СрочноРади лайков в TikTok трое парней залезли на арку моста в Нур-Султане

Вакцинация переболевших и повторная прививка «Спутник V». Советы эпидемиолога

Azattyq Rýhy

Более 100 тысяч казахстанцев провакцинировали «Спутником V»

Массовая иммунизация населения еще не началась, но по данным отдельных эпидемиологов, вакцинироваться хочет лишь 22% казахстанцев. Сейчас доступ к антивирусным препаратам имеют лишь отдельные категории – врачи, учителя, военные. С апреля власти обещают начать вакцинировать население. Однако у людей до сих пор масса вопросов – можно ли ставить вакцины переболевшим, почему «Спутником V» нельзя прививаться повторно и можно ли вообще доверять ему? Ответы вместе с эпидемиологом Мариной Головенко искал корреспондент Azattyq Rýhy.

Большинство переболевших сейчас задаются вопросом – как им быть с вакцинированием. Ставить или не ставить. У казахстанских и российских врачей мнение на этот счет одинаково: однозначно ставить, но не сразу. Вакцинация нужна, если с момента заражения прошло несколько месяцев и если у вас низкий уровень антител.

Если же антител много, прививаться будет бессмысленно – препарат попросту не подействует. Поэтому перед вакцинацией следует сделать тест на антитела

«Если кто-то перенес легкую форму, там иммунный ответ формируется быстроприходящий и защита не формируется. В этом случае людей надо иммунизировать. Низкое количество антител говорит о том, что защита не сформировалась. И тогда человек в риске заболеть. А вот если иммунный ответ у тех, кто переболел в тяжелой форме, достаточно высокий, то таких можно и не иммунизировать. Все индивидуально. Но если иммунного ответа вообще нет, то в этом случае надо обязательно вакцинироваться», – говорит эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

Теперь разберемся в том, как расшифровать тест на антитела. По своей природе антитела – общий ответ на любую инфекцию, будь то коронавирус или любой другой вирус. Они бывают двух видов – IgM и IgG, которые отличаются друг от друга.

«Антитела бывают двух видов. Бывают ранние. Они короткоживущие, как правило. Ранние антитела называются IgM (иммуноглобулин М), они возникают через 1.5-2 месяца после болезни и к 4-5 месяцу их количество уменьшается.

И есть позднеживущие антитела IgG. Их выработка идет по нарастающей. На 6-7 месяц основной пул антител представлен именно иммуноглобулинами G. Поэтому если у пациента одновременно определяется оба вида антител, это означает, что вирус в него попал относительно недавно и сейчас острый период все еще идет. А если IgM стал уже отрицательный, а положительный только IgG, то это уже стадия, когда появились долгоживущие антитела. Это означает, что острый процесс завершен», – объясняет эпидемиолог.

В общем, если у вас высокий уровень IgG, вакцина вам противопоказана. Кстати, «Спутником V» нельзя будет привиться повторно. Об этом заявили российские врачи.

«Ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме», – рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Казахстанский эпидемиолог Марина Головенко объяснила эту ситуацию тем, чтобы не было избыточной стимуляции. То бишь, чтобы меньше была нагрузка на иммунную систему, в следующий раз лучше ставить вакцину другого производства.

Беременным женщинам врачи пока не советуют прививаться, потому как есть риск, что вакцина приведет к нарушению развития плода. А тем, кто только планирует зачатие, иммунизироваться можно – это поможет в будущем защитить и ребенка.

«От беременных женщин младенцам антитела передаются, потому что клетки антител через плаценту проходят. Но вопрос в том, сколько. Достаточно ли переданных антител для защиты или нет, никто не скажет, потому что должны быть наблюдения и анализы. Сейчас также идут дискуссии вокруг того, как влияет вакцина на репродуктивную систему человека. Но эти дискуссии ничем не подкреплены. Никакого доказательного эффекта о том, что вакцина повлияла на систему, не было, ничего не публиковалось на этот счет», – говорит наша собеседница.

Желающих привиться в Казахстане не так уж и много. По данным отдельных эпидемиологов, всего 22% людей готовы поставить вакцину. Для Казахстана, поясняет Головенко, это нормально. В стране всегда было плохое восприятие вакцинации.

«Это особенность нашего общества. Вон, популярные акыны в соцсетях пишут, что, если их заставят вакцинироваться, они откажутся от гражданства. Это отражает общее отношение граждан к иммунизации. Поэтому это общая ментальность, наверное, такая. Но я бы хотела сказать, что «Спутник V» на фоне общемировых вакцин – относительно безопасная вакцина. Базовая модель была опробована еще на вирусе Эбола в прошлом году. Здесь идет модификация, поэтому это качественная вакцина. И если сравнивать с другими вакцинами, то ее так бояться не стоит», – посоветовала она.

По данным специалистов центра имени Гамалеи, где разработали «Спутник V», иммунитет формируется в течение трех недель и держится минимум 4 месяца, но защита может работать и дольше.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?