СрочноТокаев поручил Сагинтаеву ужесточить контроль за соблюдением карантина

«Собрали прикормленных»: члены Комиссии по земельной реформе ответили на критику

Azattyq Rýhy

Мухтар Тайжан и Расул Жумалы нападки в свой адрес назвали ожидаемыми, так как вопрос земли – очень чувствительный

Первое заседание Комиссии по земельной реформе прошло на фоне некоторых критических высказываний – мол, опять собрали «прикормленных» деятелей, готовых проголосовать в угоду неким силам. А силы эти, якобы, ратуют за распродажу казахских земель. Иностранцам, разумеется, передает Azattyq Rýhy.

Впрочем, сетевые нападки на ход самого заседания никак не повлияли. Все прошло, как принято говорить, в рабочем режиме. Итоги дискуссии мы подведем в завершение материала, а пока вернемся к критике.

Итак, по мнению отдельных блогеров в YouTube и Facebook, собравшиеся в Комиссии высокие чины, а это, напомню, замакимов городов и областей, депутаты, аграрии, экономисты, юристы, политологи и общественники, преследуют отнюдь не благую цель защиты казахских земель. Очередные «аналитики» прямо утверждают – все 80 человек якобы займутся отвлекающим маневром. От антикитайских дум попытаются увести.

Утвержден состав Комиссии по земельной реформе в Казахстане. Кто в нее вошел?

В конце концов, продолжают клавиатурные войска, эти деятели – ангажированы, и воспрепятствовать продаже земли иностранцам не хотят и не могут.

Подобные выпады члены Комиссии Мухтар Тайжан и Расул Жумалы назвали вполне ожидаемыми. Более того, и подобное мнение имеет право на существование.

«Каждый имеет право на свое мнение, и я спокойно к этому отношусь. Нужно следить по делам! Следите за моими действиями, словами в составе Комиссии и делайте соответствующие выводы. Всегда нужно судить по делам. В целом к критике я отношусь спокойно. Критика мне нужна, и народ должен меня проверять. Это нормальное явление. Первое заседание земельной комиссии прошло нормально и это только начало. Прежде всего, мы будем работать открыто. Это самое главное – обеспечить открытость перед народом», – высказался Мухтар Тайжан, очень спокойно отреагировав на сетевую атаку.  

За плюрализм высказался и политолог Расул Жумалы. Только бы критика была обоснованной, а в остальном – насильно мил не будешь.

«Я вижу, что в социальных сетях по-разному оценивают состав земельной Комиссии. Но это право и дело каждого – кому доверять, а кому нет. Я не могу ручаться за весь состав, там есть чиновники, есть и представители агробизнеса, фермерских кругов, экономисты, политологи. Представители разных слоев и разных групп. Понятное дело, что там говорили и обсуждали не всем нравится. Но всем нравиться невозможно, потому что вопрос очень чувствительный», – считает Расул Жумалы.

Главным ответом критикам и скептикам он называет открытость. Если все заседания Комиссии по земельным реформам будут доступны для каждого казахстанца, а первая дискуссия транслировалась в прямом эфире на ТВ и в соцсетях, то повысится и доверие к резолюциям, а также рекомендациям органа.  

«Если не доверяют, то можно высказывать свое сомнение и протесты в тех же социальных сетях, писать петиции, что позволено законом. Таким образом можно влиять на состав Комиссии, собирать подписи и добиваться того, чтобы люди, которые им не нравятся, были выведены из состава. Если бы было, что скрывать, наверное, все проводилось бы за закрытыми дверями, не допускалась бы пресса, не было бы онлайн-транслирования и так далее.

Договорились о том, что работа по информационному освещению должна быть системной, максимально открытой, а общество пусть решает, кто правильно сказал, а кто нет. Общество должно принимать участие и говорить о поддержке мнения или выражать несогласие. Для этого есть все возможности», – добавил он.

Теперь о повестке первого заседания. Для начала стоит пояснить, что комиссия собрана в связи с предстоящей датой: в декабре 2021 года истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса, касающиеся сдачи сельхозземель в аренду казахстанцам и иностранным гражданам, а также продажи участков казахстанским фермерам.

Вопросы аренды и покупки земли казахстанцами рассматривает Комиссия по земельной реформе

Тогда, в 2016 году, мораторий был наложен под давлением общественности, которая выступила с резким неодобрением новшеств. Поправки в Земельный кодекс 2016 года предполагали продлить срок аренды казахстанской земли для иностранцев с 10 до 25 лет, чтобы привлечь инвесторов в АПК.

«По сути, нерешенными остались лишь некоторые вопросы моратория – это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства.

Предлагается на заседаниях земельной комиссии принять окончательное решение по этим вопросам», - сказал сегодня министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании Комиссии по земельной реформе.

Что касается иностранцев, то ранее точку в этом вопросе поставил Касым-Жомарт Токаев. В конце февраля Президент поручил своей Администрации проработать вопрос законодательного запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

«Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и символ нашей государственности. Я не раз говорил, что земля не продается иностранцам. Нужно прекращать слухи по этому поводу. В связи с этим я принял конкретные важные решения. Поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам», - сказал тогда Токаев.

Мухтар Тайжан уточнил, что данный законопроект находится в Мажилисе. И сообщается, что в нем прописан запрет не только на покупку, но и аренду земли иностранцами. Что же касается Комиссии по земельной реформе, она сосредоточится на других не менее спорных вопросах. Та же передача земель в пользование, но уже казахстанцами. Главный вопрос – на какой срок предоставлять участки. Комиссия будет собираться регулярно, едва ли не каждую неделю.

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?