Срочная новостьГодовалая девочка и четырехлетний мальчик выпали из окон в Карагандинской области

Разрушение новой школы в Алматинской области: чиновники не договорились, как соврать

Azattyq Rýhy

Откровенной дезинформацией занимается либо областное управление образования, либо районный акимат. Очевидно одно: кто-то усердно пытается замять скандал

Azattyq Rýhy намерен обратиться в Агентство РК по делам государственной службы. Мы утверждаем, что отдельные чиновники в Алматинской области занимаются дезинформацией. Некорректные данные были предоставлены либо Управлением образования Алматинской области, либо акиматом Ескельдинского района.

Обо всем по порядку.

Для начала напомню суть скандала: в селе Каратал упомянутого района в 2014 году открылась школа на 100 мест с мини-центром для 25 малышей стоимостью свыше 430 млн тенге. Тогда здание, как полагается, принимала комиссия из числа чиновников – сотрудников различных ведомств при акимате. Но спустя всего 4 года учебное заведение начало «сыпаться».

И вот тут начинается та самая «игра» с информацией от областных и районных чиновников. В акимате Ескельдинского района утверждают, что «с апреля 2018 года в спортивном зале прогнил пол, занятия по физической культуре в это время проводились на спортивной площадке школы», а «с апреля 2020 года начали рушиться стены и потолки школы».

В то же время в Управлении образования Алматинской области в ответ на официальный запрос AR сообщили, что трещины на стенах здания начали появляться лишь в декабре 2020 года! Причиной указана просадка грунта. К этому аргументу мы еще вернемся, а пока продолжим фактчек.

Если здание начало рушиться лишь в декабре прошлого года, как объяснить следующее заявление районного акимата:

«В 2018 году в составе органов прокуратуры и ГАСК создана рабочая комиссия, по итогам которой возбуждено уголовное дело. 1 января 2019 года в управление образования Алматинской области была направлена заявка на повторное обследование технического состояния объекта с просьбой выделить 2 млн 600 тыс. тенге для получения заключения о необходимости сейсмоусиления».

Еще раз: если до декабря 2020 года здание было в полном порядке, к чему создание комиссии, инициатива по сейсмоусилению школы и, наконец, возбуждение уголовного дела!

Банальная оплошность или намеренная попытка замять скандал? Мол, не могли же чиновники годами не замечать аварийной школы! Так или иначе, областным и районным чиновникам похоже следует четче сверять данные.

Теперь о просадке грунта. Не кажется ли вам, уважаемые чиновники Управления образования, что перед началом строительства любого объекта почва изучается наиболее тщательным образом? Не землетрясение же в конце концов стало причиной огромных трещин на стенах и потолках школы! Конечно, нам могут ответить, что мы не разбираемся в вопросах строительства, не являемся экспертами в данной сфере. Ок, давайте послушаем члена Союза архитекторов Алмаса Ордабаева.

«Перед началом строительства обычно делаются геологические изыскания, проводят анализ грунта. Без этого разрешения на строительство не дают. Нужно быть абсолютным дураком, чтобы таких вещей не понимать! В Алматинской области, особенно в предгорной ее части, просадочные грунты практически везде. Для Алматинской области это обычная вещь, опытные строители и геологи это знают. Например, я могу на глаз определить, где просадочный грунт, а где нет. Это настолько элементарные вещи, что в данном случае это выглядит, как преступление! Любой грунт в сухом виде, даже просадочный вполне приличный. Если все меры соблюдать, чтобы он не замачивался, то все будет нормально. А тут наш идиотизм! Сейчас время такое, когда у нас строят двоечники», – возмущается член Союза архитекторов Алмас Ордабаев.

Этими двоечниками являются «строители» ТОО «Компания ПроЭксГрупп». Данная контора в 2016 году засветилась в связи с провальной реализацией госпрограммы «Ак булак». Сельчанам Каратогана в той же Алматинской области строители обещали водоснабжение. Даже работы начали, а потом вдруг исчезли. Видимо, сразу после того, как тогдашний глава районного отдела ЖКХ подписал акт выполненных работ! «ПроЭксГрупп» тогда перечислили более 176 миллионов бюджетных тенге. После скандала одумался алматинский ГАСК, пригрозив лишением лицензии.

Каким образом на протяжении нескольких лет данной компании доставались столь «жирные» гостендеры остается только гадать. В случае с Каратоганом налицо «договорняк» с чиновником, а вот со школой Каратала… Здесь пусть разбираются компетентные органы.

А дети тем временем все же вернулись за парты – в здание старой школы, которая была построена в далеких 60-х годах. Ее даже отремонтировали – за 436 млн тенге. Эти бюджетные деньги можно приплюсовать к тем 430 млн, что были выброшены на ветер…простите, потрачены на возведение новой ветхой школы.

Вся эта история всерьез подорвала доверие сельчан к чиновникам. Опять же чем не повод для Агентства привлечь к ответственности отдельных персон – ведь страдает имидж госаппарата!   

«В связи с карантином никто из родителей еще не заходил в отремонтированную школу. С улицы все красиво выглядит, что будет потом не знаем. Видели ведь нашу новую школу, которая сейчас находится в аварийном состоянии… Туда сейчас даже заходить опасно!

У нас нет никакого контроля за государственными деньгами. Сейчас старую школу отремонтировали, чиновники ее приняли, но мы не видели качество этого ремонта, может через год она тоже придет в негодность. Не исключаем, что так и будет, не верим уже никому», - говорит житель села Каратал Рустем Бекбаев.

Напомню еще одну деталь: школа, которая рассыпается с апреля 2018 года (так утверждают в районном акимате) до сих пор не признана аварийной. На это в областном Управлении образования ответили сухо:

«В данное время районным отделом образования заключен договор с ТОО «Алматы курылыс эксперт» для проведения технического обследования здания начальной школы, после которого будут приняты соответствующие меры».

И последнее. В Алматинской области по официальным данным дефицит ученических мест составляет 27 517, из них 129 – в Ескельдинском районе.

Вам будет интересно
«В ЕНПФ – ни ногой»: эксперты объяснили, почему очередную задумку фонда ждет провал
Как казахстанцы встретили российских пропагандистов
Русский центр в Караганде: очередная провокация депутата Никонова?