Срочная новостьСколько человек скончались от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

«Заболею ради 5 млн»: что нужно знать о страховке от коронавируса

Сейтказин Ардак

Страховой рынок отреагировал на КВИ-панику новыми предложениями  

Фото Асета Кундакбаева

Не так давно в Казахстане начали страховать от коронавируса. Подхватившим вирус клиентам компания обещает выплатить круглую сумму, предлагая разные варианты страховых полисов, в том числе на всю семью. Однако стоит ли тратиться на бумажку и рассчитывать на солидный куш? Есть ли в этом вопросе подводные камни и что это для страховой компании – помощь обществу или очередная попытка заработать на трендовом инфоповоде? Авторитетные эксперты поделились своим мнением с корреспондентом Azattyq Rýhy.

Вообще страховка от коронавируса – это обычный полис и работает так же, как и другие виды страхования здоровья: в случае заражения вирусом или смерти страхователь получит вознаграждение.

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life в апреле открыла страхование от инфекции – Corona Protect. Организация предлагает оформить полис в разных вариантах. Например, самый дешевый полис за 4 900 тенге позволяет получить 100 тысяч тенге компенсации в случае подтверждения инфекции. А за смерть застрахованного его семья получит целый миллион.

Если вы захотите урвать большую сумму, можно купить полис за 9 800 тенге. В случае положительного результата на COVID-19 можно получить 200 тысяч тенге. А если наступит летальный исход, то вашим наследникам перепадет целых 2 миллиона.

И самый максимальный куш – страховка, купленная за 24 500 тенге, покроет расходы на полмиллиона. Летальный исход приведет к еще большей выплате – 5 миллионов получат родные за смерть застрахованного. 

Важно: выплаты положены только в случае госпитализации. Если вы проболеете дома, можете даже не мечтать ни о каких деньгах. А если учесть, что в нынешних реалиях госпитализация в больницу превратилась в настоящий квест под названием «нет мест», то можно и не думать ни о какой страховке. О других спорных моментах расскажем чуть позже. А пока последние данные.

Новый вид страхования запустили еще в апреле. За это время, рассказывает генеральный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, от коронавируса застраховались больше тысячи казахстанцев.

«На конец прошлой недели это было больше 1 000 человек. Большая часть полисов продается по максимальной цене – 24 500 тенге, которые предполагают выплату в 500 тысяч тенге при госпитализации и 5 миллионов тенге в случае смерти. У нас уже есть два заявленных страховых случая. Там выплачивают деньги, в процессе сейчас.

Покрываются именно риски госпитализации, потому что если бы мы закрывали бессимптомный риск, то его гораздо тяжелее отслеживать, он стоил бы дороже», – отметил Тимур Турлов.

Чаще всего от ковида страхуются жители Алматы, столицы и западных регионов. Директор брокерской компании FB Capital Ерлан Тажибаев считает, что сейчас идеальное время для покупки полисов. По его мнению, страховая компания «дает билетик на тот случай, что вы заразитесь».

«Если мы заплатим 4 900 тенге за страховой полис, то можем получить 100 000 тенге на лечение при положительном статусе и госпитализации. Все знают, что вирус очень заразен и контактен. Скорее всего заболеет вся семья, как у Джохара Утебекова. Если застраховаться всей семьей из четырех человек, то получится уже 400 000. Если сюда включить ближайших родственников, с кем, возможно, вы живете и точно заразитесь (опыт других людей это подтверждает, болеют целыми домами), то сумма выходит вполне приемлемая. Эта сумма позволит вам оплатить лекарства, ПЦР-тесты, а если кто-то умрет (не дай Аллах), то за каждый полис родные получат миллион тенге. Это цинично, но практично», – пишет на странице Facebook Ерлан Тажибаев.  

Инвестиционный аналитик и брокер Ольга Эм не согласна с коллегой. Она считает, что причину смерти еще надо доказать, а для страховой компании и покупателей полис – ни что иное, как способ заработка.

«Я считаю, что это все-таки способ заработать. Сильно туда углубляться не стоит. По сути, получается, не факт, что диагностика покажет, что человек умер от коронавируса. То есть еще надо доказать наступление страхового случая, потому что потом, когда вскрытие будет показывать, причиной смерти может стать хроническая болезнь, а коронавирус будет уже не причиной, а следствием. Я рекомендую очень внимательно читать договор страхования именно по этому виду», – советует Ольга Эм.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев и вовсе уверен, что подобные страховые бумаги могут привести к массовому специальному заражению.

«Люди могут подумать: «Да я лучше пойду, заболею, пять тысяч потрачу на страховку, зато 95 тысяч заработаю. Люди же в легкой форме болеют». Разная реакция может быть. Но я опасаюсь того, что кто-то заплатит и пойдет посещать места массового скопления людей. А это чревато этим. Это большой риск. Я вижу, что люди довольно безответственны. Продолжаются гуляния без масок, перчаток, посещение вечеринок и так далее», – утверждает Серик Козыбаев.

Ольга Эм рекомендует застраховаться только тем, кто действительно находится в зоне риска. Например, те, кто часто контактирует с людьми, либо те, у кого есть хронические болезни.

«Сумма очень привлекательная. Я бы за такую сумму застраховалась, но считаю, что вероятность того, что я заболею коронавирусом – 2%, потому что у меня есть check-up диагностика и я не в зоне риска, у меня нет хронических болезней. Но не все люди ответственно относятся к своему здоровью, может многие люди бессимптомно болеют хронической пневмонией. В основном нужно страховать людей, подверженных риску заражения. Вот им стоит застраховаться. Им надо рассматривать страховку не как возможность заработать, а как возможность оптимизировать свои расходы на лечение», – анализирует эксперт.

Оба эксперта оказались единодушны в одном – для страховой компании это очередной способ заработать.

«Страховые компании никогда не останутся в минусе. Это ведь их заработок – управление рисками. Например, грубо говоря, 100 человек купят эту страховку за самую минимальную цену – это уже 500 тысяч тенге. Я не думаю, что все 100 человек заразятся, ну, 10 человек заболеют, например, а госпитализируют одного. Выходит, что компания выплатит человеку 100 тысяч, а заработает 400 тысяч тенге», – рассчитала Ольга Эм.

«Для страховых компаний это бизнес, пополнение клиентской базы. Как правило, у страховых компаний много продуктов и они параллельно могут предлагать несколько. Пользоваться такой страховкой или нет, думаю, это на усмотрение самого страхователя. У нас ведь бесплатно лечат от коронавируса. В зарубежных странах лечение дорогое, поэтому там нужен этот пакет. Другое дело, что качество не такое хорошее, как в развитых странах, но тем не менее», – заключил Серик Козыбаев.

В заключение хочется обратить внимание, что даже в условиях пандемии вероятность смерти от рака или инфарктов намного выше, чем от вируса. Поэтому не отбрасывайте в сторону полноценную страховку, в которой коронавирус может быть одним из покрываемых рисков.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Разборки по-шымкентски: кому за бесценок достанется южный аэропорт?
Кому нефть? Минэнерго распродаст казахстанские месторождения на аукционе
Госшопинг: авто за 17 млн – полиции, новогодние украшения – для чиновников