Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Кому Ashyq, а кому вход заказан?

Azattyq Rýhy

Парад неэффективных ковидных выдумок продолжается

Фотоколлаж AR; фото pavlodarnews.kz

Презентованное в конце февраля с помпой приложение Ashyq превратилось в очередное разочарование для казахстанцев. Со всех городов и регионов, где работает программа, летят проклятия и возмущение: приложение не работает, зависает, дает сбои, выдает некорректную информацию, не может определить статус человека и прочее.

Бизнесменам тоже несладко. Подключение к системе стало очередным препятствием в работе – к ограничениям по числу гостей, времени работы добавился сырой, недоработанный Ashyq. «Добил» эту картину очередной фейл – приложение вдруг исчезло из App Store.

Так почему проект Ashyq превратился в «Zhabyq»? Выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Выпить вечером бокал вина или вкусно поужинать после тяжелого рабочего дня, наслаждаясь видом на город и не задумываясь, сколько осталось до закрытия кафе – мечта любого посетителя. Для создания пусть даже таких небольших оазисов спокойной жизни рестораторам приходится преодолевать столько сложностей, чтобы просто продержаться на плаву. Все мы знаем, что ковид с его карантином больнее всего ударил по бизнесу, и ресторанный – в первых рядах.

По-хорошему, конечно, все нелогичные и ненужные меры должны быть отложены в сторону, но от королевства кривых зеркал нам, скорее всего, уже не избавиться. Второй год подряд владельцы заведений воюют с властью из-за введения коронавирусных ограничений – вместо помощи и реальной поддержки им выдают очередную порцию ограничений и новых «правил» работы.

Сначала им как по указке приказывали, когда открываться и закрываться, нередко отправляли их на длительный карантин из-за «светофорных» игр санврачей, заставляли работать только на вынос, в будни, даже утверждали рассадку, не говоря уже о времени работы. Окончательно добивает и без того еле тянущий лямку ресторанный бизнес – приложение Ashyq. На пути к выживанию вновь выставиляется очередной препон, говорят рестораторы.

«Мы к этому приложению не подключались и не собираемся подключаться по нескольким причинам. Я в Италии 22 года жил, я общепитник. В Алматы приехал в августе прошлого года. Так вот, в Италии такая программа была похожая, потому что они первыми удар коронавируса почувствовали. Они ввели такую же программу, но она месяц-два проторчала, потом от нее отказались, потому что она оказалась неэффективной – ну невозможно за всеми уследить. Невозможно отслеживать, кто с кем общается. Это первая причина. Во-вторых, обработка наших данных – меня, сотрудников, наших гостей. Так вот, эти данные начинают просачиваться третьим лицам. Был такой прецедент. А я не хочу у людей собирать личные данные.

Хочется отдельно заметить, что только на нас распространяются все тяжелые санкции, которые на другие бизнесы почему-то не распространяются. Например, общественный транспорт и так далее. Применение Ashyq непропорционально по отношению к ресторанному бизнесу и другим видам бизнеса. На нас сильно давят, заставляют, а к другим спокойно относятся», – рассказывает директор одного из крупных ресторанов Алматы Улан Искаков.

Другое дело, если бы приложением реально пользовались. Лично я еще не встречал заведений, в которых просили бы пропуск через Ashyq. В совершенно любое кафе запускают без лишних требований. В некоторых случаях, как рассказывают коллеги из своего опыта, за клиента QR-код сканируют… официанты со своих смартфонов.

«Приходишь в заведение, приложение висит или выдает ошибку на странице «покажите результат сотруднику». В итоге проходишь без него. Ну и зачем оно нужно? Память на телефоне занимать?», – пишет пользователь Алмас.

Ashyq, пишут люди, далеко не ашық. Запустить приложение не так-то просто, а регистрация превращается в настоящий квест. Приложение часто зависает, выдает ошибки, не может отсканировать QR-код, не справляется с элементарной и главной своей задачей – правильным определением статуса.

«Выводит синий цвет, что означает будто я не числюсь как контактный и у меня нет результатов ПЦР-тестирования. А на самом деле должен быть зеленый, потому что я сдавала тест не один раз и все были отрицательными. Странно работает приложение, информация некорректная», – утверждает пользователь Асель.

«Ашык-шмашык. Программа глючит, постоянно выдает ошибку. У меня в трех ресторанах Шымкента она так и не показала мой статус», – пишет Кайдар Каиржанов.

«Никаких смс для верификации не приходит, непонятно как пользоваться этим приложением, если даже нельзя зарегистрироваться. Прежде чем пиарить данное отстойное приложение, можно было сначала проверить его на работоспособность», – говорит пользователь Самир.

Пожалуй, лучше всего о работе Ashyq говорит серьезнейшая недоработка – оказывается, программу легко обмануть, банально забив ИИН другого человека.

Пожалуй, это действительно все, что надо знать об отечественных разработках. Приложение создала казахстанская IT-компания по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерства здравоохранения. Разработчики, кстати, утверждали, что на проект бюджетные деньги не выделялись, да и сами частники не потратились, мол, у компании уже была наработка, закрывающая функционал Ashyq, и они от доброты душевной решили ею поделиться. Отсюда закрадываются подозрения – может быть поэтому айтишники особо не напрягались, запуская сырой, как считают наши спикеры, продукт? Как бы то ни было, итог один – навязанный нашими госорганами Ashyq не справляется со своей работой.

«Я бы хотел акцентировать внимание вот на чем. У нас Министерство цифрового развития всем рассказывает, как оно защищает персональные данные. А тут частная компания апеллирует большим количество персональных данных. Само приложение запрашивает номер телефона, при входе в заведение ИИН. Тут надо быть последовательным. Или вы «за» распространение медицинской тайны – ПЦР, прививки, плюс персональные данные в виде ИИН, или вы все скрываете и пусть люди носят бумажный носитель, например. С другой стороны, получается, что у всех рестораторов тоже собираются эти данные. Дурдом и бардак полный», – считает политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов.

Работать без приложения рестораторы, конечно, могут. Но в случае, если их город или регион окажется в красной зоне, то тогда они автоматически попадают под запрет. В любом случае, становится очевидно, что приложение работает для проформы, той самой галочки.

Вердикт у всех опрошенных собеседников один – проект провалился.

Как доказательство тому – сегодняшний фейл. Ashyq в буквальном смысле превратился в Zhabyq. Временно, как обещают в Министерстве цифрового развития. Приложение вдруг исчезло из AppStore. Чиновники как обычно отвели ответственность от себя в сторону разработчиков – мол, им приостановили учетную запись.

«Для разработчиков Apple выделяет аккаунт (учетную запись), с помощью которого они могут работать в AppStore. Вот этот аккаунт временно заблокировали, потому что разработчик оплатил абонентскую плату за аккаунт не так, как сказано в политике Apple. Если конкретно, то платеж должен был быть совершен с банковской карты, привязанной к владельцу учетной записи. К сожалению, оплата была произведена с карты другого человека. Скорее всего, сработала автоматическая блокировка. Сейчас в Штатах ночь, думаю, по выходу ответственных работников на работу, приложение будет восстановлено. Хотел бы отметить, что на текущий момент идет процесс передачи прав на приложение от разработчика к МЦРИАП, оформляются юридические документы», – объяснился вице-министр цифрового развития Асет Турысов.

Только у нас целое приложение, работающее практически по всей стране, может просто исчезнуть по такой глупой причине. А может это сигнал – задуматься о том, а нужно ли нам оно вообще?!

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?