Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию

Azattyq Rýhy

Автолюбителям до сих пор приходят извещения с долгами

Ситуация, когда машины у тебя нет, а тебе из налоговой вдруг приходит информация о долге, весьма знакома многим казахстанцам. Никто уже не продает авто по доверенности, но тем не менее до сих пор люди оказываются невольными должниками из-за машин, проданных в 2000-ые годы. Порой долги доходят до нескольких миллионов. Что делать в таких ситуациях, если найти нового хозяина транспорта или раскошелиться самому – не вариант. Не найдя другого выхода, люди просят объявить налоговую амнистию. Вот только пойдут ли власти такой шаг? Разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Доверенность на машину у нас отменили в 2015 году – ее заменил страховой полис. Однако до сих пор многие казахстанцы внезапно узнают, что оказываются должны государству за то, чем не пользуются уже много лет. 

При этом точно неизвестно, сколько именно человек числятся налоговыми должниками. Такую статистику никто попросту не ведет. Но тем не менее многим до сих пор продолжают приходить извещения с просьбой оплатить приличную сумму – у некоторых она достигает даже нескольких миллионов тенге.

В первую очередь в таких случаях люди пытаются найти человека, который купил у них машину. Но это самый проигрышный вариант, потому как за несколько лет у автомобиля уже несколько раз сменился владелец, либо человек просто откажется платить долг, висящий на вас. 

«Мы продали машину за 60 тысяч тенге (400 долларов по тем временам) по генеральной доверенности. Через три года начали приходить уведомления о неуплате налогов. Нам пришлось запустить все свое умение, чтобы найти человека, который забрал у нас машину. Нам повезло. Несмотря на то, что он жил в глухом ауле где-то под Шардары, мы его смогли найти. Он машину разбил и начал продавать по запчастям, но сохранил техпаспорт и один номер. На налоги он, конечно, «забил». И вот мы с одним номером и техпаспортом приехали в дорожную полицию, оплатили налоги с пеней, штрафы. В итоге эти телодвижения нам обошлись в 73 тысячи тенге», – рассказывает Дмитрий Чебоксаров.  

Некоторым приходится платить даже без поисков – судоисполнители просто не оставляют другого выбора.

«Мы продали авто в 2006 году по генеральной доверенности знакомому. А он в свое время продал другому. Машина осталась по документам у мужа. В итоге нам пришло извещение на сумму свыше 130 тысяч тенге. Были вынуждены оплатить, так как частный судебный исполнитель наложил арест на все счета», – говорит Карлыгаш Идрисова.

Госорганы в этом вопросе фактически умывают руки – предлагают людям снять авто с учета. Но чтобы это сделать, надо заплатить налоги за 5 последних лет вместе с пеней. Казахстанцев же это не устраивает, люди просят налоговую амнистию.

«Если автомобиль не эксплуатируется давно и если человек не может установить нового владельца, то давайте потребуем амнистии у государства? Это государство постоянно прощает разные кредиты, займы. Почему оно не может пойти нам навстречу? Мы, можно сказать, оказались жертвами обстоятельств под названием генеральная доверенность с правом перепродажи транспортного средства другим лицам», – предлагает автовладелец Талгат Ермегияев, которому тоже пришло налоговое извещение.

Никто из автолюбителей действительно не мог предположить, что спустя столько лет им придется платить за доверенность намного больше. Независимые эксперты считают, что понять их можно. Раньше не было автоЦОНов и на оформление договора купли-продажи было тем еще квестом – на это уходило до 3 рабочих дней. А доверенность на три года с правом продажи машины выписывалась буквально за 5 минут. Поэтому амнистия была бы правильным решением.

«Понятно, что, продавая по доверенности вы остаетесь собственником формально, но 15-20 лет назад это было общепринято. Государство никаким образом не предупреждало. Поэтому пойти навстречу своим гражданам и сделать какую-то амнистию было бы шагом доброй воли в тяжелое на самом деле время. Это был бы правильный шаг, потому что ко мне и знакомые, и незнакомые люди много раз обращались с такой проблемой. В этой ситуации наши доблестные полицейские отправляют людей в суд. Говорят, мол, если вы не согласны, можете обжаловать в суде. Если взять практическую сторону этого вопроса, то это неимоверно сложно, долго, дорого и в большинстве случаев не приводит к положительным результатам», – говорит председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

В похожей ситуации нередко оказываются и автовладельцы, чьи машины угнали. Им тоже приходят налоговые извещения.

«У меня угнали в 2008 году Mercedes 5.5 компрессор и вот спустя столько лет приходит письмо с налоговой, что нужно оплатить налог за все года. Это где-то 4 миллиона тенге. Я приехал в налоговую, показал все документы с ГАИ, с РОВД, что машина реально в угоне, а они мне говорят, что надо было снимать с учета», – утверждает Диас Касымов.

Снять угнанное авто с учета действительно можно – здесь с этим проще по сравнению с проданными по доверенности машинами. Если машина в угоне и официально зарегистрировано уголовное дело, то следует сразу же отвезти документы о возбуждении дела в налоговый орган. Но в обоих случаях непонятно, почему налоговики не реагируют на долги оперативно, а годами ждут момента для отправки извещения. А чтобы избавиться от долга, надо снять машину с регистрационного учета. Но чтобы это сделать, необходимо заплатить налоги. Замкнутый круг получается. Чтобы из него вырваться, автовладельцы собираются оформить петицию с просьбой объявить налоговую амнистию.

Жан МУРЗА  

Вам будет интересно
Богатые рвутся к власти: бизнес-империи депутатов шымкентского маслихата
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?