будет заплатить 6 250 тенге. Если ехать из Туркестана в Актобе и обратно, то придется заплатить около 60 тысяч. Я просто не понимаю, за что?! За беспонтовые дороги и ужасные стоянки? Мы не зарабатываем миллионы. Сейчас работы особо нет, многие просто на пятаках стоят. Большинство из нас работает как физлицо, через ИП. Я тоже так работаю, в основном езжу в Китай и Узбекистан и плачу за проезд из своего кармана. По сравнению с теми же российскими дорогами у нас слишком высокие тарифы – у них берут 14 тенге за километр. У нас же на эти собранные деньги не ремонтируют дороги, мы как ездили по колдобинам, так и ездим по ним. Солярка уже 200 тенге стоит, дороже 92-го бензина, еще и тарифы поднимают», – продолжил Азамат Калиев.
Проблема со ставками – давняя. Еще в 2018 году ее поднимало Общество содействия автомобилистам – активисты отправляли десятки писем в «КазАвтоЖол», МИИР. Но их попытки не смогли повлиять на решение властей – тарифы оставили прежними.
«Когда только запускали проект, они говорили, что километр будет стоить 1 тенге. Но по факту нет этой цены, потому что есть косвенные траты – терминалы, банковские услуги, налоги и так далее. Ценообразование проезда закрытое абсолютно. Мы в своих исследованиях доказали, что эти цены как минимум в два раза завышены, у них колоссальная прибыль идет. Те люди, которые принимали эти решения, абсолютно не понимают, как живут водители. Это паркетные чиновники, которые с воздуха взяли цены. А дорог реально нет, за что платить?!», – недоумевает руководитель ОСА Руслан Лазута.
За качественные трассы, как хотя бы в России и Беларуси, не говоря уже о европейских и американских, наши дальнобойщики готовы платить. Но разбитые отечественные автобаны и в подметки не годятся зарубежным – у нас введение платных дорог сопровождается просто фантастическими неудобствами, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.
Дальнобойщики часто бывают за границей и видят, что в европейских странах и даже в соседней России всегда есть выбор – ехать по платной трассе или альтернативной бесплатной. В первом случае поездка будет максимально комфортной – качественный асфальт, туалеты, кафе, отели, карманы для ремонта. На бесплатных автобанах и покрытие похуже, и инфраструктуры никакой.
«Я несколько лет жил и работал в Испании. Там есть система платных дорог и бесплатных. 80 километров, к примеру, я мог доехать из одного пункта в другой бесплатно по двухполосной трассе со скоростью от 60 до 80 километров в час. За час я добирался. Платная дорога между этими двумя пунктами мне обходилась примерно в 12 евро. Доезжал за 40 минус со скоростью 120 километров в час по четырехполосной трассе», – рассказал председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.
«В Казахстане же альтернативных трасс нет. Причем назвать наши дороги автобанами нельзя. Это просто нормальная дорога. За такие трассы нельзя брать такие деньжища. Я много раз ездил по всем этим дорогам. Тем более зачем повышать ставки в условиях пандемии, кризиса, когда люди разоряются, грузоперевозки и пассажирские перевозки резко сократились?», – говорит глава ОСА Руслан Лазута.
Ситуация день ото дня накаляется и становится взрывоопасной. Дальнобойщики бастуют уже четвертый день. Если власти не примут экстренных мер по снижению тарифов, в регионах начнется беспредел, предупреждают эксперты. И прогнозы, надо признать, не беспочвенны – водители фур уже угрожают учинить дорожный апокалипсис.
«Дальнобойщики – люди суровые, жесткие, которые могут парализовать и сметут своими машинами всех, кто будет им препятствовать. Насколько водители уже стали агрессивными. А потому что терять нечего. Семьи распадаются. Мне приходят сообщения, что реально кормить нечем», – заключил Лазута.
В «КазАвтоЖоле» же, видимо, не воспринимают их угрозы всерьез – там пообещали лишь в течение двух недель предоставить ответ, что будет с тарифами.
Ранее ситуацию прокомментировал председатель Комитета партийного контроля «Nur Otan» Артур Платонов.