$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
21.03.2021, 19:14
Аналитика

Сколько стоит смерть или Страхование жизни выгоднее депозита?

Казахстанцы стали активнее страховаться

Сколько стоит смерть или Страхование жизни выгоднее депозита?
Фото: posudevskiy.ru

За коронавирусный и карантинный 2020 год компании по страхованию жизни побили все рекорды. За это время они собрали с казахстанцев 229 миллиардов тенге. При этом страховых случаев оказалось совсем мало – людям выплатили лишь десятую часть от собранных премий – 27 миллиардов тенге. Так выгодно ли тратить деньги на страховку, если есть определенные медицинские полисы, например, коронавирусные. Или все же страховать жизнь, учитывая, что компании предлагают людям не только застраховаться, но инвестировать эти деньги. Экономисты озвучили свои мнения корреспонденту Azattyq Rýhy.

Причиной массового страхования жизни эксперты называют пандемию. Иначе объяснить столь серьезный скачок – за год на 16% – нельзя. Собранные премии, напомню, составили 229 миллиардов. Это рекордный показатель для сектора.

Аналитики Ranking подбили статистику и посчитали, что за пять лет активы компаний по страхованию жизни выросли почти в 4 раза, в то время как активы компаний из отрасли общего страхования – всего в 2 раза.

Экономисты считают, что такой всплеск подстегнуло накопительное страхование, которое едва ли не выгоднее депозита. То есть, клиентам предлагают не только застраховаться, но и накопить деньги.

«То есть, вы платите страховой компании. Эти деньги накапливаются, плюс компании их инвестируют и наши деньги получают определенный инвестдоход, который делится с застрахованным человеком. Условно эти программы открываются на 10-20 лет. Если за это время с человеком ничего не случилось, то эти деньги с инвестдоходом обратно выплачиваются по истечению срока страхового полиса. Если же с человеком что-то случается, причем это не только несчастный случай, а даже смерть человека, то наследники по этому полису получают определенную сумму. А если ничего не случается, то деньги возвращаются», – поясняет экономист Мурат Кастаев.

По сути, это тот же депозит, но с более выгодными условиями и на длительный срок. К тому же страховые сейчас предлагают копить в долларах по более выгодной ставке вознаграждения, чем в банках. Судите сами: в банках процентная ставка по депозитам в иностранной валюте всего 0.9%, а у страховых она превышает 3%. 

При этом, как подчеркивает Кастаев, страховые случаи наступают редко, поэтому это выгодно для обеих сторон. В Казахстане культура страхования только развивается в отличие от западных стран, где практически каждый житель страхует свою жизнь. В первую очередь экономист советует застраховаться кормильцам семьи, чтобы в случае чего семья могла получить хоть какие-то средства.

«Страхование жизни рекомендуется тем, у кого есть семья, иждивенцы на содержании. В случае, если человек является кормильцем семьи, то страхование жизни настоятельно рекомендуемо, потому что, если с человеком что-то случится, то семья хотя бы несколько месяцев будет иметь средства к существованию.

Хочу сказать, что и без пандемии у нас активно и динамично развивался этот рынок благодаря тому, что это очень выгодный бизнес для страховых компаний. Там присутствуют и элементы сетевого маркетинга, когда человек страхуется сам и всю свою семью страхует. За счет этого дополнительные бонусы получает. Пандемия, конечно, немного подстегнула людей к страхованию. Но с другой стороны была и отрицательным фактором, когда у людей денег стало меньше, они стали экономить на финансовых продукциях и в частности на страховании. Но, тем не менее, это быстро развивается и это основной источник роста страхового сектора», – продолжил Мурат Кастаев.

Медицинские страховки, как, например, от коронавируса, экономисты называют не столь выгодными. Если вы не заболели в застрахованный период, то деньги можно считать просто потраченными. В этом случае страхование жизни выглядит лучше, но надо учесть, что в этот полис не входит коронавирус.

«При выборе страховки надо исходить из личных соображений. Допустим, если для вас страх заболеть коронавирусом вполне реален и вы его ощущаете, если понимаете, что для вас это существенный риск, то, конечно, лучше купить такую страховку. Каждый просто должен решить, насколько для него риск заболеть вирусом серьезен.

Но вслепую покупать страховку не стоит. Если, к примеру, тебе 25 лет и ты покупаешь страховку, то какова вероятность того, что ты пострадаешь от коронавируса? Статистика показывает, что тяжелое протекание болезни – не такое распространенное явление среди молодежи. Как правило, у молодых она проходит в легкой, бессимптомной форме. В крайнем случае – средняя тяжесть болезни. Но если ты в 25 лет страдаешь каким-то хроническими заболеваниями, при которых коронавирус представляет риск, тогда есть смысл застраховать себя, чтобы после болезни можно было восстановиться на эти деньги», – считает экономист Арман Бейсембаев.

«Заболею ради 5 млн»: что нужно знать о страховке от коронавируса

«При страховании жизни если человек заболел коронавирусом, это не является страховым случаем. А страховка от коронавируса является частью медицинской страховки. Но медицинское страхование для компаний не прибыльно, потому что у нас менталитет такой, что раз уж страховка уплачена, то люди стараются ею хоть как-нибудь, но воспользоваться. Поэтому страховые компании в этом сегменте практически не зарабатывают», – заключил экономист Мурат Кастаев.

Жан МУРЗА

Новости партнеров