СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

«Минздрав провалил кампанию». Что делать, если на работе заставляют вакцинироваться?

Смагулов Амир

Чиновники пустили ситуацию на самотек, считают эксперты

Фото: Асета Кундакбаева

Прививочная кампания построена на добровольных началах – об этом власть не устает твердить с высоких трибун. Настолько высоких, что им оттуда не видать, что происходит внизу у нас с вами. А наша реальность сильно отличается – людей заставляют вакцинироваться под угрозой увольнения. Почему Минздрав умывает руки и главное – что делать, если вы оказались в такой ситуации? Разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Профилактика – дело, конечно, добровольное, но не в нашей стране. Мы как люди принадлежим всем, но только не себе – многие работодатели, в лице которого зачастую выступает государство, взяли на себя роль палача и вершителя судеб. Как иначе объяснить тот факт, что жизни многих казахстанцев в последние месяцы оказались в руках их работодателей?

В первую очередь работники медицинских учреждений, военные, полицейские и обычные сотрудники частных компаний – в соцсетях то и дело периодически появляются сообщения о том, что людей заставляют привиться.

Последний такой случай произошел в Алматы – сотрудницу перинатального центра детской кардиохирургии доставили в больницу с судорогами. Автор поста утверждал, что в такое состояние девушка впала после вакцины, которую заставил поставить на работе. Городские власти, разумеется, принялись отрицать это, заявив, что ей препарат просто рекомендовали.

Что мы получаем в сухом остатке? Казахстанцы – люди подневольные, вот и приходится идти на поводу. Увы, выбирая между здоровьем и работой, люди всегда выбирают последнее. Минздрав же в этой ситуации просто разводит руками. Чиновники во главе с министром Алексеем Цоем уперто приняли пассивную позицию «моя хата с краю».

«Однозначно, вся вакцинация идет на добровольной основе. И если какие-то такие перегибы где-то есть, то это персональное решение отдельных граждан, что мы не поддерживаем», – так высказался Цой на одном из брифингов.

Так называемые перегибы, на минуточку, – прямое нарушение законных прав казахстанцев. Но вмешиваться в эти перегибы Цой, судя по ответу, не собирается. Напротив – Минздраву такое положение дел только на руку.

«Ко мне как к общественному деятелю очень много людей обращается. Особенно медработники. Говорят, что на работе заставляют вакцинироваться. Если не поставил, грозят увольнением. Минздрав говорит, что не поддерживает принуждение к вакцинации, но он в этом вопросе лукавит, потому что это происходит с их молчаливого согласия. Это происходит, потому что у них цель – вакцинировать 80% населения. Цель сомнительная, честно говоря. Как они 80% населения вакцинируют, если у нас детей только больше 7 миллионов? А если сложить детей и лиц старше 65 лет, то в общем будет около 9 миллионов. По сути, половина нашего населения не подлежит вакцинации. Поэтому как они собираются 80% охватить, непонятно», – недоумевает эксперт в сфере здравоохранения, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.

Чиновники, в общем-то, сами спровоцировали работодателей на такой шаг – предприятия и компании с провакцинированными сотрудниками получают преимущества в дальнейшей работе. Но некоторые главврачи, начальники полицейских департаментов и прочие руководители на местах возомнили себя местными царьками и отправляют подчиненных колоться вакциной. Юристы в таком случае советуют запомнить и повторять как мантру – работодатель не имеет права принуждать сотрудника к чему-либо.

«Если работодатель настаивает, заставляет вакцинироваться, тогда если есть возможность, надо жаловаться в Управление по инспекции труда. У нас в каждом регионе есть такие инспекции, которые осуществляют контроль над соблюдением трудовых прав. Минус в том, что в этом случае будет конфликт, возможны преследования со стороны работодателя. И очень важный момент – в этом случае у вас будут требовать доказательства принуждения. Устные доказательства могут не принять, поэтому прежде чем к ним обращаться, работник должен просить или требовать от работодателя письмо или приказ о том, что вакцинирование обязательно», – советует известный юрист Жангельды Сулейманов.

Судиться со своим начальником – слишком долго и муторно. Обращаться в суд стоит лишь в крайнем случае – когда шеф уволил за отказ от прививки. Но и в этом случае не забудьте заранее собрать доказательную базу.

«Идти жаловаться, подавать в суд бессмысленно. По идее уволить, ухудшить условия труда за отказ от вакцины вам не могут. Но если все же уволят, вот тогда уже надо в соответствии с законом сначала обращаться в согласительную комиссию, когда это требуется. Если не требуется, тогда в суд и уже там свои права отстаивать, потому что законного основания для увольнения в связи с отказом от прохождения вакцинации не существует», – констатирует юрист Аскар Каймаков.

По идеальному сценарию, конечно, этим вопросом должно заниматься в первую очередь Министерство здравоохранения – не хлопать глазами, а бороться и наказывать виновных.

«Требую от Цоя активных и срочных действий против принудительной вакцинации. Нужно, чтобы Цой создал комиссию по расследованию принудительных вакцинаций. И чтобы заработала прямая телефонная линия, на которую можно было анонимно жаловаться на такую вакцинацию. Только так можно это остановить», – считает Жангельды Сулейманов.

Иначе придется снова сказать «Здравствуй» продаже вакционных паспортов, фиктивным прививкам и прочим махинациям, которые придумают люди. В таком случае и без того шаткое доверие к кампании вовсе рухнет.  

«Любое принуждение будет порождать коррупционный всплеск. Люди даже не просто покупают, а фиктивно проходят вакцинацию. Это все говорит о том, что Минздрав провалил информационную кампанию. Но даже если бы он ее наладил, у людей все равно нет доверия к Министерству здравоохранения. Поэтому все рекомендации Минздрава население принимает в штыки», – заключил Каиргали Конеев.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?